4 КОММЕНТАРИИ

  1. 1,5 года веганства – у меня впервые появилась талия! Фото до и после, образ жизни, питание. Почему бросила. Веганство и беременность.

    Здравствуйте, дорогие читатели! Продолжаю серию ретроспективных отзывов: вспоминаю самый мой полезный и значимый жизненный опыт. Осторожно, много букв и фотографий.

    Как перешла на веганство

    Еще с детства я весьма холодно относилась к мясу и молоку, неплохо ела только курицу и рыбу, сметану. Одно время переела яиц, поэтому и к ним любви не испытывала. Но о том, чтобы совсем отказаться от этих продуктов, и не задумывалась никогда. Была как все, ела, что дадут.

    Но тут в моей жизни настал переломный момент: закончились отношения, ушла с работы и решила кардинально изменить жизнь. Начала изучать информацию в интернете: о вегетарианстве, веганстве, сыроедении, прочитала "Китайское исследование". Осталась под впечатлением и решила попробовать – поправить здоровье, похудеть и заодно внести свой посильный вклад в доброе дело. Это было лето 2014 года, мне 23 года.

    Сразу столкнулась с рядом проблем:

    • непонимание близких,
    • необходимость питаться отдельно,
    • ограниченный выбор продуктов в магазинах, блюд в кафе,
    • завышенные цены на эко товары.

    Но! Это было очень интересно, в магазин как на охоту. Пробовала новое, экспериментировала, обошла крупные вегетарианские кафе Москвы, Питера, Красноярска.

    Что ела

    Летом объедалась фруктами, делала мороженое из смузи.

    Ела в основном овощи, бобовые, зелень.

    Перепробовала кучу видов орехов и круп.

    Делала конфеты из орехов и сухофруктов, плотно сидела на семочках.

    Проращивала бобовые, но восторга от их поедания не испытывала.

    Очень нравилось готовить собу или удон с овощами на кунжутном масле.

    Сама вертела суши с огурцом.

    Жарила котлеты из кабачков, гороха и прочих бобовых.

    Впервые попробовала хумус, соевый сыр, чуку, растительное молоко.

    Перешла на эко косметику и бытовую "химию", кожу и меха и раньше не носила, так что отказываться не пришлось.

    Здоровье

    Веганить было интересно, но организм понял изменения в питании не сразу. В первый месяц перестраивался кишечник, приятного мало. Потом начали сильно выпадать волосы и расти новые! Было такое ощущение, что я отращиваю челку, очень много новых волос вылезло.

    Из плюсов. Чувствовала себя очень бодро, легко вставала по утрам, легко переносила холод. Начала заметно худеть, хотя почти постоянно что-то жевала. Голова стала яснее, настроение позитивнее. Но это, наверное, субъективно.

    По зубам: почти все время ходила с брекетами, но даже с ними + беременность серьезных проблем, к счастью, не было.

    Результат

    Только на веганстве я впервые познакомилась со своей талией, она у меня есть! За полтора года с 62 похудела до 56 кг, рост 171. На данный момент это мой лучший вес за всю историю похудений.

    Почему бросила

    Я вышла замуж, но идею не забросила, просто готовила для себя отдельно. Но потом я забеременела, как раз на зиму. Разнообразие продуктов и бюджет на экзотику не радовали, поэтому питаться правильно "по учебнику" не получалось.

    В результате ко второму месяцу у меня сильно упал гемоглобин, был недостаток железа, плохо набирала вес. Стала пить много гранатового сока, постепенно ввела немного молочки, к концу срока муж уболтал на рыбу. Сейчас понимаю, что надо было менять привычки раньше.

    К концу беременности подошла с ослабленным организмом, очень тяжело перенесла кесарево, ребенок родился с совсем небольшим весом, худенький до сих пор. К счастью, здоровый и в развитии не отстает от сверстников. Из плюсов: набрала только 2 кг и почти сразу сбросила.

    Во вторую беременность, которая началась через год, ела и рыбу, и молочку и иногда курицу. набрала почти 10 кг, но операцию перенесла намного легче (правда молока было меньше), ребенок родился пухленький, здоровый, боевой.

    Выводы

    Мои дети и муж едят мясо, я периодически веганю, большую часть времени придерживаюсь вегетарианской диеты. По настроению ем рыбу и курицу. На здоровье не жалуюсь.

    Веганство – интересный опыт, особенно по молодости, но вынашивать при таком питании детей я бы не рекомендовала.

    Достоинства
    • бодрость и энергия
    • вклад в здоровье
    • новые блюда
    • открыла много новых продуктов
    • стройность
    • хороший стул, нет проблем с запорами
    Недостатки
    • не подходит для беременных и кормящих
    • негатив окружающих и предвзятое отношение
    • нужно тщательно планировать рацион
    • отсутствие хорошего меню в кафе и ресторанах
  2. -30 кг и 7 лет веганства. До и после, мои анализы.

    Здравствуй, дорогой читатель!

    Я часто упоминаю в отзыве веганские вкусности в различных кафе. Пришло время рассказать свою историю.

    Детство

    ቇቇቇቇቇቇቇቇቇቇቇቇቇቇቇቇቇቇቇቇ

    В детстве я была очень худой и крайне избирательной в еде. Меня невозможно было заставить поесть. Помню, как дедушка придумал, что питается косточками, чтобы я съедала отварную курицу. Папа, будучи фанатом Ренессанса, звал меня дистрофиком. Руководствуясь политикой «Худой не может быть здоровым», отец взял курс на раскармливание чада. Делалось это с помощью практически ежедневных поездках в Макдоналдс. В качестве дополнительного орудия использовались конфеты, горячий шоколад и буханки хлеба.

    Папина мечта сбылась и обернулась против него же — к 13 годам я весила под 80.



    80 кг


    80 кг

    Вкупе с тем, что спорт — это травмы, активность в моей жизни заключалась в виде походов из своей комнаты на кухню и в туалет. Мне было даже двигаться тяжело. На физкультуре я задыхалась после 100м.

    Моё ежедневное меню было примерно таким:

    Завтрак — миска медовых хлопьев.

    Обед — суп с говядиной, 4 пирожка с мясом, оливье, груши/виноград.

    Перекус — коробка мармелада с сахаром, пачка печенья с шоколадом, полкило докторской.

    Ужин — пицца/мясо.

    Овощи я не признавала совсем — помидоры меня впервые уговорили попробовать в 11 лет. Ужин без мяса для меня был не ужин.

    Юность.

    ቇቇቇቇቇቇቇቇቇቇቇቇቇቇቇቇቇቇቇቇ

    В 16 лет я влюбилась во фрукты и сбросила вес до 60, но этого было мало.



    60 кг


    60 кг

    Я села на диету — почти вся неделя была без мяса, на 7-ой день надо было поесть немного отварной грудки. Я отрезала себе кусочек и поняла, что он застрял в горле. Мне совсем не хотелось его есть. Я пораскинула мозгами — рыбные продукты я никогда не ела особо из-за аллергии отца, молочку никогда не любила, мёд не ела ни разу в жизни, так что чего размениваться на вегетарианство? Так я стала веганом.

    Веганская молодость.

    ቇቇቇቇቇቇቇቇቇቇቇቇቇቇቇቇቇቇቇቇ

    ОБЩЕЕ

    Женская часть организма отреагировала полугодовалой задержкой. Конечно, это была моя вина — я ела калорий на 400. Затем всё пришло в норму. Кстати, заметила, что я почти не потею.

    Первое время запах мяса для меня был чем-то отвратительным. Я чувствовала его как собака-ищейка. Где-то через 3 месяца я привыкла — сейчас спокойно могу готовить мясные блюда для домашних.

    Тянуло ли меня на что-то? Да, было такое. Я скучала по мармеладу и по бургерам. Возможно, я бы плюнула на всё это, но моя упёртость не дали мне отступить.

    ВЕС

    ቇቇቇቇቇቇቇቇቇቇቇቇቇቇቇቇቇቇቇቇ

    Что происходило с весом? Он стремительно падал. Минимальным весом были 35 кг ровно, сейчас вес держится где-то в районе 38-40 кг.

    КОЖА

    ቇቇቇቇቇቇቇቇቇቇቇቇቇቇቇቇቇቇቇቇ

    Кожа у меня была не сильно проблемной, но лоб был прыщавый. Примерно через месяц веганства прыщи исчезли навсегда, пропал жирный блеск. Кожа, правда, стала суховата, но сваливаю это ещё на курение.

     

    ПИЩЕВАРЕНИЕ

    ቇቇቇቇቇቇቇቇቇቇቇቇቇቇቇቇቇቇቇቇ

    Всё детство я страдала от болей в животе — раз в месяц (а осенью и весной ещё чаще) меня скручивало в бараний рог на полдня точно. После перехода на веганство всё как рукой сняло — сейчас я спокойно ем острое, маринованное и кислое, а раньше я от этого уже стонала бы в кровати в позе зародыша.

    От обилия клетчатки повысилось газообразование. Минус, но не страшный — пардон, но запах не удушливый. Про проблемы с запорами вообще забыла.

     

    АНАЛИЗЫ

    ቇቇቇቇቇቇቇቇቇቇቇቇቇቇቇቇቇቇቇቇ

    Я плохой веган.в части сбалансированного питания. Витамины я не пью. В декабре решила впервые за эти годы сдать анализы. Я была в шоке!

    Всё в норме! Даже железо! Единственное, что предложил мне терапевт — попить пентовит.

     

    ИТОГ

    ቇቇቇቇቇቇቇቇቇቇቇቇቇቇቇቇቇቇቇቇ

    Веганом я стала не по убеждению, а по желанию своего организма. Я уважаю выбор любого человека — не шарахаюсь от мясоедов, не требую не есть со мной за одним столом животную пищу. Единственное, что я не терплю — натуральный мех.

    Я всегда говорю, что если мне захочется съесть что-то мясное, то я спокойно это сделаю. На мой взгляд нельзя себя насиловать и сидеть с мечтами о стейке, давясь капустой. Но если вы решили перестать есть животную пищу из-за любви к животным, то я это приветствую. Попробуйте обратиться к толковому врачу, который подскажет, чего вам не хватает в организме.

    Веганство подходит далеко не всем. ОБЯЗАТЕЛЬНО СОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ!

     

    МОИ ВЕГАНСКИЕ ОТЗЫВЫ:

    Супер роллы в "Депо"

    Веганские роллы в "FoodBand"

    Лучшее место для сыроеда

    Достоинства
    • животные не страдают
    • новые блюда
    • открыла много новых продуктов
    • стройность
    • тело в тонусе
    • хороший стул, нет проблем с запорами
    Недостатки
    • негатив окружающих и предвзятое отношение
    • несбалансированное питание
    • отсутствие хорошего меню в кафе и ресторанах
    • холодно зимой
  3. Лучшее решение в моей жизни, как веганство изменило меня.

    Всем привет, мне 24 года и недавно я стала веганом. Я думаю, что каждый человек на этой планете, осознает тот факт, что убийство и поедание животных – это не есть хорошо, где то в глубине души мы все это знаем, но современный образ жизни людей, навязчивая реклама, шаблонное мышление, неправильное воспитание, и множество других причин не дают встать на путь действительно правильный. Не убий – одна из заповедей, но почему же люди даже религиозные эту заповедь игнорируют, финансируя мясные кровавые корпорации… Я хочу рассказать свою историю, почему я стала веганом и как это изменило мою жизнь.

    Веганство – это отказ не только от мяса и рыбы, но также от молочных продуктов, мёда, и вообще всего что содержит в себе следы животного происхождения. На первый взгляд это кажется невозможным, так как нас приучили к тем блюдам, в которых обязательно есть животные продукты. Для меня было страшно лишить себя сыра и молочного шоколада, я думала что я не смогу жить без них. От мяса и рыбы мне отказаться просто, так как я никогда такую еду не любила, особенно в детстве. Перед изменениями я кушала только сёмгу и куриную грудку. Сейчас я с ужасом это вспоминаю. Молоко я заменяю ореховыми напитками и кокосовым молоком. А сыр… Да он мне и не нужен теперь вовсе. Любимому шоколаду и сладостям ( которые меня убивали ), на замену пришли невероятно вкусные самодельные конфеты, такого в магазинах точно не найдешь. Рецепты можно найти перейдя по ссылкам.

    Веганские конфеты "Рафаэлло"

    Веганские конфеты на основе фиников

    Самый главный совет – это принять твердое решение, отказаться от всего и сразу, ВСЁ ИЛИ НИЧЕГО, не стоит переходить постепенно, нужно все таки иметь внутреннюю силу и цель. Постепенный переход плох тем, что человек может дать себе слабину, чуть-чуть не считается как говорится, и переход на веганство может затянуться на долгие годы, а может и не наступить вовсе. Вы должны понять, зачем вам это нужно, какая цель вами движет, люди, в которых живет сострадание к живым существам могут легко это сделать, главное захотеть. Веганство – это воспитание характера, это образ жизни, образ мысли. Перемены во мне я стала замечать достаточно быстро. Стала пропадать лень, а я любитель поваляться на диване и отложить дела на завтра, веганство изменило этот факт – я встаю и делаю. Появилась энергия, интерес к жизни, хочется узнавать и учиться чему то новому, я чувствую какую то внутреннюю силу, появилась лёгкость, изменились мысли в голове, пропала раздражительность. Образ мысли конечно сильно меняется, я сейчас не понимаю совершенно вечеринки с алкоголем, развлечения которые ничего не дают кроме деградации, пропала зависимость от общения, я стала больше посвящать время саморазвитию. Появляется внутренний стержень – становится легко отстаивать своё мнение.

    В плане здоровья и внешности я также могу отметить изменения в лучшую сторону. Улучшилось качество кожи, раньше у меня была сухая кожа, сейчас я эту проблему забыла. Улучшилось также качество волос – волосы блестящие и напитанные, ногти также чувствуют себя намного лучше. Лишний вес веганам также не грозит. Занятия спортом становятся в радость. Я забыла что такое головная боль и бессонница! У меня не бывает плохого и грустного настроения.

    В плане питания я совершенно не чувствую себя ограниченной, напротив, мой рацион стал намного разнообразней, я узнала много новых рецептов и продуктов. Веганам конечно проще самим готовить себе, допустим какие то соусы – для вкусовых изменений блюд, всевозможные ореховые пасты, грибные или овощные паштеты, хумус. Это также можно найти в продаже, но готовка дома существенно экономит деньги, и даёт уверенность в продукте. Делайте свой рацион разнообразным, пробуйте разные блюда, и готовьте с настроением. Оформляйте свои блюда – красивая подача это самый главный секрет, проведите дома такой эксперимент, приготовьте блюдо и оформите его не как обычно, а так как вам нравится, как в ресторане возможно, и вы поймете о чем я говорю – и кушать станет приятно, и насыщение придёт быстро, суть в том, что красивое блюдо вы будете есть медленнее и наслаждаться каждым кусочком. Азиатские салатики кушайте китайскими палочками, поверьте это будет весело.

    Купите себе красивую яркую тарелку, бокалы вместо стаканов, это все недорого стоит. Антураж тоже играет большую роль в нашей жизни, окружайте себя красотой. Балуйте себя любимыми вкусняшками, например самодельными конфетками, не ленитесь готовить. Пища не должна стоять в холодильнике, кушайте свежеприготовленные блюда, веганская еда в основном готовится быстро.

    Делая вывод, хочу сказать, что веганство изменило меня к лучшему, закалило характер, придало силу ( и не только внутреннюю, я стала выносливей и сильней в физическом плане ), улучшило мою внешность, веганство облагораживает человека и его душу, избавляет от болезней. Любите братьев наших меньших и делайте выбор в пользу лучшего, не давайте вашим слабостям взять над вами верх.

    Достоинства
    • +выносливость
    • бодрость и энергия
    • животные не страдают
    • крепкие нервы
    • осознанность
    • открыла много новых продуктов
    • стройность
    • счастье
    • этичность
  4. Я с легкостью похудела на 8 кг меньше чем за 3 месяца

    Доброго времени суток, дорогие читатели!)

    Хочу сразу сказать, что веганство это не диета!!! Это образ жизни, это питание для здоровья, цели похудения у веганства нет!

     

    Содержание:

    1. Переход на вегетарианство.
    2. Переход на веганство.
    3. Минус 8 кг.
    4. Что-то в моей голове пошло не так.
    5. Плюсы и минусы данного питания.

    Для начала я решила отказаться от мяса в феврале этого года. Поводом послужило просмотр фильма «Земляне», мне не особо было жаль животных, просто меня заинтересовала тема данного питания. После я узнала, что для здоровья вегетарианство очень полезно. Я не знала, получится ли у меня этот переход или нет, но мне захотелось попробовать.

    Так я выглядела в этот период времени:

     

     

    Рост мой 181 см, вес на фото 61.

    Первую неделю меня безумно тянуло на все мясное. Я приходила с учебы голодная, на столе был окорок, но я с болью в душе накладывала себе макароны с овощами. Меня предупреждали, что первое время будет сложно, но через 3 недели желание съесть мясо обычно пропадает. У меня вышло быстрее – неделя. За это время мой организм себя чувствовал очень хорошо, у меня пропало чувство тяжести после приема пищи.

    Я решила не останавливаться и перешла на веганство. В этом мне помогла книга «Китайское исследование».

    Веганство – отказ от продуктов животного происхождения. То есть помимо мяса веганы не употребляют рыбу, молоко, яйца, творог, сметану, мед ну и тп.

    Тогда начинался Великий пост, что стало плюсом для меня, я не верующая, но в этот период появилось много постных продуктов на прилавках магазинов.

    Веганство совершенно изменило мое питание, перешла я на него очень легко, без всяких срывов. Причиной тому послужило:

    1. Великолепное самочувствие. После каждого приема пищи я ощущала огромный прилив сил. Мне уже не хотелось как раньше лежать на диване, мне хотелось делать что-то полезное, заниматься спортом.
    2. Интерес к новым продуктам питания. Тогда я открыла для себя нут, соевое мясо, соевое молоко, даже полюбила всей душой томатный сок, я пробовала новые рецепты приготовления овощей. Меня это очень мотивировало.
    3. Меня перестало волновать количество калорий в продуктах. Я могла спокойно есть по 5 штук огромного печенья из семечек и орехов за раз и не волноваться по поводу калорий.
    4. Я заметно похудела.

     

    После недели такого питания я заметила, что у меня стало видно пресс, моя фигура мне нравилась. Тогда я особо не взвешивалась, я забила на все диеты. Где-то через месяц, мне стали говорить, что я очень похудела. Мне это говорили даже преподаватели, мне было безумно приятно, я была счастлива.

     

    Возможно это перебор. Однако мне это нравилось. Не могу сказать, что себя я чем-то ограничивала. На семейных застольях я позволяла есть себе рыбу, потому что рыба мне очень нравится, ела сыр, т.к очень его любила, съедала и десерт – тортики. Только один продукт мне совершенно не нравился – мясо. Не скажу что ела на праздниках много, но после весь вечер меня беспокоило чувство тяжести.

    Потом у меня началось, как я называю – веганство головного мозга. Если я съедала хоть 10 грамм продукта животного происхождения в день, я ненавидела себя, весь день я ходила в унынии. Я всеми силами держалась.

    Потом начался период подготовки к экзаменам, очень много учила материала, и мне надоело беспокоиться и составе продуктов. Я позволила себе есть все, кроме мяса, его мне совершенно не хотелось и не хочется до сих пор.

    Тогда мой вес оставался прежним, я выглядела вот так:

     

     

    Самочувствие мое стало портиться. Представьте, вы не ели 3 месяца всю молочку, яйца, а теперь вы едите только ее. Это было ужасно.

    После я всеми силами старалась вернуться на веганство, но у меня не получалось, я просто стала вегетарианкой.

    Так я выглядела спустя месяц, вес примерно 55 кг.

     

     

    Сейчас мой первоначальный вес – 61 кг вернулся. А теперь я снова хочу стать веганом. Этот отзыв что-то вроде мотивации для меня))

    Я не призываю никого переходить на этот тип питания, однако обязана написать о плюсах и минусах данного питания.

    Плюсы:

    1. Питаясь натуральными продуктами, вы становитесь здоровым человеком. Ваша кожа, ногти, волосы станут потрясающими!!!
    2. Лишний вес уходит
    3. Соблюдать веганство дешевле (если конечно не покупать каждый день жутко дорогое соевое молоко)
    4. Ваши мысли меняются в хорошую сторону
    5. Вы становитесь счастливым
    6. Животные не страдают от этого
    7. Вы учитесь уважать природу.

     

    Минусы:

    1. Кто-то может назвать веганство вредным
    2. Сложно питаться в гостях
    3. Нудно читать состав продуктов в магазинах.
    4. Некоторые блюда тяжело готовить.

     

    Я считаю, что каждый человек должен найти свою систему питания. Я пробовала сидеть на правильном питании, на интуитивном, но мне это не подходит. У вас, читатели, может быть все наоборот. Свое мнение никому навязывать не хочу, я просто поделилась своей историей))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите текст вашего комментария!
Введите своё имя