3 КОММЕНТАРИИ

  1. Какую сковороду-гриль выбрать, чугунную или с антипригарным покрытием? Давайте разбираться вместе

    Мне часто задают вопрос, какая сковорода-гриль лучше, чугунная или алюминиевая с антипригарным покрытием. Просят совета в выборе оптимальной сковороды для дома.

    У меня есть хорошая алюминиевая сковорода-гриль, которая очень нравится моей супруге. А теперь появилась и чугунная сковорода-гриль "Brizoll" арт. О2440Г-Р.

    Это небольшая круглая сковорода диаметром 24 см. с деревянной ручкой и высокими бортами.

    Из-за своего небольшого размера сковорода получилась не очень тяжелая, всего около двух килограмм (не забываем, что она чугунная с толстыми стенками).

    Ручка у нее деревянная, не съемная. Из-за своего благородного цвета и металлического шильда с логотипом смотрится красиво и дорого.

    С противоположной стороны от деревянной ручки есть небольшая металлическая ручка, которая помогает манипулировать сковородой двумя руками.

    На дне сковороды есть рельефный логотип "Brizoll".

    Борта у сковороды высокие, 4 см. Это важно, чтобы при жарке жир не разбрызгивался по всей кухне.

    Толстые дно и стенки отлично аккумулируют тепло.

    Самое главное, у этой сковороды-гриль «правильные» ребра на дне высотой почти 5 мм. Стейки на ребрах жарятся, не касаясь дна, и приобретают красивый рисунок, а соки и жир скапливаются между ребер.

    А вот пример «неправильных» ребер. Они слишком низкие и плоские, продукты при жарке будут касаться дна и весь эффект гриля при этом теряется.



    Сковорода с "неправильными" ребрами


    Сковорода с "неправильными" ребрами

    В общем, к конструкции сковороды-гриль "Brizoll" у меня нет ни малейших претензий.

    Перед первым использованием чугунную сковороду надо правильно подготовить. Производитель приложил соответствующую инструкцию по подготовке и уходу за сковородой.

    Также, про подготовку и уход за чугунной сковородой можно прочитать в моем главном отзыве о чугунной посуде.

    Теперь немного расскажу об особенностях готовки на сковороде-гриль.

    – на сковороде-гриль можно готовить мясо и рыбу, котлеты и колбаски, кабачки и баклажаны, и еще многое другое, на что у Вас хватит фантазии;

    – блюда, приготовленные на гриле с минимальным количеством масла и жира, получаются более полезными;

    – сковороду надо сначала немного смазать маслом, потом поставить на огонь и сильно разогреть (до 200 градусов), а после этого уже выкладывать на нее заранее размороженные продукты;

    – если использовать крышку-пресс, то процесс приготовления блюд значительно ускорится;

    – моем сковороду сразу после готовки без сильных моющих средств (лучше мыльным раствором под горячей водой);

    – ни в коем случае не оставляем продукты в чугунной сковороде после приготовления, а перекладываем в другую посуду.

    Более подробно о приготовлении различных блюд на сковороде-гриль я писал в этом отзыве.

    А теперь обещанное сравнение алюминиевой и чугунной сковороды-гриль.

    1. Так как при жарке на сковороде-гриль ее требуется разогреть сильнее, чем обычную сковороду, а потом на нее выкладываем холодные продукты, сковорода испытывает термошок, что негативно сказывается на антипригарном покрытии, уменьшая срок его службы. Для алюминиевой посуды это очень важно, чугунная посуда в этом плане не убиваемая.
    2. Алюминиевая сковорода-гриль должна быть с толстыми стенками и дном, высокими ребрами. Тогда на ней будет легко готовить, а приготавливаемые блюда получатся действительно вкусными. Но такая «правильная» сковорода стОит в 2-3 раза дороже чугунной.
    3. Алюминиевая сковорода по весу легче чугунной, с ней легче управляться. За алюминиевой сковородой проще ухаживать. Чугун более капризный, при неправильном уходе он может заржаветь.
    4. Алюминиевая сковорода с поврежденным антипригарным покрытием восстановлению не подлежит и ее остается только выкинуть. Чугунная сковорода не убиваемая, ржавчина легко смывается, масляная пленка легко восстанавливается.
    5. Алюминиевые сковороды при бережном уходе выглядят красивее чугунных.
    6. По моему субъективному мнению, блюда, приготовленные в чугунной сковороде, получаются вкуснее.

    Я к покупке рекомендую чугунную сковороду-гриль "Brizoll" арт. О2440Г-Р.

    Чугунная посуда "Brizoll" недавно появилась на рынке. Поэтому они пока держат низкие цены на свою продукцию. Ранее я написал отзыв о классической чугунной сковороде и порционной кастрюльке на деревянной подставке.

    А какая сковорода больше подходит именно Вам?

    Достоинства
    • блюда получаются более вкусными
    • на ней легко готовить
    • не убиваемая
    Недостатки
    • надо тщательно ухаживать
    • нельзя оставлять в ней готовые продукты
    • тяжелая
  2. Нужен особый уход, но она того стоит!Расскажу как это делаю я.

    Всем привет!Расскажу о моей сковороде-гриль BRIZOLL серии "Оптима".

    Эта сковорода чугунная, поэтому требует особого ухода: для начала ее нужно проколить, для этого сначала я ее помыла с хозяйственным мылом, вытерла, высыпала пачку соли и прокаливала на плите около получаса. Запах при этом стоял на всю квартиру, несмотря на включенную вытяжку и открытые окна! Соль иногда помешивала. После остывания соль следует выкинуть, а сковороду протереть растительным маслом. Думаете на этом весь уход закончен? А вот и нет, но об этом позже.

    Сама сковорода очень тяжелая, 3 с лишним кг, диаметр 26 см. К слову плита у меня стеклокерамическая , поэтому двигать такую сковородку по конфорке опасно, можно повредить поверхность. Прежде чем выкладывать продукты, нужно хорошенько разогреть сковороду.

    Готовить на этой чудо сковороде можно все, что угодно: мясо, рыбу, птицу, овощи. Я купила ее недавно и пока успела приготовить на ней куриную грудку и куриные окорочка. Еда получается сочной (даже грудка ) и очень аппетитной с характерными полосочками. К тому же полезная, ведь маслом я только протираю поверхность, а все жиры и соки стекают между ребрами-гриль. Ребра у этой сковороды довольно высокие, что очень хорошо! Борта 4 см , тоже оптимально для приготовления. Ручка надёжно закреплена , удобная.

    Хранить еду в ней нельзя!

    А теперь снова об уходе : после приготовления я мою сковороду губкой с моющим средством, если где-то пристало и не оттирается , я беру металлическую мочалку. Чугун вполне это дозволяет, так же можно пользоваться металлическими лопатками и ложками во время готовки. Некоторые боятся так делать, в таком случае можно налить немного воды в сковороду и прокипятить, остатки пищи отойдут. Но я так понимаю, что пригорает только на первых этапах использования сковороды, пока она не "накопит" антипригарный слой из прокаленного масла. Можно дополнительно помочь в этом – иногда прокаливать смазав маслом. Далее я вытираю поверхность и снова ставлю на огонь до полного высыхания воды , протираю маслом и убираю. Если этого не делать, то сковорода заржавеет.

    Продавалась она без крышки, буду докупать отдельно. Есть специальные чугунные крышки-пресс, с ними готовить ещё проще, быстрее и вкуснее , но стоят они дорого.

    Так же у меня вызвал проблему поиск места для ее хранения. Ручка не съёмная , поэтому сковорода занимает довольно много места, да ещё и она всегда в масле ( внутри конечно ). Храню в духовке, отдельно от другой посуды. Хотя люблю, чтобы духовка была пустая, так как часто в ней готовлю.

    В общем, если вы готовы ко всем трудностям ухода за чугунной сковородой, то смело берите BRIZOLL , качество на высоте.

    Достоинства
    • блюда получаются более вкусными
    • быстрая и полезная еда
    • не убиваемая
    Недостатки
    • надо тщательно ухаживать
    • нельзя оставлять в ней готовые продукты
    • тяжелая
  3. Сковородка хорошая, дефект не много расстроил, жаль потерянного времени, но я думаю, что не могут все сковородки, быть с таким дефектом.

    Сегодня купил чугунную сковородку «BRIZOLL»,честно сказать из чугуна выбор был небольшой, тонкостенную брать не хотел, внешний вид, ручка, всё устроило, брал я её для индукционной плиты, но приехав домой, столкнулся с такой проблемой, на дне сковороды надпись «BRIZOLL»,выступает больше самого дна, из за этого сковородка катается по стеклу, как не валяшка, сначала хотел оставить, но подумав что сковородка тяжёлая, плюс еда в ней, могут повредить плитку, решил обменять, ещё подумал, что не могут всё сковородки быть с таким дефектом, если бы мне попался такой отзыв, я бы проверил дно прямо в магазине, буду рад, если кому отзыв пригодится, ведь для обычной плиты, сковорода с таким дефектом, тоже мало кому понравится.



    Злаполучная надпись


    Злаполучная надпись

    Достоинства
    • блюда получаются более вкусными
    • быстрая и полезная еда
    • на ней легко готовить
    • не убиваемая
    Недостатки
    • надо тщательно ухаживать
    • нельзя оставлять в ней готовые продукты
    • тяжелая

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите текст вашего комментария!
Введите своё имя