3 КОММЕНТАРИИ

  1. Сладкие ягоды с “изабелловым” вкусом

    Высокий, жутко колючий и очень красивый – это точное описание крыжовника «Чёрный негус». Сорт выведен И. В. Мичуриным ещё в 20-х годах прошлого столетия , тем не менее почти у всех моих знакомых он растёт на дачах. У меня он растёт третий год, куплен был на рынке «Садовод» маленьким кустиком. Куст красивой формы, с довольно крупными листьями, растёт в тесной компании с душицей и монардой и все трое чувствуют себя неплохо. Обычно он начинает созревать в середине июля. Место у него солнечное, почва там песчаная. Рост «Негуса» приходится каждый год усмирять, иначе в перспективе он разрастётся до непроходимой чащи. Обрезаю осенью и весной, как советует автор этой статьи. Из вредителей досаждает огнёвка, зато он устойчив к американской мучнистой росе.

    Я, небольшой любитель крыжовника, но ягоды «Негуса» мне нравятся, особенно "с куста" Smile. Они небольшого размера, совершенно чёрные, гладкие, сладкие, ароматные, специалисты его вкус сравнивают с виноградом «Изабелла». У ягод красивая тёмно-бордовая мякоть и мелкие семечки. Мы едим его только свежим, а моя соседка делает из него очень вкусные компоты. Советую обратить внимание.

  2. Отзыв о черном крыжовнике, который я люблю больше остальных.

    Крыжовник – ягодка, которую я в детстве ела тоннами. У нас было 5 огромных кустов, с которых собирали по 4-5 десятилитровых ведер. Бабушка ухаживала за ними очень хорошо. постоянно удобряла, так что они год от года только разрастались да по осени радовали еще более обильным урожаем, чем в прошлом году.

    Сейчас на даче у нас всего 2 кустика – один белый, второй черный крыжовник. Последний я люблю особенно за несколько плюсов для меня. Фото самого куста не сделала, так как дело было месяц назад, я вообщем и не думала писать отзыв. А сейчас под варенье из этого крыжовника появилось желание.

    Этот сорт мне нравится более сладким и насыщенным вкусом, даже когда еще не до конца созрел. Если белый недозрелый сводит "кислинкой" лицо и набивает оскомину, то черный – это из категории "эх, хорошо".

    Вкус одновременно напоминает чуть-чуть и виноград, и даже смородину.

    Так же, собирая урожай (мы снимали в августе, несколько недозрелым, поэтому цвет не настолько насыщенный), можно обойтись без рукавиц. Крыжовниковые ветви имеют обилие иголок, но тут они не такие болезненные. В рукавицах мне не очень удобно, так что я стараюсь проявить максимально аккуратности.Ветви у кустов, когда тот начинает разрастаться, лечат прямо на земле, а все ягодки висят внизу ветки.Поэтому одной рукой ее поднимаешь повыше, а другой достаешь.

    Вообще, нужно вовремя удалять часть веток, а то потом куст становится такой густой, что не продраться. Много ягод может остаться и не собранными, потому что в самую середину из-за этой гущи не проберешься.

    Варенье я варю простое – килограмм ягоды на килограмм сахара и немного воды. Только хвостики и плодоножки заранее убрать.

    Вкус и кисленький, и сладкий, домашним нравится.

    Ну учитывая большое содержание витамина С, удивляться нечему.

    Словом, советую вам попробовать эту ягоду, она того стоит.

  3. Вроде не любимый, но стал иным



    Общий вид куста


    Общий вид куста



    Сам так выглядит спелый


    Сам так выглядит спелый

    Описание подобных сортов растения:

    Крыжовник красный и фиолетовый: сорта Красные и фиолетовые ягоды богаты антоцианами, приносящими пользу нашему организму. К темным сортам крыжовника относятся: Краснославянский, Раволт, Черномор, Щедрый. Источник: [ссылка]

    Полезное растение, плоды крупные и по форме круглые. Вкус в спелом виде не кислый совсем, а сам сок напоминает вино. То есть в большом смысле он превращается в настоящий "изюм", когда на ветку чуть подвинет. По цветам от светло и до тёмно фиолетового, полоски имеются. Делаем из него варенье и просто замораживаем на зиму. То есть основа для компота отличная, да запах отличный и свежий.

    Само растение не высокое и много листьев, да стоит рвать ягоду осторожно, так как наличествуют острые шипы. Время созревания середина и конец июля в средней полосе России. Уход стоит подвязывать в момент появления ягод ветки, так же пропалывать и поливать, когда мало дождей. В принципе к выращиванию рекомендую.

    Достоинства
    • * очень вкусно
    • ароматно
    • дополнительный источник витаминов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите текст вашего комментария!
Введите своё имя