Высокий, жутко колючий и очень красивый – это точное описание крыжовника «Чёрный негус». Сорт выведен И. В. Мичуриным ещё в 20-х годах прошлого столетия , тем не менее почти у всех моих знакомых он растёт на дачах. У меня он растёт третий год, куплен был на рынке «Садовод» маленьким кустиком. Куст красивой формы, с довольно крупными листьями, растёт в тесной компании сдушицей имонардой и все трое чувствуют себя неплохо. Обычно он начинает созревать в середине июля. Место у него солнечное, почва там песчаная. Рост «Негуса» приходится каждый год усмирять, иначе в перспективе он разрастётся до непроходимой чащи. Обрезаю осенью и весной, как советует автор этой статьи. Из вредителей досаждает огнёвка, зато он устойчив к американской мучнистой росе.
Я, небольшой любитель крыжовника, но ягоды «Негуса» мне нравятся, особенно "с куста" . Они небольшого размера, совершенно чёрные, гладкие, сладкие, ароматные, специалисты его вкус сравнивают с виноградом «Изабелла». У ягод красивая тёмно-бордовая мякоть и мелкие семечки. Мы едим его только свежим, а моя соседка делает из него очень вкусные компоты. Советую обратить внимание.
Отзыв о черном крыжовнике, который я люблю больше остальных.
Крыжовник – ягодка, которую я в детстве ела тоннами. У нас было 5 огромных кустов, с которых собирали по 4-5 десятилитровых ведер. Бабушка ухаживала за ними очень хорошо. постоянно удобряла, так что они год от года только разрастались да по осени радовали еще более обильным урожаем, чем в прошлом году.
Сейчас на даче у нас всего 2 кустика – один белый, второй черный крыжовник. Последний я люблю особенно за несколько плюсов для меня. Фото самого куста не сделала, так как дело было месяц назад, я вообщем и не думала писать отзыв. А сейчас под варенье из этого крыжовника появилось желание.
Этот сорт мне нравится более сладким и насыщенным вкусом, даже когда еще не до конца созрел. Если белый недозрелый сводит "кислинкой" лицо и набивает оскомину, то черный – это из категории "эх, хорошо".
Вкус одновременно напоминает чуть-чуть и виноград, и даже смородину.
Так же, собирая урожай (мы снимали в августе, несколько недозрелым, поэтому цвет не настолько насыщенный), можно обойтись без рукавиц. Крыжовниковые ветви имеют обилие иголок, но тут они не такие болезненные. В рукавицах мне не очень удобно, так что я стараюсь проявить максимально аккуратности.Ветви у кустов, когда тот начинает разрастаться, лечат прямо на земле, а все ягодки висят внизу ветки.Поэтому одной рукой ее поднимаешь повыше, а другой достаешь.
Вообще, нужно вовремя удалять часть веток, а то потом куст становится такой густой, что не продраться. Много ягод может остаться и не собранными, потому что в самую середину из-за этой гущи не проберешься.
Варенье я варю простое – килограмм ягоды на килограмм сахара и немного воды. Только хвостики и плодоножки заранее убрать.
Вкус и кисленький, и сладкий, домашним нравится.
Ну учитывая большое содержание витамина С, удивляться нечему.
Словом, советую вам попробовать эту ягоду, она того стоит.
Крыжовник красный и фиолетовый: сорта Красные и фиолетовые ягоды богаты антоцианами, приносящими пользу нашему организму. К темным сортам крыжовника относятся: Краснославянский, Раволт, Черномор, Щедрый. Источник: [ссылка]
Полезное растение, плоды крупные и по форме круглые. Вкус в спелом виде не кислый совсем, а сам сок напоминает вино. То есть в большом смысле он превращается в настоящий "изюм", когда на ветку чуть подвинет. По цветам от светло и до тёмно фиолетового, полоски имеются. Делаем из него варенье и просто замораживаем на зиму. То есть основа для компота отличная, да запах отличный и свежий.
Само растение не высокое и много листьев, да стоит рвать ягоду осторожно, так как наличествуют острые шипы. Время созревания середина и конец июля в средней полосе России. Уход стоит подвязывать в момент появления ягод ветки, так же пропалывать и поливать, когда мало дождей. В принципе к выращиванию рекомендую.
Сладкие ягоды с “изабелловым” вкусом
Высокий, жутко колючий и очень красивый – это точное описание крыжовника «Чёрный негус». Сорт выведен И. В. Мичуриным ещё в 20-х годах прошлого столетия , тем не менее почти у всех моих знакомых он растёт на дачах. У меня он растёт третий год, куплен был на рынке «Садовод» маленьким кустиком. Куст красивой формы, с довольно крупными листьями, растёт в тесной компании с душицей и монардой и все трое чувствуют себя неплохо. Обычно он начинает созревать в середине июля. Место у него солнечное, почва там песчаная. Рост «Негуса» приходится каждый год усмирять, иначе в перспективе он разрастётся до непроходимой чащи. Обрезаю осенью и весной, как советует автор этой статьи. Из вредителей досаждает огнёвка, зато он устойчив к американской мучнистой росе.
Я, небольшой любитель крыжовника, но ягоды «Негуса» мне нравятся, особенно "с куста" . Они небольшого размера, совершенно чёрные, гладкие, сладкие, ароматные, специалисты его вкус сравнивают с виноградом «Изабелла». У ягод красивая тёмно-бордовая мякоть и мелкие семечки. Мы едим его только свежим, а моя соседка делает из него очень вкусные компоты. Советую обратить внимание.
Отзыв о черном крыжовнике, который я люблю больше остальных.
Крыжовник – ягодка, которую я в детстве ела тоннами. У нас было 5 огромных кустов, с которых собирали по 4-5 десятилитровых ведер. Бабушка ухаживала за ними очень хорошо. постоянно удобряла, так что они год от года только разрастались да по осени радовали еще более обильным урожаем, чем в прошлом году.
Сейчас на даче у нас всего 2 кустика – один белый, второй черный крыжовник. Последний я люблю особенно за несколько плюсов для меня. Фото самого куста не сделала, так как дело было месяц назад, я вообщем и не думала писать отзыв. А сейчас под варенье из этого крыжовника появилось желание.
Этот сорт мне нравится более сладким и насыщенным вкусом, даже когда еще не до конца созрел. Если белый недозрелый сводит "кислинкой" лицо и набивает оскомину, то черный – это из категории "эх, хорошо".
Вкус одновременно напоминает чуть-чуть и виноград, и даже смородину.
Так же, собирая урожай (мы снимали в августе, несколько недозрелым, поэтому цвет не настолько насыщенный), можно обойтись без рукавиц. Крыжовниковые ветви имеют обилие иголок, но тут они не такие болезненные. В рукавицах мне не очень удобно, так что я стараюсь проявить максимально аккуратности.Ветви у кустов, когда тот начинает разрастаться, лечат прямо на земле, а все ягодки висят внизу ветки.Поэтому одной рукой ее поднимаешь повыше, а другой достаешь.
Вообще, нужно вовремя удалять часть веток, а то потом куст становится такой густой, что не продраться. Много ягод может остаться и не собранными, потому что в самую середину из-за этой гущи не проберешься.
Варенье я варю простое – килограмм ягоды на килограмм сахара и немного воды. Только хвостики и плодоножки заранее убрать.
Вкус и кисленький, и сладкий, домашним нравится.
Ну учитывая большое содержание витамина С, удивляться нечему.
Словом, советую вам попробовать эту ягоду, она того стоит.
Вроде не любимый, но стал иным
Описание подобных сортов растения:
Полезное растение, плоды крупные и по форме круглые. Вкус в спелом виде не кислый совсем, а сам сок напоминает вино. То есть в большом смысле он превращается в настоящий "изюм", когда на ветку чуть подвинет. По цветам от светло и до тёмно фиолетового, полоски имеются. Делаем из него варенье и просто замораживаем на зиму. То есть основа для компота отличная, да запах отличный и свежий.
Само растение не высокое и много листьев, да стоит рвать ягоду осторожно, так как наличествуют острые шипы. Время созревания середина и конец июля в средней полосе России. Уход стоит подвязывать в момент появления ягод ветки, так же пропалывать и поливать, когда мало дождей. В принципе к выращиванию рекомендую.