20 КОММЕНТАРИИ

  1. Кофе по-итальянски – тот, который сварила гейзерная кофеварка. О любимой красотке Bialetti, о кофе и Италии

    Итальянцы откровенно посмеются над кофе в турке ("кофе с песком", как они говорят), пофыркают, глядя на френч пресс, и свысока посмотрят на кофемашину.

    Просто потому, что идеальный кофе в представлении итальянца сварен именно в гейзерной кофеварке. Она есть в каждом доме, да и не по одной. Обязательно – разных размеров под количество чашек, наливать воды наполовину в нее не принято.

    Разумеется, я, итало- и кофеманка, не могла не привезти из очередного итальянского путешествия этот, без преувеличения, символ Италии. Знакомьтесь, моя гейзерная кофеварка Bialetti!

    Ну кто еще мог придумать новый кофейник, как не итальянец! Случилось это в 1933 году, когда Альфонсо Биалетти выпустил алюминиевую кофеварку "Мока Экспресс" интересной восьмигранной формы. Именно этот классический вариант я и выбрала.

    *******

    Кстати, названия различных видов кофе – именно итальянские: ристретто, эспрессо, капуччино, латте (ударение на А!), фреддо.

    *******

    Моя кофеварка была куплена осенью 2014 года в городе Тревизо. Обошлась она примерно в 30 евро. Однако кофеварки попроще можно найти в любом итальянском супермаркете по цене чуть ли не от 5 евро за самую маленькую, на одну чашку.

    Кофеварка объемом 240 мл и рассчитана, по итальянским меркам, на 6 персон! Да-да, ведь объем эспрессо – всего 40 мл.

    *******

    Кстати, все разнообразие видов кофе (исключая восточные варианты) по сути сводится к банальной формуле: эспрессо плюс что-то. Эспрессо+вода=американо, эспрессо+молоко=латте, эспрессо+ликер или граппа=корретто. Даже ристретто – это эспрессо, сваренный с половиной порции воды (20 мл).

    *******

    Конструкция весьма простая. 3 части:

    • емкость для воды (нижняя часть);
    • фильтр для кофе (помещается в емкость для воды);
    • верхняя часть, в которую поступает готовый кофе.

    Принцип действия – по мере нагревания пар вытесняет горячую воду наверх. Вода под давлением проходит через кофе и выходит в верхнюю часть кофейника.

    Приготовление простое до безобразия:

    1. Наливаем воды до предохранительного клапана;
    2. Помещаем фильтр;
    3. Насыпаем, не утрамбовывая, в фильтр кофе. По правилам фильтр надо заполнять до краев. Безусловно, если варите эспрессо на шестерых. Но, поскольку такой объем кофе я выпиваю одна или вдвоем с мужем, то, насыпав по науке кофе до краев фильтра, мы сляжем с тахикардией, это все-таки по три эспрессо на каждого. Поэтому, заполняю фильтр наполовину;
    4. Закручиваем верхнюю часть;
    5. Ставим на медленный огонь;
    6. Как услышали шипение – снимаем;
    7. Приятного кофепития!

    *******

    Кстати, хоть и произносишь "кофе" – подразумеваешь "Италия", но совсем не итальянцы лидируют в списке главных мировых потребителей этого напитка. Финны, представьте себе! Да еще и с двукратным опережением (более 12 кг в год на душу населения, а, учитывая, сколько в Финляндии детей… В жилах взрослых финнов не кровь, а кофь Smile ). Итальянцы в этом списке открывают только вторую десятку рейтинга.

    Просто финны кофе пьют, чтобы согреться, 40 мл им явно недостаточно, следовательно, расход больше. Ну и покупательную активность россиян в Финляндии не стоит сбрасывать со счетов – уверена, четверть "финского" потребления приходится на желудки наших соотечественников.

    *******

    Уход за кофеваркой по легенде весьма небанален. Как ни странно, Биалетти должна быть…немного грязной. Считается, что масляные остатки кофе обволакивают алюминиевые внутренности кофеварки и изолируют напиток от металла, что позволяет кофе иметь первозданный вкус. Кстати, на многочисленных итальянских видео о том, как варить правильный кофе, вид кофеварок соответствует этой легенде.

    А на деле производитель все-же рекомендует мыть ее водой с мылом. Я примерно раз в год в нижний отсек заливаю жидкость для чистки кофеварок, поскольку образуется накипь. Вот разница до-после:

    Чистить также необходимо и предохранительный клапан, чтобы не засорялся (он снимается).

    Уплотнительное кольцо на верхней части кофеварки может со временем изнашиваться и требовать замены. Мне за 2,5 года регулярного использования пока не потребовалось.

    *******

    Кстати, прах сына Альфонсо Биалетти, Ренато, скончавшегося год назад, согласно его завещанию похоронили в кофеварке Мока на 24 чашки.

    *******

    Кофеварка алюминиевая, а металл этот – достаточно мягкий, поэтому ронять и забивать ею гвозди не стоит.

    Дно у нее ровное, поэтому она подойдет для абсолютно любой плиты – газовой или электрической. Моя модель не годится для индукционной плиты, но в линейке Биалетти есть более десятка аналогов – полностью из стали или со стальным основанием (верх алюминий с покрытием, низ – сталь).

    Купить Биалетти можно и в России. На официальном сайте компании моя модель стоит 3720 рублей.

    И напоследок не могу не поделиться ссылкой на отличный итальянский ролик про то, как правильно готовить кофе.

    Ну что, по кофейку?

    А под него можете почитать несколько забавных историй моих знакомств с итальянцами и финнами.

    До встречи!

  2. Ваше любимое кофе ещё крепче и ароматнее! Плюс бонус – рецепт молочного кофе со специями!!!

    Я большой любитель кофе, но крепость и насыщенность кофе из турки меня не устраивала, и до появления в доме гейзерной кофеварки Bialetti пила в основном кофе в кафешках. Теперь же, кофе дома получается таким же вкусным, как и из кофемашины!

    Классические (бывают еще и с встроенным капучинатором) гейзерные кофеварки итальянской фирмы Bialetti разнятся по объему – от 60 до 720 мм. Мы приобрели кофеварку на 4 чашки – 240 мм. Сразу оговорюсь – уж не знаю, как в Италии пьют кофе, но по факту выходит на 1-2 чашки. Комплектация проста – две части корпуса – нижняя, в которую заливается вода,желательно фильтрованная, и верхняя, в которую поступает напиток под давлением, прошедшее через воронку с кофе. Воронка заменяема – в продаже есть оригинальные по цене около 300 руб. Расход свежемолотого кофе – молю в кофемолке от Bosch, отзыв о которой здесь не самый экономичный , 4 -5 ч\л, не утрамбовывая.



    Комплектация кофеварки


    Комплектация кофеварки

    Время приготовления напитка около 10 мин. О готовности вам скажет характерное шипение пара – выключаем и наслаждаемся насыщенным, крепким и ароматным кофе без осадка.

    Как и обещала, бонус – кофе на молоке со специями! И так, вам понадобится:

    Молоко – 250 мл;

    Молотый кофе – 2 ч\л;

    Корица – 1\2 палочки;

    Кориандр – 2 зерна;

    Гвоздика – 3 шт.;

    Сахарная пудра – по вкусу;

    Морская соль – на кончику ножа.

    Размалываем кофе, заливаем молоко в турку\кофеварку, добавляем корицу – в молотом виде она будет давать бОльший аромат напитку, кофе, кориандр, гвоздику и соль. Варим, не доводя до кипения, даем напитку чуть остыть, посыпаем сахарной пудрой. Приятного кофепития! Smile

    Достоинства
    • идеально для домашнего использования
    • превосходит по крепости напитка кофе из турки
    Недостатки
    • объем из расчета 60 мл\кружка
    • сразу не помоешь – корпус долго остывает
  3. Забыть о кофе с песком, сколько лет потрачено на невкусный кофе

    Добрый день!

    Пост для всех любителей кофе.

    Лет 10 назад ездила в Италию, конечно кофе там был несравненный, но почему то дома я готовила в турке и мне он казался вполне достойным, лучше чем в кафе или магазине. А если уж хотелось капучино, то покупала только в проверенных местах.

    Но вот подруга меня угостила кофе из гейзерной кофеварки и я прозрела.

    Что?! КАК?! Малюсенькая чашечка, но бодрит на весь день. А вкус! Это просто неописуемо.

    Столько лет я пила кофе "с песком", столько извела кофе… Ну да ладно, не будем о грустном!

    Знакомьтесь, моё приобретение

    Эта малышка рассчитана на 2 итальянских чашки, но я варю в ней 1 порцию для себя (примерно 100г.) При желании можно добавить молока и получится хороший такой стаканчик. В нашей семье кофе пью только я, поэтому купила кофеварку малого объема.

    Совет: Кофеварку нужно запрявлять именно тем количеством кофе и воды, на сколько она рассчитана. Иначе кофе получится либо недостаточно крепким, либо вообще не получится.

    Кофе по вкусу очень близок к кофе-машине, и принцип приготовления у них похож. Такие кофеварки в Италии есть в каждом доме. А они знают толк в кофе.

    Теперь осталось найти свой идеальный сорт кофе, а пока буду эксперементировать.

    Всем советую именно эту кофеварку, из серии мока экспресс, они производятся в Италии, качество и сборка на высоте.

    Достоинства
    • готовит хороший кофе
    • долговечная
    • кофе без осадка!
    • просто использовать
  4. Вкусный кофе на индукционной плите

    Давно стоял вопрос как варить вкусный кофе дома.

    Кофемашину покупать смысла нет, потому что не часто мы этот напиток потребляем.

    Турку использовать не могли, так как плита индукционная.

    Попалась как то на глаза гейзерная кофеварка. Стала изучать её. В описании так красиво все было написано, что задумала купить себе.

    Вопрос стоял только какую покупать.

    Нашла в интернете кофеварки фирмы Bialetti. И какое чудо что у них есть модель из стали, как раз для индукционной плиты.

    Купила её.

    В использовании очень проста. Налить воду до определённого уровня. Засыпать молотый кофе в специальное ситечко (крепость зависит от количества кофе). Прикрутить верхнюю часть и поставить на плиту, на средний "огонь". Следить за кофеваркой не надо. Когда кофе готов слышится шипение.

     

    У меня модель на 4 классические порции кофе. На русский манер, это 2 небольшие чашки.

    Кофе получается насыщенным, без осадка.

     

    Помыть кофеварку не трудно, главное дождаться чтобы она остыла. Но это не долго.

    Из минусов. На ручке скапливается небольшой конденсат рядом с крышкой, можно обжечься. Я вытираю салфеткой перед тем как взяться за ручку.

    Достоинства
    • быстро готовит кофе
    • готовит хороший кофе
    • легко ухаживать
    • просто использовать
  5. Bialetti Moka Express – пейте кофе красиво!

    Совсем сдала моя гейзерная старушка Vinzer, несколько лет она поила меня самым вкусным и правильным кофе. Но начала уже буквально разваливаться на части. Признаюсь, смотрела на такую же, но на розетке увидела в разделе гейзерных кофеварок этих итальяночек. Они покорили мое сердце с первого взгляда и сегодня, держа в руках эту красотку, я понимаю, что любовь будет долгой:)

    Итак, знакомьтесь, моя новая домашняя любимица гейзерная кофеварка Bialetti Moka Express 240 мл

     

    Сделана она конечно на славу. Металл тяжелый, ручка прочная и крепкая. Если вы пьете кофе с большим количеством молока, то вам этого объема хватит на две средние чашки кофе. Для нас с мужем просто супер.

    Да, она стоит в несколько раз дороже, чем Vinzer и прочие китайские фирмы, но поверьте, она стоит этих денег. Не отказывайте себе в наслаждении! Всем приятного ароматного кофе и, пожалуйста, не пейте растворимый!Smile Любите себя.

    P.S. Для тех, кто к недостаткам относит тот факт, что ее якобы не помоешь сразу, так как корпус горячий, ставите под струю холодной воды на 30 секунд и вуаля, он то уже холодный. Никогда не жду остывания. И вам советую.

    Достоинства
    • быстро готовит кофе
    • готовит хороший кофе
    • долговечная
    • идеально для домашнего использования
    • кофе без осадка!
    • кофе не убежит
    • легко ухаживать
    • печка останется чистой
    • просто использовать
    Недостатки
    • их просто нет
  6. гейзерная кофеварка – лучшая из моих кофеварок.

    Я люблю кофе…при этом, в кофе я не разбираюсь совершенно. Для меня есть два вида "вкусный" и "не вкусный". Никогда в жизни не отличу "Lavazza" от "Meseta", или от супер-дорогого, из какашек какой-то зверюшки. Но это не мешает мне быть заядлым кофпивом.

    Гейзерную кофеварку мне подарили. Сначала я не сильно заценила подарок (у меня есть кофеварка для молотого кофе и две капсульных, не считая набора дорогущих турок), но потом как-то достала из шкафа и распробовала.

    Муж пытался объяснить принцип работы, но я особо вникать не стала, физика это не моё. Для меня, в этом случае, важнее результат. А результат выше всяких похвал. Кофе получается крепкий, насыщенный и очень ароматный. Скажу даже больше, я периодически добавляю кофейную гущу в скрабы и заметила, что из кофеварки эта гуща приятней пахнет, чем из турки (о других кофеварках я вообще молчу).

    Мыть просто – кофеварка легко разбирается. Хотя она не особо и пачкается, не обязательно намывать её целиком, достаточно фильтр прополоскивать.

    НО: Нужно следить, чтобы предохранительный клапан всегда был чистый.

    Он не должен закупориваться, в противном случае давление пара в нижней емкости будет нарастать до того момента, пока кофеварка не взорвется.

    Вот после этого прочитанного, я его чищу каждый день.

    Из минусов, конкретно для меня – маленький объем. Это совсем не полезно, но чай-кофе я пью огромными кружками.

    В общем, оставила я себе на кухне кофеварку Bialetti и пару турок (иногда медитирую над варкой кофе именно в турке), машинку для молотого кофе и капсульные (это самые бестолковые из всех кофеварок) упаковала и раздам в добрые руки.

    Достоинства
    • быстро готовит кофе
    • готовит хороший кофе
    • долговечная
    • кофе без осадка!
    • кофе не убежит
    • легко ухаживать
    • не нужно
    • печка останется чистой
    • просто использовать
    • разнообразный ассортимент
  7. Хорошая, но есть несколько моментов

    Добрый день!

    К сожалению, пользуемся очень редко. Раза 3 в год. Да и то, п.ч. жалко, что простаивает.

    Плюсы:

    1. Всегда отличный результат.

    2. Можно регулировать крепость напитка.

    3. Красивая.

    4. Кофеварка с историей и именем!

    5. Очень люблю изображение дядьки на продукции Bialetti.

    6. Нет осадка в напитке.

    Минусы:

    1. Самый большой минус в нашей моделе – ее объем. У нас на 3 чашки, т.е. на одну нормальную российскую кружку. Поэтому готовить кофе нужно несколько раз, но тут мешает след. недостаток:

    2. Корпус кофеварки очень нагревается. Если открутить ее еще можно с помощью прихваток, то достать горячее ситечко, чтобы залить воду в резервуар, просто кошмарно! Нужен острый нож и голые пальцы.



    Ситечко очень плотно прилегает к нижней части


    Ситечко очень плотно прилегает к нижней части


    Нужно очень постараться, чтобы вытащить горячее ситечко с кофе


    Нужно очень постараться, чтобы вытащить горячее ситечко с кофе

    3. В нашей семье все любят кофе разной крепости, а удовлетворить запросы всех одним завариванием не удастся.

    4. Мыть ее не очень удобно: нужно ждать остывания (утром каждая минута на счету) + я всегда сначала жду, когда кофеварка полностью высохнет, прежде, чем ее собирать, а сохнуть верхняя часть может долго, если ее просто поставить на стол, поэтому я ее переворачиваю, чтобы с нижней стороны влага тоже испарялась

    Еще один момент: как-то из любопытства открыла крышку в момент приготовления напитка и не рассчитала, что под действием пара создается давление, в итоге чуть не обожглась струей горячего кофе. Когда крышка закрыта, кофе не убегает. А на хорошем огне, если открываете крышку, будьте очень аккуратны! Кофе просто фонтаном выстреливает в стороны.

    О покупке все равно не жалеем. Это напоминание об Италии.

    Если тщательно подобрать объем кофеварки, то отличное приспособление!

    В итоге мы варим в основном в турке, а я для себя еще иногда в любимой Мукке.

    Достоинства
    • быстро готовит кофе
    • готовит хороший кофе
    • долговечная
    • печка останется чистой
    • просто использовать
    Недостатки
    • сложно приготовить сразу еще одну чашку
  8. Последняя Moka Express из Италии. Наши танцы с бубном вокруг кофеварки

    Приветствую всех читателей моего отзыва.

    Муж является любителем кофе, заодно и меня приучает. Платить от 70000 за кофемашину не очень хочется. Поэтому было приятно решение остановиться на гейзерной кофеварке от знаменитого итальянского производителя Bialetti. Однажды в гостях попробовали кофе именно из такой гейзерной кофеварки, пришли в восторг. Это был тот самый, правильный кофе. Густой, насыщенный, "без воды".

    Начали искать в спец. магазинах именно эту модель, выяснилось, что именно итальянских, в Москве, осталось только две. Новые же, произведены во Вьетнаме. Выглядят так же, но есть отличия: клапан во вьетнамской небезопасный-крупинка кофе может его заблокировать, ручка выполнена из другого пластика. И вообще, хотелось гейзерную кофеварку именно из Италии.

    Удалось купить ту саму, итальянскую.

    Цена 1696 рублей + доставка Плеер ру 398 руб.

    Приехала в коробке. Внутри инструкция, с которой я рекомендую сразу же ознакомиться.



    Moka Express


    Moka Express

    Первое впечатление.

    Это какая-то дешевая подделка, именно такое было первое впечатление. Следы литья алюминия в песок. Не убран облой. Крышка несоосна емкости. После тщательной сверки, выяснилось, что оригинал такой и есть.

     

    Танцы с бубном или приготовление кофе.

    Опыт пользования гейзерок у нас был большой. Сколько воды наливать, сколько кофе класть, какого помола, всё это соблюдалось. НО, вместо 140 мл напитка выходило около 5 мл чистого термояда, потом только шипение и фыркание. Вся вода оставалась в нижнем баке.

    Десять минут уходит на разогрев резервуара до необходимого давления. Еще 4-5 минут уходит на продавливание воды сквозь кофе. При попытке этот процесс хоть немного ускорить из носика идет только пар и брызги. Всё это не первое впечатление. На момент написания отзыва кофеварка у нас уже больше шести месяцев, в использовании была каждый день. Эксперименты продолжаются.

    После нескольких банок LavazzЫ разного сорта, методом проб и ошибок, замены резинового уплотнительного кольца на силиконовые (стоимостью 480 рублей) был найден метод получения напитка.

    Ура, наконец-то, кофе стал получатся нужной консистенции, очень насыщенный, правильный, НО, передержанный, из-за долгого контакта с горячей водой. Это на вкус мужа, на мой вкус кофе получается в самый раз, вкусный и насыщенный.

    Как готовить:
    Итак, наливаю чистую воду до гайки клапана. В воронку насыпаю кофе среднего помола до краев. не утрамбовывая, проверяю, чтобы не было крупинок на краях. Накручиваю верхнюю часть и на огонь. С самого начала мы делали маленький огонь, потом поняли, что на среднем тоже получается хорошо. Примерно через 8 минут кофеварка выдавит заветные 140 мл кофе и известит об этом характерным шипением.

    На двоих этого объема многовато, а вот на троих в самый раз. К сожалению, налить меньше воды или насыпать меньше кофе, нельзя.

    Когда кофе готов его нужно ложкой перемешать по кругу в кофеварке, а потом разливать по чашкам. Муж пьет крепкий кофе, а я с молоком, без сахара с зефиркой )))

    Как мыть. Когда кофеварка остынет, разбираем её. Высыпаем отработанный кофе, и моем все запчасти кофеварки под теплой проточной водой.

    Вывод: кофе, приготовленный в гейзерной кофеварке Bialetti получается гораздо вкуснее, чем в прессе для кофе или просто заваренный в турке. Но, самый большой минус заключается в том, что каждый раз для нас был сюрприз, получится кофе в этот раз или нет. Честно признаться, меня и мужа это очень напрягало. Поэтому, мы купили рожковую кофеварку. Вот тут точно танцев с бубном никаких нет, кофе получается всегда и он обалденный.

    Я поставлю оценку четыре. Несмотря на некоторые недочеты, кофе в гейзерной кофеварке всё же получался. И на мой вкус, он был вполне хорош.

    Всем желаю только удачных покупок!

  9. Как приготовить вкусный кофе в домашних условиях. Фото кофеварки после 1,5 лет ежедневного использования. Расскажу, где купить дешевле. Мой способ приготовления кофе с молоком.

    Всем здравствуйте)

    Мы вместе почти полтора года, и я не представляю своей жизни без нее. Знакомьтесь – гейзерная кофеварка (или вулканическая) Bialetti, модель Dama, объем 3 чашки.

    ————————————————————————————————————————————————————

    В магазине, где я ее приобрела, на витрине стояли и чашки (именно их объем имеется в виду производителем). Так вот, их вполне можно купить ребенку играть в куклы, ибо по размеру они не превосходят привычные нам рюмки. Потому кофеварка на 3 чашки – это минимум, меньше брать не стОит.

    Bialetti – итальянский бренд, и, как гласит официальный сайт, у себя на родине "встречается в девяти из десяти домохозяйств" (но они не только кофеварки производят). Это бренд с мировым именем и ему смело можно доверять.

    Тому доказательство – состояние моей кофеварки после почти полутора лет практически ежедневной работы.

    Единственный ее дефект, приобретенный за все это время – болтающаяся и не поддающаяся закручиванию "пипка" на крышечке. Да и в том я сама виновата – еще в первый раз покрутила ее (пытливый ум, надо же проверить, как держится)). Не делайте так! Но за остальное время, ттт, эта штучка не отваливалась, дальше не расшаталась.

    Состоит этот чудо агрегат из трех частей: нижней чаши для воды, ситечка для кофе, и верхней емкости непосредственно для сбора готового напитка.

    Вот чаша для воды изнутри

    Со временем она темнеет, я чищу ее лимонной кислотой и налет смывается. А пятна никак, увы.

    Теперь расскажу как сварить кофе. Я пью кофе только с молоком и выработала для себя идеальную схему его приготовления.

    1. Наливаем в нижнюю чашу холодную воду. Важно: сбоку вкручена гаечка (ее видно как снаружи, так и изнутри), и уровень воды не должен ее превышать. Я наливаю до ее верхней границы. Вставляем ситечко. Если через него проступила вода, сливаем излишки. Замерила для отзыва – вместилось примерно 210 мл.
    2. В ситечко насыпаем молотый кофе по вкусу, не утрамбовываем. Я сыплю на глаз, но не целое. Одну чайную ложку с горкой, и еще одну без горки. Примерно так.
    3. Прикручиваем верхнюю часть, ставим на плиту.
    4. Я пью кофе из чашки 300 мл, и в этот момент наливаю в нее одну треть холодного молока и ставлю в микроволновку на 1 минуту. Тем временем вода в кофеварке закипает и, проходя через ситечко с кофе, поднимается вверх, наполняя чашу через отверстие.
    5. ​Когда кофеварка забулькала (не прозевайте, выкипит – запачкает плиту!), выливаю кофе в чашку с подогретым молоком.

    Ароматный вкусный кофе с молоком готов.

    Это быстро, вкусно, натурально. Кофе покупаю 100% арабику, чаще всего Dallmayr Prodomo, на растворимый больше смотреть не могу. Он даже кофе не пахнет, так, чем-то непонятным горелым и как я его пила все эти годы.

    Где купить дешевле?

    Мой ответ прост – на родине, в Италии. Именно там я купила свою, в фирменном магазине Baletti.

    Вот мой чек (выцвел от времени):

    Куплена в сентябре 2015, цена со скидкой (моя первая в чеке, вторая – это маме) 20,79 евро. Посмотрела цены в России – вполне терпимо, но у нас в Беларуси нагуглила такие же по 70 евро. Это запредел. Поэтому если вы или ваши родственники/друзья собираются в Европу, покупайте там. Обойдется намного дешевле.

    Я, как кофеман, просто счастлива, что судьба меня свела с этим чудом инженерной мысли. Ведь, по сути, это усовершенствованная турка, но все гениальное просто.

    Я рекомендую гейзерные кофеварки Bialetti всем любителям кофе. Ставлю заслуженные 5 звезд.

    Спасибо за внимание и всего вам наилучшего!

  10. Delizioso! Мои отношения с Bialetti (фото)

    Доброго времени суток, друзья!

    С этой кофеваркой я познакомилась, когда жила год в прекрасной швейцарской семье! Хозяйка семейства – Валери всем готовила такой кофе, и я поняла, что обязательно куплю себе похожее устройство!

    Пока далеко не ушли, скажу сразу, что мыть ее с мылом не стоит. Даже первый раз после магазина. Достаточно будет залить ее водой без кофе и прокипятить разок.

     

    ВНИМАНИЕ!!! НЕ открывать крышку, когда кофеварка булькает или шипит! Можно обжечься кипятком! Уберите с огня, дайте успокоиться напитку, только тогда открывайте!

     

    И так, теперь фотографии:

     

    1. Наливаем воду по болтик внутри.

     

    2. Засыпаем в фильтр кофе.

    Важно (!!!) Валери засыпала все пространство целиком и утрамбовывала. Мой кофе был куплен в Сан Франциско буквально на днях, и он набухает при приготовлении. Первый раз, когда я засыпала до самого верха, вода не смогла пройти в верхнюю часть, и кофеварка издавала странные звуки. Если вы столкнулись с проблемой, что кофе не переходит с нижней части в верхнюю, попробуйте насыпать меньше. Тут 1,5 чайных ложки молотого кофе.

     

     

    3. Закручиваем верхнюю часть и ставим на огонь.

     

    4. Когда пошел пар и кофеварка зашипела, кофе уже готов.

    Сначала вы услышите, как все булькает, а потом просто шипение.

    Валери говорила, что когда забулькает, убрать с огня, когда все успокоится поставить опять, чтобы забулькало и так 3 раза. Мне это делать лень, я просто жду, когда кофеварка начнет шипеть.

    Каждый мой процесс приготовления занимает 5-7 минут.

    Если вы посмотрите на пункт 2, то там видно часы на плите "12:19", тут же, когда уже пошел пар – 12:26.

    Повторю еще раз, НЕЛЬЗЯ открывать крышку, когда кофе кипит, если вы не хотите обжечься!

     

    5. Наслаждаемся вкуснейшим кофе

     

    Я взяла размер на 3 кружки, но в данном случае размер кружек подразумевает крошечные эспрессо порции. Вот что выходит у меня:

    Оставшуюся часть кружки я заливаю молочком. Это не обязательно совершенно, как вы понимаете.

     

    Многие жалуются, что кофеварка долго остывает. Это так, если ее оставить на столе. Я ставлю ее в раковину и прополаскиваю всю поверхность под холодной водой. Буквально минутка, и можно открывать руками, промывать и ставить вторую порцию. Я не использую чистящие средства.

    Вы можете заметить, что когда ее моешь, остается жирное ощущение – так нужно, не стоит пытаться его отмыть. Это естественная защита кофеварки и вкуса кофе.

    А это фото о том, как приятно прийти в гости к 2-м итальянцам + белорусу + бразильцу и увидеть у всех такую же кофеварку!

    Мы все ее очень рекомендуем!

     

    Всего доброго!

    Достоинства
    • быстро готовит кофе
    • готовит хороший кофе
    • долговечная
    • идеально для домашнего использования
    • кофе без осадка!
    • кофе не убежит
    • легко ухаживать
    • отдельно продаются запасные детали
    • печка останется чистой
    • превосходит по крепости напитка кофе из турки
    • просто использовать
    • разнообразный ассортимент
    Недостатки
    • для себя не обнаружила!
  11. Почему итальянцы так любят гейзерные кофеварки? Почему я люблю свою? И как сделать вкусный капучино дома?

    Когда-то давно подруга привезла моей маме гейзерную кофеварку из Италии – невзрачную алюминиевую посудину, у которой со временем стерлась резинка между комплектующими. Как ее заменить – мы не знали, потому кофеварка была благополучно забыта в кладовке.

    Спустя годы вопрос кофеварки встал уже в нашей с мужем семье. Мы не кофеманы, но вкусный капучино или крепкий эспрессо, когда этого хочется – для этого нужна была кофемашина.

    Собственно, именно потому, что кофе мы пьем не так уж часто, покупать дорогую кофемашину смысла не было. Самый доступный вариант – это капсульная кофемашина, и я такую почти купила… но все же не купила, и рада этому. Во-первых, как понимаете, покупка капсул примерно равно по стоимости кофе в кафе (сейчас 8 капсул для той машины, которую я смотрела, стоят около 550 рублей в среднем) – с таким же успехом можно регулярно куда-то ходить, но ведь хочется варить кофе дома…

    Капсульную кофеварку я не рассматривала вовсе – на мой взгляд, уж лучше пить хороший растворимый, хотя тут дело вкуса, конечно.

    В конечном итоге, я вспомнила, что существуют еще и гейзерные кофеварки. Сейчас таких множество – их производят самые различные бренды, они приспособлены для плит разного типа, есть даже электрические. Но первопроходцем в мире гейзерных кофеварок (а вернее, их создателем) считается итальянская компания Bialetti. В 1933 году ее владелец, Альфонсо Биалетти, придумал устройство кофеварки, которое до сих пор пользуется огромной популярностью в мире, а в Италии и вовсе считается едва ли не классикой кофеварения. Если заглянуть в любой итальянский дом – с большой долей вероятности там найдется именно гейзерная кофеварка.

    Сейчас компания Bialetti выпускает разные модели гейзерных кофеварок, я выбрала модель Dama – у нее "пухленькое" дно и объем 120 мл (этого хватает на 2 чашечки эспрессо по 60 мл). Корпус выполнен из алюминия.

    Конструкция довольно простая – резервуар для воды внизу с небольшим отверстием, сеточка для кофе и верхний резервуар для готового кофе – он прикручивается на резьбу и имеет уплотнительную резинку, которая позволяет плотно закрыть кофеварку.

    Как же варится кофе? Ключевое слово – давление. Мы наливаем воду в нижний резервуар (но не выше отверстия, иначе будет проливаться, отверстие должно оставаться непокрытым водой), ставим сеточку и наполняем ее молотым кофе, закручиваем верхнюю часть и ставим на огонь. Когда вода внизу нагревается, она начинает подниматься вверх. Проходя через молотый кофе, вода оказывается в верхней части кофеварки, и это и есть готовый напиток. Когда этот резервуар наполнен (обычно это понятно – кофеварка начинает издавать свистящий звук). В отличие от мощных кофемашин, у кофе из гейзерной кофеварки нет характерной пенки – давление здесь меньше, соответственно, напиток имеет обычную текстуру кофе без пенки.

    Несколько лайфхаков, которые мы для себя выявили со временем:

    • воду нужно использовать только чистую и проверенную, с хорошим вкусом, без примесей
    • кофе лучше всего использовать свежемолотый (из молотого в вакууме мне нравится Lavazza Oro, но со временем мы поняли, что лучше свежемолотого кофе из зерен ничего нет. Берем кофемолку, измельчаем небольшую порцию кофе и сразу ее варим. Кофе в зернах пробовали разный, пока нравится Organic Coffee Guatemala и Rioba Brazil, но это дело вкуса)
    • измельчать кофе в пудру не стоит – так вода будет проходить немного хуже
    • закручивать верхний резервуар нужно плотно, но не переборщить – со временем резинка потеряет упругость
    • открывать крышку во время приготовления не нужно – рискуете получить пятна кофе на плите и стенах. О конце процесса вам расскажет сначала нарастающий, а затем затухающий свистящий звук.

    Но это – эспрессо. А как же капучино? И это возможно! Мы испробовали много вариантов, прежде чем найти способ, который дал нам вкусный капучино с пенкой. Пробовали разные виды молока и разные инструменты. В итоге поняли, что лучше всего взбивается молоко в тетра-паке, но с маленьким сроком хранения (мы покупаем местного производителя со сроком не более недели, жирность 3,2%, важно еще содержание белка – оно должно быть около 3 г). Предварительно молоко нужно подогреть – не кипятить(!), а именно подогреть.

    Сначала мы взбивали теплое молоко венчиком блендера – пена пышная, но поверхностная и быстро оседает. Затем – специальный мини-венчик на батарейках . Он хорош только для совсем небольшого количества молока, а еще его не очень удобно держать в руке.

    Путем проб и ошибок оказалось, что лучший способ взбить молоко – это самый обыкновенный френч-пресс – пена получается густая, плотная, долго не оседает – просто идеально! Только лучше не брать совсем маленький – при взбивании объем увеличивается. Таким образом, пока варится кофе, есть время подогреть молоко и взбить пенку, которую потом добавляем в кофе.

    Мы свою кофеварку любим нежно, это, кстати, прекрасный ритуал для семейного завтрака – пока кто-то печет блинчики или готовит омлет – второй варит кофе Smile

    На момент покупки (2015 год) кофеварка стоила около 2000 рублей, покупали такую же в подарок, но уже в Европе – цена была около 40 евро, что по тогдашнему курсу – не намного больше).

  12. Усатый дядька или о том, какой кофе варит Bialetti.

    Я пробовала и описывала несколько гейзерных кофеварок и наконец добралась написать отзыв о лучшей из них – Bialetti. Это классика, это качество, это Италия, это известный бренд, это недешевая вещь. Стоит ли она того? Да и еще раз да! Не жалею ни дня, что купила эту малышку. Итак обо всем по-порядку.



    мне нравится этот позитивный дядька с усами


    мне нравится этот позитивный дядька с усами

    Сначала не могу не удержаться, чтобы не расхвалить качество кофеварочки. Все в ней сделано ровно, крепко, алюминий гладкий, ничего не болтается, вода ниоткуда не протекает в процессе готовки и даже кофе при открытой крышечке в конце приготовления (когда все брызгается и фыркает) не брызгает куда не следует. Муж, повертев в руках эту малышку, сказал "вот это вещь, качественно сделана", на что я могла с гордостью ответить, -"ну это же из Италии".

    Из использованных мной кофеварок приближена по форме к Биалетти кофеварка Витесс (также алюминиевая толстостенная), но качество исполнения – это небо и земля. В Витессе https://irecommend.ru/content/sluzhit-kazhdyi-den-… ручки отваливались, краска облуплялась, вода текла, кофе брызгался. На то и разница в цене – 800 р против 2000 р., Китай против Италии.



    варится кофе


    варится кофе

    Если по качеству Биалетти сравнивать с Икеей https://irecommend.ru/content/neodnoznachnye-vpech… (пока не обращаем внимание, что они из разного материала), но качество сопоставимо – Икея сделана неплохо, там тоже ничего не течет и не шатается, кроме внутренней сетки для кофе.



    конец варки, даже не разбрызгалось


    конец варки, даже не разбрызгалось

    Процесс приготовления во всех гейзерных кофеварках одинаков: вода заливается до установленного уровня, в фильтр насыпается среднемолотый кофе (без утрамбовки), в верхнюю часть поступает готовый ароматный кофе. По моим наблюдениям, качество готового напитка (кроме конечно самого кофе) как раз зависит от того, насколько кофеварка справляется с нагнетанием воды под действием пара в фильтр с кофе (это аналогично параметру давление в баррелях в кофе-машинах). Хоть в параметрах гейзерных кофеварок не пишут баррели, но для себя по этому параметру я расставила три опробованные мной кофеварки по местам так: на последнем месте Икея (струя готового кофе идет медленее всех, напиток ненасыщенный по вкусу), второе и первое разделили Витесс и Биалетти (у них одинаковый "напор" струи, в Витесс по-моему вообще мгновенно наполнялась верхняя часть, и похожий вкус кофе).



    доброе утро


    доброе утро

    Теперь о результате. "Усатый дядька" варит отменный кофе! Он получается насыщенным по вкусу и ароматным всегда. Он как бы злее, чем кофе, сваренный в турке, но он очень вкусный. Кофейная гуща никогда не попадает в чашку (можно делать капучино или латте). Биалетти не привередлив к помолу кофе, если случайно не недомолол его в кофемолке – все равно результат получится хорошим.



    украшение кухни


    украшение кухни

    По вкусовым параметрам готового кофе, Витесс и Биалетти практически одинаковы. А вот с Икеей все гораздо сложнее, в ней результат крайне нестабильный – можно получить ароматный крепкий напиток, а можно подкрашенную воду. После покупки Биалетти, Икею я использую в редких случаях, только когда мне нужно сварить несколько чашек для кого-то. Думаю, что проблемы с Икеевской кофеваркой связаны с ее параметрами, а не с тем, что она из нержавейки. Хотя, допускаю, что толстостенный аллюминий также дает свой вклад в насыщенность вкуса готового кофе.

    Я очень рекомендую кофеварку Bialetti. Она лучшая из гейзерных кофеварок, без преувеличения. С фото постаралась, смотрите весь процесс – люблю писать отзывы о хороших вещах.

    Достоинства
    • готовит хороший кофе
    Недостатки
    • их просто нет
  13. любители кофе, не пожалеете!

    Моя гейзерная на одну чашку кофе или две маленьких со сливками.



    след от кофе-беглеца


    след от кофе-беглеца

    Время приготовления – 2-3 минуты. О готовности сообщит характерным бульканьем – не пропустите, через пару раз будете чувствовать что и как.

    Это чудо как она решает проблему приготовления кофе. За счет самого принципа заваривания кофе получается насыщенным и крепким. Пенку надо успеть "поймать", иначе не будет.

    Сама кофеварка качественная, сделана из традиционного для мокка-кофеварок материала – алюминия, разбирается и собирается легко, моется быстро.

    В случае необходимости производитель отдельно продает "запчасти" для кофеварок любого размера.

    Единстенный как бы минус, у меня она белого цвета и еще в самом начале использования остался подтек от сбежавшего кофе (фото), боясь испортить эмаль, не стала ничем особым тереть. Так она даже домашней что-ли.

    Вобщем, если Вы завариваете хороший кофе, соблюдаете важное правило – не допускаете кипения в верхней части, а сразу снимаете как вода (т.е. уже кофе) перешла в нее, то вещь незаменимая.

  14. Попробуй разный вкус кофе и сравни

    Кофе из капельной кофеварки – максимально простой, незапоминающийся.

    Кофе из турки всегда насыщенный, тягучий. Страстный.

    Кофе из рожковой кофемашины всегда быстрый и яркий.

    А вот гейзерная кофеварка это вкус, тонкая кислинка послевкусия.

    1. Очень удобная и простая в использовании.
    2. Состоит из 3 частей, емкость под воду, чаша под кофе сыпучий, и кофе готовый.
    3. При приготовлении кофе будбте аккуратны, плвстиковая ручка нагревается.
    4. А приготволенныц кофн может капельквми вылетатт из носика.
    5. Выполнена из качественных материалов, в том числе и пластик.
    6. Кофе не убегает как из турки.
    7. Всегда можно самому выбрать объем любимого напитка.
    8. Кофе без осадка.
    9. Но к сожалению и без кремов(пенки)

    В мытье также максимально проста.

    Главное хорошо просушивать все части.

    Достоинства
    • быстро готовит кофе
    • готовит хороший кофе
    • долговечная
    • кофе без осадка!
    • кофе не убежит
    • легко ухаживать
    • просто использовать
    Недостатки
    • сразу не помоешь – корпус долго остывает
  15. Аромат Италии у вас дома

    Всем доброго времени суток!

    Теперь я буду петь дифирамбы этому замечательному агрегату, кофе получается не просто вкусным, а ароматным, пьянящим, обволакивающим. Да, на нашей кузне помимо автоматической кофемашины, теперь живет Вот этот усатый итальянец, но он даст фору даже самой дорогой кофемашине. Ой, совсем забыл представить, его зовут Bialetti, прошу любить и наслаждаться.

     

    Плюсы:

    – ваша плита будет всегда чистой

    – не нужно следить за процессом варки, так как кофе не убежит

    – простота использования

    – кофе получается без осадка

    – долговечна, там нечему ломаться, а расходные части всегда есть в наличии

    – не нуждается в техническом обслуживании, как это бывает при использовании кофемашин и рожковой кофеварки, во время не почистишь и вкус кофе станет прогорким.

    – стильно смотрится на кухне

    -всегда готова к эксплуатации

     

    Многие жалуются на то, что корпус кофеварки долго остывает, я вышла из ситуации и когда мне нужно сделать несколько чашек кофе, просто подношу горячую кофеварку по струю холодной воды и она моментально готова для повторной использования.

    Достоинства
    • быстро готовит кофе
    • готовит хороший кофе
    • долговечная
    • идеально для домашнего использования
    • кофе без осадка!
    • кофе не убежит
    • легко ухаживать
    • печка останется чистой
    • превосходит по крепости напитка кофе из турки
    • просто использовать
    Недостатки
    • их просто нет
  16. Майбах в мире гейзерных кофеварок

    Обожаю заваривать кофе в гейзерной кофеварке.

    Кофе в Bialetti получается особенно изумительным.

    Почему?

    Нужно капнуть в историю итальянского кофеварения. А правильнее эспрессоварения. Да простят меня кофейные кокни за мой простонародный язык.

    Что такое гейзерная кофеварка?

    В двух словах это бабушка эспрессо машины (рожковой кофеварки)

    Гейзерная кофеварка состоит из трех частей. Нижняя колба, в которую наливается вода (преимущественно горячая), волшебная сито, которое пропускает кипящие струи воды и в которую одновременно помещено кофе, которое заваривается этими самыми кипящими струями. И третья часть – сам заварник в который попадает уже заваренное кофе.

    Подробнее можно почитать здесь! Гейзерная кофеварка (Википедия)

    Какой кофе получается?

    Кофе получается очень вкусный, насыщенный и при этом без лишней гущи, как это бывает при приготовлении в турке.

    Кофеварка Биалетти является первой в своей роде, у неё очень изящная форма, что придает особый шик, когда собираются гости.

    И еще.

    Чем меньше кофеврка тем крепче кофе. А для любителей эспрессо это особый шик.

    У меня дома две кофеварки. Одна большая на 8 чашек, другая маленькая на две чашки. Скажу так, что обе хороши. Но последняя время готовлю на две чашки, кофе получается густым, насыщенным и крепким.

    Еще один супер плюс.

    Если так оказалось, что дома вкусного кофе нет. Вы можете добавить специи в сито вместе с кофе и получите отличный напиток.

    Достоинства
    • быстро готовит кофе
    • готовит хороший кофе
    • долговечная
    • идеально для домашнего использования
    • кофе без осадка!
    • кофе не убежит
    • легко ухаживать
    • печка останется чистой
    • превосходит по крепости напитка кофе из турки
    • просто использовать
    Недостатки
    • их просто нет
  17. супер

    Мы в восторге с мужем. Утром можно поставить вариться кофе, идти в душ и ни о чем не беспокоиться. Я в отсек с водой добавляю мед, а в отсек для кофе корицу и другие специи. Обалденная кофеварка. Пользуемся больше 2-х лет, капельные и электрически кофеварки раздали друзьям.

    И еще, купили на дачу подделку, какую то китайскую гейзерную: небо и земля. Казалось бы, конструкция одна, но та за год уже разваливается. По сравнению с баллети метал тонкий, носик неудобный – при наливании кофе проливается, даже ручку умудрились на газовой плите оплавить. С баллети же только сплошной восторг.

    И брать нужно на большое кол-во чашек, тогда большая кружка кофе вам обеспечена.

    Достоинства
    • быстро готовит кофе
    • готовит хороший кофе
    • долговечная
    • кофе без осадка!
    • кофе не убежит
    • легко ухаживать
    • просто использовать
    Недостатки
    • для себя не обнаружила!
  18. Магия утра

    Для меня пить кофе по утрам-очень важный момент. Это магический ритуал, заряжающий бодростью и хорошим настроением. Очень долго я мечтала о кофемашине, между тем забегая каждое утро перед работой в заведения, где предлагают "кофе на вынос". О гейзерных кофеварках я почему то и знать не знала, впервые с этим хитрым предметом столкнулась в поездке, на съемной квартире. Мой мир перевернулся) По приезду домой в первый же день заказала эту красоту, причем мне очень повезло, нашла товар по акции 1499 руб + большая пачка молотого кофе).

    Моя кофеварка объемом 240мл, обычно выпиваю сама этот объем, но иногда и делюсь) хватает на 2 небольшие чашечки.

    Я считаю,что надо брать именно эту фирму, если не ошибаюсь,то именно Биалетти и придумал принцип гейзерной кофеварки. Мне нравится, что она сделана из добротного толстого металла, в отличие от аналогов дешевле. Большой плюс, что за ней не надо следить: воду залил(на корпусе есть винтик специальный-по нему определяем уровень воды), кофе 2 ложки насыпал (для крепкого напитка) и можно на 5 минут спокойно отойти от плиты, готовность кофе научилась определять на слух- появляется звук бурления.

    Ну и в итоге-кофе варится шикарно. Я боялась,что не получится делать крепкий кофе как я люблю или он будет какой-нибудь не такой, но все опасения были напрасны, я нашла свою идеальную кофемашину) Такое вещь будет незаменимой в семье, где водится хотя бы один кофеман)

  19. Вкусный кофе, дома – теперь это просто! (много фото)

    Случайно увидела на видео у Высоцкой такую кофеварочку, Моку, и себе такую же захотела, именно с красивым, маленьким, пузатеньким итальяшкой с усами, в шляпе.
    Я сразу нашла в инете магазин с такими милыми ИТАЛЬЯНСКИМИ кофеварочками и заказала себе одну.
    Конечно же еле-еле дождалась посылку. Кофеварка Мока была качественно упакована в пакетик, а потом еще и в фирменный коробок, все с логотипами Bialetti, так же прилагалась инструкция на рус. языке. Сама Мока казалась безупречной – все в ней выглядело идеально, да и блестела она, как зеркало (я и не думала, что алюминий так блестит).
    Вообщем, полюбовавшись ей немного, мы с мужем принялись испытывать этот девайс на деле. Первые две чашки кофе – в раковину! Да-да, именно в раковину, чтобы на стенках кофеварки образовалась кофейная пленочка (т.к. алюминий – микропористый материал и масла кофе заполнят эти микропоры), для приготовления еще более ароматного кофе.
    Сразу, на что хочется обратить внимание, на то, что приготовление бодрящего напитка – это какое-то чудо!Все действительно ОЧЕНЬ легко, просто и самое главное БЫСТРО! Налил воды в нижний отсек до предохранителя, поставил фильтр-воронку и насыпал в нее кофе, накрутил сверху резервуар для кофе и на огонь. Вода, закипая, под давлением поднимается (по типу гейзера), проходит через фильтр с кофе, и поступает в емкость уже готовый кофе. Через 3-5 минут ваш ароматный кофе готов! Осталось разлить его по чашкам и можете наслаждаться! Ах, да, совсем забыла, кофе получается БЕЗ ОСАДКА!
    И моется Мока очень быстро и легко – только водой, БЕЗ моющих средств! Иначе вы смоете кофейную пленочку, которая служит залогом вкусного и ароматного кофе.
    При чем не нужно над ним стоять и постоянно помешивать, караулить как в турке, и ваш кофе из Моки никогда не "сбежит", поэтому печка останется чистой!
    Очень удобно, что к этим итальянским кофеваркам отдельно продаются запасные детали, такие как – резинка уплотнитель, воронка, ручка.
    Еще добавлю, что у Bialetti, огромный выбор кофеварок на любой вкус, цвет, и объем, поэтому каждый сможет выбрать подходящий вариант для себя! Даже есть автомобильные, представляете!?
    Скажу честно, я в ВОСТОРГЕ от этой кофеварки!
    И теперь всегда начинаю утро с чашечки ароматного кофе, на который по запаху просыпается и мой муж )))

    Р.S. Извините, что так много читать, уж сильно мне припала до души эта кофеварочка!

    Достоинства
    • быстро готовит кофе
    • готовит хороший кофе
    • долговечная
    • кофе без осадка!
    • кофе не убежит
    • легко ухаживать
    • отдельно продаются запасные детали
    • печка останется чистой
    • просто использовать
    • разнообразный ассортимент
    Недостатки
    • для себя не обнаружила!
  20. Отличный кофе каждый день

    Много лет уже пользуемся такой кофеваркой, один раз только заменили резиновую прокладочку, (стоит дешево). У нас такая кофеварка на 6 чашек, так как мы не имеем ничего против пить вчерашний кофе)
    Гейзерная кофеварка делает очень концентрированный кофе, вскоре после начала исользования я отвыкла от привычных нам крупных чашек кофе. Выпьешь маленькую чашечку, эффект тот же.
    Я и мама такую купила, она большой фанат кофе. Иногда теперь делает в гейзерной, иногда по своему методу.
    Использовать просто, мыть можно в посудомоечной машине.
    В общем, хорошая вещь. А уж какой аромат стоит по всему дому, когда готовится кофе!.. Ммм…

    Достоинства
    • готовит хороший кофе
    • долговечная
    • просто использовать

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите текст вашего комментария!
Введите своё имя