3 КОММЕНТАРИИ

  1. Финская абсурдность или история жизни мужика и зайца

    Приветствую всех читающих)

     

    Наткнулась на каком-то форуме на рекомендацию этой книги. Что ж раз яро рекомендуют почему бы и не почитать.

    И тут случился большой облом.

    Знаю, все любят хорошие насыщенные, красивые отзывы. Но раз это мой отзыв, то скажу сразу прямо – не в восторге. Так сложилось, что с финским автором я знакомлюсь впервые, и немного сложно понять чужой менталитет. Да дело даже не в менталитете. Это история просто вызывает кучу противоречий с моими убеждениями. Вот пытаешься понять эту книгу, пытаешься проникнуться сатирой и странным юмором. Тщетно, тщетно. Последние главы прошли на искосок.

    Где же, где-же конец книги!

     

    Перейдем к самой истории))

    После случая на дороге, жизнь журналиста Ватанена кардинально меняется. И толчок к переменам дает зайчонок. Именно этот маленький пушистый комок, который не может говорить и постоять за себя, полностью меняет жизнь главного героя. Дикий зверек становится не только компаньоном, но и настоящим другом. Весь путь мужик и заяц проходят бок о бок.

    А почему собственно так грубо – мужик, а не мужчина?

    Да все потому, что главный герой меняет старую "нелюбимую" жизнь на новую. А Она многообещающая? Хм….

    Под шармом скитаний, финским юмором, удивительными абсурдными приключениями с нелепыми встречами с разномастными людьми, скрывается все тот же самый журналист, который решился на бессмысленное существование. Решился на жизнь где нет жены, работы, друзей, ответственности, собственно говоря ничего нет кроме зайца и бомжевания.

    Мужчина сбежал от собственной неудовлетворенной жизни и к чему пришел?

    Мужик то сюда поддастся, то там переночует, то сарай, то хижина в лесу, то полицейская камера, то деревня. На пути интересные люди, необычные ситуации, только его постоянно окружает одно и то же – пустая жизнь. И еще заяц. Жизнь, где он куда-то бредет, где он срывается на какие-то поступки, чтоб что-то доказать. А для чего ему эти доказательства, эти добрые подвиги? Доказать, что он жив и чего-то стоит. Хм. Его называют мудрым человеком ( где-то в книжке). Но где эта мудрость? В бунтарстве, в отшельничестве или в приеме алкоголя?

    Эх, зато о нем написали книгу))

    Может я зашорена и не вижу его прогрессивное развитие?

    После прочитанных мной восторженных рецензий. Я даже начала немного сожалеть, что не поняла эту книга. Но зачем переступать через себя из-за других.

    Так что еще раз скажу, книга интересна первые пару страниц, затем полная тоска и пустота, вместо пропаганды например "возьми себя в руки и делай свою жизнь", я вижу только "опусти руки и плыви по течению, может доплывешь до рая".

     

    Это было лично мое мнение. Прошу уважайте его и не судите строго))

    Надеюсь, мой отзыв был вам интересен.

    Thanks for the visit

    Ваша Famusha. До новых встреч <3

     

    P.S книга написала в 1975 г, где хватало отзывчивых людей и жизнь (возможно) казалась легче, думаю сейчас люди менее подготовлены и если попробуют пройти такой путь, как герой, просто утонут в болоте. Вот прям буквально в болоте посреди леса.

    Достоинства
    • абсурдный юмор
    • приключения
    • простой язык
    Недостатки
    • инфантилизм
  2. Вот бы мне такого зайца

    Если коротко, то это очень добрый и, не побоюсь этого слова – атмосферный роман, временами ироничный, временами отдающий горечью. Почему атмосферный? Наверное, потому, что он написан финном и о финнах – этих не очень разговорчивых и таких последовательных людях. Собственно, вся эта последовательность раскручивается через историю с зайцем, которого сбивают два журналиста на лесной дороге, возвращаясь на автомобиле с редакционного задания. С этого начинается история, которую поведал миру Арто Паасилинна без малого 45 лет назад.

    История, которая лишь с виду разворачивается на фоне взаимоотношений человека и зайца. Конечно, эта нить рассказа заслуживает самого пристального внимания, поскольку хорошо характеризует мировоззрение северян, «вмонтированным» элементом которого является бережное отношение к природе. Главный герой неоднократно окажется в сложных ситуациях, но его заяц всегда будет защищен то ли отношением людей, то ли силой закона.

    Но вот отношения между людьми, которые служат, как бы фоном, ко всем этим коллизиям с зайцем… Вот это и есть стержень романа. Чего бы не касалось перо писателя, все это принимает вид повествования о том иррациональном, что мы, по привычке считаем рациональными основами нашей жизни. Паасилинна обо всем этом пишет легко, облекая неурядицы в слегка юмористическую, сатирическую форму. Порой доводит до гротеска.

    Он безжалостно «проехался» по всему, что составляет столпы нашей жизни – работе, которая изрядно осточертела (прошу прощения за слово, без которого в данной ситуации – никуда), но которую нельзя бросить потому, что надо за все на свете платить. О семье, в которой давно увяли чувства и нет ничего другого, что связывало бы супругов, кроме нажитого ими имущества. О средствах массовой информации, которые уже давно не информируют читателя, а лишь развлекают его. О бюрократизме, пронизавшем все общество, в котором без «бумажки» невозможно ничего сделать.

    В этом смысле, заяц, с которым путешествует журналист – это своеобразный ключ, с помощью которого герой Паасилинны рвет с абсурдом быта и приближается к природе, той естественной среде, в которой все куда как проще и естественнее. Это, кстати, хорошо заметно тогда, когда наш герой оказывается в сельской местности.

    Не хотелось бы лишать удовольствия тех, кто захочет почитать «Год зайца», но все же отмечу еще два момента, которые произвели на меня большое впечатление. Первый из них – это, конечно, история с военными учениями, в эпицентре которых оказывается заяц и наш журналист. Вот уж где Паасивинна становится саркастичным до ехидства и безжалостным обличителем профессионального военного идиотизма (в психологии труда есть такой термин, разве что, без указания на специфику военной службы).

    И, наконец, последнее, что хотел сказать – это погоня журналиста за медведем, с которым у него был конфликт в сторожке. Обида, выплеснувшаяся в многокилометровый марафон, привела медведя и его преследователя на территорию СССР, где человек, наконец-то, отомстил медведю. Разумеется, человек был задержан пограничниками, разумеется, он был допрошен. Но при все при этом, Паасивинна максимально сгладил ситуацию так, чтобы показать здесь взаимоотношения не нарушителя и стражей порядка, не граждан разных стран и, даже систем, а мужчин, один из которых упорно преследовал цель, а другие следили с восхищением за происходящим всеми доступными техническими средствами.

    Я получил от книги большое удовольствие и как человек не жадный, рекомендую ее всем для прочтения.

    Достоинства
    • идея и стиль
    Недостатки
    • нет
  3. То, что нужно долгими осенними вечерами

    Помимо того, что страстный киноман, я еще и книгочей, каких мало. Эти две страсти живут, раздирая свободное время на две фазы: читать и смотреть.

    Когда-то я запойно читаю, когда-то, отбросив книжку, смотрю кино.

    А здесь тем замечательнее, что эту книгу порекомендовал в своем списке знаменитый французский писатель Фредерик Бегбедер (он же автор сценариев и действующий режиссер, продюсер). Как и другие книги его рекомендательного списка, этот роман произвел крайнее впечатление на меня (список можно найти в интернете).

    А дело было так.

    По дочернему долгу пришлось мне караулить дом своих родителей, пока те были в разъездах. Утро начиналось с того, что я выходила к яблоне и съедала 2-3 яблока, кормила собаку кашей, звала кошку. До полудня занималась прополкой и уборкой,динамически загорая. Благо, отпуск, благо – лето.

    И вот в совершенно идиллической буколической обстановке мне попался роман про Ватанена, который решил связать свою жизнь с зайцем, отбросив условности современного мира, подался назад в природу на четвереньках.

    Ну вроде ничего особенного, съехал с глузду мужчина среднего возраста, бросив всё в мире, кроме найденного на капоте зайца. Но как это написано! Умно, живо, весело, с юмором, правдиво, пронзительно, искренне….А еще я в аутентичной обстановке, только вместо зайца рядом – кошка.

    Совпадение реалий жизни и сюжета романа подействовало бомбически. Я полюбила эту книгу с первых страниц и очень боюсь, что скоро ее дочитаю.

    Люблю ее всей душой, постоянно пересказываю мужу, настолько она восхитительна. И, не смеясь вслух во время чтения, во время пересказа хохочу, как ненормальная. Эту книгу еще и пересказывать приятно.

    Словом, рекомендую книгу к прочтению. Особенно тем, кто в танке. Кто заколебался. Поник в рутине жизни. Она искренне бодрит своего читателя.

    (А еще я музыку люблю).

    Достоинства
    • жизнеутверждающая
    • простой язык
    • юмор

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите текст вашего комментария!
Введите своё имя