2 КОММЕНТАРИИ

  1. Извлекаем выгоду из хаоса и неопределенности

    Нассим Николас Талеб не нашел определения для явлений, которые можно охарактеризовать состоянием, когда при умеренном отрицательном воздействии объект или явление становятся "лучше", и вводит свое собственное понятие "Антихрупкость". Это не то же самое, что "прочность", как вы могли бы подумать, так как прочный объект остается неизменным при отрицательном воздействии. А, например, наши мышцы становятся сильнее, именно когда мы подвергаем их контролируемому стрессу на тренировках, точно так же действует эффект закаливания на наш организм – стресс и кратковременное негативное воздействие улучшает всю систему.

    Талеб находит примеры антихрупкости в природе, в бизнесе, в масштабных промышленных структурах, в политических строях разных стран, в научных направлениях… И точно так же замечает хрупкие системы. Автор отмечает, что антихрупкость свойственна живым и развивающимся системам, тогда как хрупкость – удел закостенелых, авторитарных, зарегулированных систем, которые в один прекрасный момент обязательно "разобьются", как чашка случайно выскользнувшая из рук (такие случаи Талеб называет "Черными лебедями" и им он посвятил отдельную одноименную книгу). Антихрупкость – это постоянное извлечение выгоды из негативных факторов, постоянное совершенствование за их счет.

    Книга довольно увесистая, и казалось бы, такую простую идею можно было донести куда более лаконично (я вот вам в двух абзацах вроде все доходчиво объяснил), но параллельно Талеб раскрывает и другие понятия, тесно связанные с антихрупкостью – опциональность, нелинейность, "стратегия штанги"… А главное, после прочтения книги вы не просто будете знать, что есть такое понятие как "антихрупкость", введенное неким современным философом. Вы начнете сами видеть антихрупкость либо хрупкость в тех или иных предметах, процессах и явлениях, а также станете видеть механизмы и возможности, благодаря которым можно повысить вероятность получения какой-либо выгоды из чего угодно, снизить риски или убрать их совсем, и превратить хрупкую систему в антихрупкую. "Антихрупкость" станет вашим инструментом в повседневной жизни, а не просто еще одним заумным понятием на полке философских терминов.

  2. Автор ясно мыслит, но очень путано излагает.

    В отличие от других книг этого автора, "Антихрупкость" неплохо переведена. Даже Дэвида Юма не называют Хьюмом, это большая редкость по нынешним временам. Возможно есть какие-то неточности в переводе терминов по теории вероятности, но я не настолько в ней сведущ, что быть способным это заметить. Тем более, что сложные математические выкладки вынесены за пределы основного текста в Приложение.

    Однако это не сделало содержание книги более доступным для понимания. Дело не только в натуре самого автора, человека явно импульсивного, слегка самовлюбленного и немного вздорного. Многие рассказы о фактах из его биографии и особенно о том, как он поставил на место того или иного коллегу по научному цеху, мне показались совсем не необходимыми.

    Но главное препятствие при прочтении книги – это авторский новояз, который он разработал в избытке. При этом новые понятия и выражения чаще всего вводятся им на неоднозначных примерах, без всяких дефиниций. И читателю придётся прикладывать изрядные усилия для того, что именно автор имеет в виду под туристификацией, стратегией штанги, антииндющкой и собственно антихрупкостью. Или читатель может избавить от этих усилий взять другую книгу другого автора.

    Однако, если человек сможет пробиться через эти дебри авторских неологизмов и сентенций про ливанское вино, то он обнаружит в книге немало оригинальных мыслей, для иллюстрации которых используются любопытные факты из истории.

    Например, я только из этой книге узнал о том, что древних мостостроителей заставляли некоторое время жить под построенными мостами, потому что человек действует совсем иначе, когда на кон поставлена его "собственная шкура". Иначе имеет место то, что Талеб называет "агентской проблемой", когда человек действует или принимает решения в ситуациях, когда совершено не отвечает за возникший в результате его действий ущерб.

    Откровением для меня стала и идея автора о том, что вероятность не может равняться нулю, потому что при любых ее расчетах существует определенная погрешность, именно величине нижнего порога погрешности должна соответствовать минимальная вероятность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите текст вашего комментария!
Введите своё имя