Не гоже есть заморские ягоды Годжи, когда за окном боярышник растёт))) Польза и вред боярышника.
Приветствую всех заглянувших!
Посвящаю этот отзыв любителям натуральных витаминов, травок, отваров и ягодно-травяных напитков, а также тем, кто любит ЗОЖ. На днях ко мне попал пакет с боярышником, пришлось искать информацию – что же с ним делать? Я конечно знала, что боярышник применяют для лечения сердечно-сосудистой системы. Но что он так полезен для организма в целом, честно сказать узнала впервые.
Во-первых, своими удивительными лечебными свойствами боярышник обязан своему составу:
витамины А, С, К и Е, до 10% фруктозы, крахмал, сорбит, органические кислоты (янтрная,яблочная, лимонная, кофейная, хлорогеновая, урсоловая), эфирные масла, холин, пектин, дубильные вещества, а в семенах – до 38% масла.
Самой важной в боярышнике является урсоловая кислота.
Урсоловая кислота расширяет сосуды, снимает воспаления, опухоли, прекрасный диуретик и активный стимулятор коллагена для омоложения кожи.
Теперь понятно, почему боярышник прежде всего сердечное средство. Но как оказывается оно обладает и омолаживающим эффектом). Но это еще не все! Благодаря пектину, содержащемуся в плодах, боярышник способен выводить из организма токсины и яды. Поэтому после отравлений рекомендуют принимать отвар боярышника. Спектр применения боярышника очень широк:
Боярышник обладает седативным эффектом. Сочетание со снотворными препаратами либо с растениями, успокаивающими нервную систему, дает более сильный эффект.
Еще ягода боярышника может применяться в чаях для похудения: пектины помогают бороться с липидами.
Ну как? Впечатляет?
Где же взять эту чудо-ягоду?
На самом деле, купить боярышник не составляет труда. Сейчас (сентябрь-октябрь, период сбора плодов) боярышник можно купить в свежем виде на любом рынке у бабушек. У многих он растет на дачах.
В сушеном виде можно купить практически в любой аптеке.
С чем же его едят?
Боярышник можно есть в сыром виде. На вкус он кисло-сладкий, похож на спелые рыхлые яблоки.
Из него делают пастилу, повидло, а также просто сушат и замораживают.
Наиболее полезен боярышник в виде отваров, настоек и чаев. Причем именно чай с боярышником покорил меня. И как оказалось не зря. Чай с боярышником является эффективным средством для поднятия иммунитета. Как раз в осеннюю пору, такой чай будет очень полезен.
Для приготовления чая берем собственно черный чай, ягоды боярышника, шиповника, мяту. Заливаем кипятком, настаиваем и наслаждаемся напитком. Если сдобрить медом, то пользы будет еще больше.
Я на себе заметила, что такой чай еще и успокаивает нервишки.
Однако, есть у боярышника и противопоказания:
Ягоду нельзя употреблять беременным и кормящим мамам, детям до 12 лет.
Боярышник понижает давление, поэтому следует строго следить за дозировкой. Норма — стакан ягод (150 грамм). Несоблюдение этого правила может вызвать симптомы гипотонии: сонливость, слабость, головокружение, обморок. Соответственно, гипотоникам нужно очень внимательно отнестись к приему боярышника.
Настой из плодов боярышника нельзя пить и есть натощак, так как они могут вызвать спазмы желудка и сосудов.
У меня в принципе пониженное давление. Но я не злоупотребляю ягодой, поэтому чувствую себя нормально. Выпиваю в день 2-3 чашки чая, ем немного сырых ягод. Главное, прислушиваться к своему организму и не превышать норму.
Благодарю за внимание! Надеюсь отзыв был Вам полезен!
Боярышник – ммм… ягода невероятно вкусная и столь же полезная. Запасёмся на зиму?
Наступила осень – самое время для сбора боярышника, тем более, что деревья на садовых участках просто увешаны яркими, сочными плодами.
Собирать боярышник не так – то просто, ведь его веточки имеют очень длинные и очень острые шипы, так что приходится соблюдать осторожность, иначе все руки будут исцарапаны.
Свежие плоды очень вкусны, но имейте в виду, что употреблять эту вкуснейшую ягоду нужно дозировано, как лекарство – не более 8 ягодок в сутки.
Это связано именно с ярко выраженными лечебными свойствами боярышника:
Благодаря своему богатому составу боярышник снижает возбудимость нервной системы, тонизирующе действует на мышцы сердца, улучшает кровообращение в сосудах сердца и головного мозга, стабилизирует сердечный ритм.
Регулярное употребление боярышника улучшает мозговое кровоснабжение, восстанавливает нормальный сердечный ритм при тахикардии и брадикардии.
Польза боярышника в его возможности снижать уровень сахара в крови у людей, страдающих сахарным диабетом.
Невысокая калорийность боярышника позволяет применять его и при похудении. Ягода способна очищать организм, улучшать работу печени.
Боярышник полезен для организма тех, кто страдает язвой желудка. Плоды растения содержат слизь, которая обволакивает стенки желудка, действует успокаивающе на слизистую.
Боярышник полезен при стрессах и нервном переутомлении. Целебные ягоды снижают возбуждение, расширяют сосуды, улучшают мозговое и сердечное кровообращение.
Применение боярышника помогает избавиться от печеночных колик, кожных заболеваний, отеков, одышки.
Кроме того, благодаря свои полезным свойствам боярышник хорошо увлажняет кожу, снимает отеки, тонизирует и отодвигает процессы старения.
Часть собранных ягод я всегда замораживаю, остальные ягоды просушиваю в духовке.
Сейчас расскажу, как именно.
Для начала ягоды промываю и обсушиваю в полотенце:
Затем перекладываю в противень и разравниваю так, чтобы ягоды лежали в один слой:
Ставим противень в духовку.
Вообще, рекомендуют сушить боярышник при температуре около 50 градусов, но я выставляю температуру около 140 градусов.
Главное, чтобы во все время сушки дверца духовки была приоткрыта, чтобы испарялась лишняя влага.
Сушить придется довольно долго, к этому надо быть готовым.
Необходимо постоянно контролировать процесс сушки и периодически перемешивать ягоды (это удобно делать лопаткой) – ведь они начнут выделять сладкий, липкий сок.
Хорошо просушенные ягоды должны остыть, прежде чем их уберут для дальнейшего хранения.
Кстати, хранить сушеный боярышник необходимо в полотняных мешочках и хранить его можно не более 2-х лет, потом он теряет свои полезные свойства.
Я всегда добавляю несколько ягод боярышника при варке компота. Давно уже замечено, что чем больше компонентов в компоте, тем он вкуснее, поэтому в моём компоте и замороженные ягоды и фрукты и сушеные – смородина (красная и черная), виноград, вишня, клубника, слива, груша, боярышник, яблоки.
Из сушеных ягод боярышника можно приготовить полезный настой, чай или настойку.
О том, как использовать боярышник, информации в интернете очень много, каждый найдет для себя нужный именно ему рецепт!
После прочтения нескольких критических отзывов в адрес садовой "боярки", постараюсь внести свою лепту в защиту этого скромного, но очень полезного растения.
Для начала стоит отметить, что на садовых участках, действительно боярышник может иметь вид кустарника, так как его периодически нужно обрезать и формировать крону. Иначе, его колючие ветви быстро разрастутся в разные стороны и будут не только мешать соседним растениям, но и прилично поранить кожу хозяина, или проходящего ребёнка. Ведь колючки у "боярки" – древесные, а в длину достигают 4-5 сантиметров.
Дикий боярышник, особенно в Горном Алтае и в Хакасии, вырастает в размер приличного дерева, с нормальным стволом, и ветками на которые можно взбираться при сборе ягоды, или весенних соцветий.
А сбор ягод довольно тяжёл и опасен, так как колючки безжалостно ранят сборщика, особенно если обрывать весенний цвет, который крайне полезен для гипертоников и гипотоников.
Ведь универсальность боярышника и заключается в том, что он быстро и "мягко" нормализует артериальное давление. При чём, неважно какое давление, повышенное или пониженное.
Его воздействие на сердечно-сосудистую систему изумительное и необъяснимое.
Каким-то образом, отвар ягод или весенних соцветий, избирательно действует на лимфатическую, кровеносную, и сердечную систему, что приводит к нормализации и стабилизации протока крови по артериям, венам и сосудам-капиллярам…
На вкус, боярка простая и не яркая, так как не обладает особенными кисло-сладкими "вкусами". Нельзя назвать её сочной, так как наличие большого количества мелких семян-косточек, заставляет почти половину ягоды – выплюнуть.
Хотя, ради справедливости, стоит подчеркнуть, что дикая ягода-боярка, в два раза слаще, чем садовая, независимо от сорта и селекции.
Если подвести итог, то данное растение можно считать только лекарственным, и ягоду чаще всего сушат, либо замораживают.
Варенье и компоты из "боярки", не пользуются популярностью, и мало кому интересны.
Услышав название "боярышник", многие сразу представляют себе мелкие красные яголы. Да, их еще можно в засушенном виде купить в аптеках. И используют их обычно, как витаминную добавку при зимних авитаминозах. Продукт действительно полезный, но какая уж там вкуснотища?
Но вы, наверное, не видели еще, каким бывает боярышник садовый, то есть культурный! Большущие ягоды, размером с небольшую сливку. "А что это такое?" – спросила меня сотрудница, когда я принесла собранный урожай на работу. Попробовала и не смогда оторваться. В самом деле, эти ягоды очень вкусные, арматные, не приторные. Да если учесть еще, что в них есть те же витамины, что и в дикорослом боярышнике – поистине бесценный продукт! Немного мешают насладиться вкусом косточки, которых штук по пять в каждой ягоде. Но ведь есть вишню или черешню косточки нам никогда не мешали?!
А если есть излишки, из них всегда можно сделать прекрасные компоты. Вкус очень приятный, аромат сохраняется полностью. Так что, пора открывать для себя новый продукт!
Сейчас как раз сезон созревания боярышника – август-сентябрь.Нам все время покупает его одна из бабушек.О том сколько витамина С и проч. полезных свойствах вы и в википедии прочитаете,а я вам расскажу про вкус. Ягодки ,когда полностью созревшие и красненькие,размером со сливку,мягкие.Вкус очень-очень приятный – мякоть немножко напоминает яблочко+айва+шиповник,есть кислинка но не сильная.Ягодка кисло-сладенькая,приятная,мягенькая,кожица не жесткая и вообще не чувствуется,не терпкая,единственно половину ягоды занимают косточки,они не очень мелкие,обычно штук 5.И ребенку и мне очень нравиться,к сожалению боярышник не очень распространен и обычно его можно купить у каких-нибудь бабушек.Есть куча рецептов компотов,настоек,я вам очень советую есть его свежим – вкусная ягода,не на что не похожая и полезная.
Каждый год мы запасаемся ягодами боярышника. Для этого собрав ягоды, хорошенько их высушиваем и засыпаем в тканевый мешочек. Зимой же добавляем их в чай, варим компоты и просто завариваем самостоятельно. Они, как всем известно, очень полезны, особенно для сердечно – сосудистой системы, а также для всего организма в целом, за счет богатого содержания витаминов и полезных микроэлементов. Но боярышник не только полезный, но и к тому же еще и вкусный, особенно в свежем виде. Однако употребляя его надо знать меру, так как переизбыток может плохо сказаться на здоровье. А так в целом данная ягода великолепная и стоит обратить на нее внимание, тем более спектр ее полезных свойств очень широк и каждому человеку она сможет принести соответствующую пользу.
Не гоже есть заморские ягоды Годжи, когда за окном боярышник растёт))) Польза и вред боярышника.
Приветствую всех заглянувших!
Посвящаю этот отзыв любителям натуральных витаминов, травок, отваров и ягодно-травяных напитков, а также тем, кто любит ЗОЖ. На днях ко мне попал пакет с боярышником, пришлось искать информацию – что же с ним делать? Я конечно знала, что боярышник применяют для лечения сердечно-сосудистой системы. Но что он так полезен для организма в целом, честно сказать узнала впервые.
Во-первых, своими удивительными лечебными свойствами боярышник обязан своему составу:
Самой важной в боярышнике является урсоловая кислота.
Теперь понятно, почему боярышник прежде всего сердечное средство. Но как оказывается оно обладает и омолаживающим эффектом). Но это еще не все! Благодаря пектину, содержащемуся в плодах, боярышник способен выводить из организма токсины и яды. Поэтому после отравлений рекомендуют принимать отвар боярышника. Спектр применения боярышника очень широк:
Ну как? Впечатляет?
Где же взять эту чудо-ягоду?
На самом деле, купить боярышник не составляет труда. Сейчас (сентябрь-октябрь, период сбора плодов) боярышник можно купить в свежем виде на любом рынке у бабушек. У многих он растет на дачах.
В сушеном виде можно купить практически в любой аптеке.
С чем же его едят?
Боярышник можно есть в сыром виде. На вкус он кисло-сладкий, похож на спелые рыхлые яблоки.
Из него делают пастилу, повидло, а также просто сушат и замораживают.
Наиболее полезен боярышник в виде отваров, настоек и чаев. Причем именно чай с боярышником покорил меня. И как оказалось не зря. Чай с боярышником является эффективным средством для поднятия иммунитета. Как раз в осеннюю пору, такой чай будет очень полезен.
Для приготовления чая берем собственно черный чай, ягоды боярышника, шиповника, мяту. Заливаем кипятком, настаиваем и наслаждаемся напитком. Если сдобрить медом, то пользы будет еще больше.
Я на себе заметила, что такой чай еще и успокаивает нервишки.
Однако, есть у боярышника и противопоказания:
У меня в принципе пониженное давление. Но я не злоупотребляю ягодой, поэтому чувствую себя нормально. Выпиваю в день 2-3 чашки чая, ем немного сырых ягод. Главное, прислушиваться к своему организму и не превышать норму.
Благодарю за внимание! Надеюсь отзыв был Вам полезен!
Будьте здоровы!
Боярышник – ммм… ягода невероятно вкусная и столь же полезная. Запасёмся на зиму?
Наступила осень – самое время для сбора боярышника, тем более, что деревья на садовых участках просто увешаны яркими, сочными плодами.
Собирать боярышник не так – то просто, ведь его веточки имеют очень длинные и очень острые шипы, так что приходится соблюдать осторожность, иначе все руки будут исцарапаны.
Свежие плоды очень вкусны, но имейте в виду, что употреблять эту вкуснейшую ягоду нужно дозировано, как лекарство – не более 8 ягодок в сутки.
Это связано именно с ярко выраженными лечебными свойствами боярышника:
Часть собранных ягод я всегда замораживаю, остальные ягоды просушиваю в духовке.
Сейчас расскажу, как именно.
Для начала ягоды промываю и обсушиваю в полотенце:
Затем перекладываю в противень и разравниваю так, чтобы ягоды лежали в один слой:
Ставим противень в духовку.
Вообще, рекомендуют сушить боярышник при температуре около 50 градусов, но я выставляю температуру около 140 градусов.
Главное, чтобы во все время сушки дверца духовки была приоткрыта, чтобы испарялась лишняя влага.
Сушить придется довольно долго, к этому надо быть готовым.
Необходимо постоянно контролировать процесс сушки и периодически перемешивать ягоды (это удобно делать лопаткой) – ведь они начнут выделять сладкий, липкий сок.
Хорошо просушенные ягоды должны остыть, прежде чем их уберут для дальнейшего хранения.
Кстати, хранить сушеный боярышник необходимо в полотняных мешочках и хранить его можно не более 2-х лет, потом он теряет свои полезные свойства.
Я всегда добавляю несколько ягод боярышника при варке компота. Давно уже замечено, что чем больше компонентов в компоте, тем он вкуснее, поэтому в моём компоте и замороженные ягоды и фрукты и сушеные – смородина (красная и черная), виноград, вишня, клубника, слива, груша, боярышник, яблоки.
Из сушеных ягод боярышника можно приготовить полезный настой, чай или настойку.
О том, как использовать боярышник, информации в интернете очень много, каждый найдет для себя нужный именно ему рецепт!
Дикий боярышник полезнее садового…
После прочтения нескольких критических отзывов в адрес садовой "боярки", постараюсь внести свою лепту в защиту этого скромного, но очень полезного растения.
Для начала стоит отметить, что на садовых участках, действительно боярышник может иметь вид кустарника, так как его периодически нужно обрезать и формировать крону. Иначе, его колючие ветви быстро разрастутся в разные стороны и будут не только мешать соседним растениям, но и прилично поранить кожу хозяина, или проходящего ребёнка. Ведь колючки у "боярки" – древесные, а в длину достигают 4-5 сантиметров.
Дикий боярышник, особенно в Горном Алтае и в Хакасии, вырастает в размер приличного дерева, с нормальным стволом, и ветками на которые можно взбираться при сборе ягоды, или весенних соцветий.
А сбор ягод довольно тяжёл и опасен, так как колючки безжалостно ранят сборщика, особенно если обрывать весенний цвет, который крайне полезен для гипертоников и гипотоников.
Ведь универсальность боярышника и заключается в том, что он быстро и "мягко" нормализует артериальное давление. При чём, неважно какое давление, повышенное или пониженное.
Его воздействие на сердечно-сосудистую систему изумительное и необъяснимое.
Каким-то образом, отвар ягод или весенних соцветий, избирательно действует на лимфатическую, кровеносную, и сердечную систему, что приводит к нормализации и стабилизации протока крови по артериям, венам и сосудам-капиллярам…
На вкус, боярка простая и не яркая, так как не обладает особенными кисло-сладкими "вкусами". Нельзя назвать её сочной, так как наличие большого количества мелких семян-косточек, заставляет почти половину ягоды – выплюнуть.
Хотя, ради справедливости, стоит подчеркнуть, что дикая ягода-боярка, в два раза слаще, чем садовая, независимо от сорта и селекции.
Если подвести итог, то данное растение можно считать только лекарственным, и ягоду чаще всего сушат, либо замораживают.
Варенье и компоты из "боярки", не пользуются популярностью, и мало кому интересны.
Вкуснотище, особенно в компотах!
Услышав название "боярышник", многие сразу представляют себе мелкие красные яголы. Да, их еще можно в засушенном виде купить в аптеках. И используют их обычно, как витаминную добавку при зимних авитаминозах. Продукт действительно полезный, но какая уж там вкуснотища?
Но вы, наверное, не видели еще, каким бывает боярышник садовый, то есть культурный! Большущие ягоды, размером с небольшую сливку. "А что это такое?" – спросила меня сотрудница, когда я принесла собранный урожай на работу. Попробовала и не смогда оторваться. В самом деле, эти ягоды очень вкусные, арматные, не приторные. Да если учесть еще, что в них есть те же витамины, что и в дикорослом боярышнике – поистине бесценный продукт! Немного мешают насладиться вкусом косточки, которых штук по пять в каждой ягоде. Но ведь есть вишню или черешню косточки нам никогда не мешали?!
А если есть излишки, из них всегда можно сделать прекрасные компоты. Вкус очень приятный, аромат сохраняется полностью. Так что, пора открывать для себя новый продукт!
Рекомендую(даже не из-за пользы,а из-за вкуса)
Сейчас как раз сезон созревания боярышника – август-сентябрь.Нам все время покупает его одна из бабушек.О том сколько витамина С и проч. полезных свойствах вы и в википедии прочитаете,а я вам расскажу про вкус.
Ягодки ,когда полностью созревшие и красненькие,размером со сливку,мягкие.Вкус очень-очень приятный – мякоть немножко напоминает яблочко+айва+шиповник,есть кислинка но не сильная.Ягодка кисло-сладенькая,приятная,мягенькая,кожица не жесткая и вообще не чувствуется,не терпкая,единственно половину ягоды занимают косточки,они не очень мелкие,обычно штук 5.И ребенку и мне очень нравиться,к сожалению боярышник не очень распространен и обычно его можно купить у каких-нибудь бабушек.Есть куча рецептов компотов,настоек,я вам очень советую есть его свежим – вкусная ягода,не на что не похожая и полезная.
Очень полезный и к тому же вкусный (фото)
Каждый год мы запасаемся ягодами боярышника. Для этого собрав ягоды, хорошенько их высушиваем и засыпаем в тканевый мешочек. Зимой же добавляем их в чай, варим компоты и просто завариваем самостоятельно. Они, как всем известно, очень полезны, особенно для сердечно – сосудистой системы, а также для всего организма в целом, за счет богатого содержания витаминов и полезных микроэлементов. Но боярышник не только полезный, но и к тому же еще и вкусный, особенно в свежем виде. Однако употребляя его надо знать меру, так как переизбыток может плохо сказаться на здоровье. А так в целом данная ягода великолепная и стоит обратить на нее внимание, тем более спектр ее полезных свойств очень широк и каждому человеку она сможет принести соответствующую пользу.