3 КОММЕНТАРИИ

  1. Брутальный приключенческий роман о команчах и освоении Техаса

    Магия первых страниц этой книги заметно улетучилась примерно к середине, но желания отложить ее, не дочитав, не возникло, что уже само по себе хорошо, так как тонны современной беллетристики нечитабельны априори.

    На их фоне «Сын» и правда «великий американский роман», как сообщает реклама на обложке, но реклама еще и сравнивает книгу Майера с Фолкнером, с чем я никак не могу согласиться. То, что автор его читал – это чувствуется по тексту. Но «как Фолкнер» он не написал. Впрочем, все эти цитаты из хвалебных рецензий ничего не стоят, как известно, пока сам не прочтешь. Вот разве что для отзыва пригодились.

    Своей масштабностью "Сын" всерьез претендует на Великий Американский Роман, вставая вровень с романами Фолкнера и Дос Пассоса. Экстраординарная симфония американской истории.

    Если без пафоса, то «Сын» – это история богатой техасской семьи, в основном разворачивающаяся в двух веках (XIX и ХХ, хотя есть и немного века XXI), рассказанная от лица трех главных героев.

    • Илая Маккалоу (он же Полковник, он же Тиэтети);
    • Питера Маккалоу, его сына;
    • Джинн Анны Маккалоу, правнучки Илая и внучки Питера.

    Пусть о них расскажет аннотация.

    Самый харизматичный герой тут, конечно, Илай. Вот уж где буйным цветом цветет вся эта романтика книг Фенимора Купера или Майн Рида! Не понимаю, почему Фолкнера рецензенты из забугорной прессы вспомнили, а их нет. А ведь это их большие уши торчат отовсюду, когда читаешь главы про Илая.

    Конечно, описания в «Сыне» не идут ни в какое сравнение с тем, что могли себе позволить написать авторы времен Купера. Команчи в «Сыне» с удовольствием едят сырую печень бизона, поливая ее желчью, занимаются сексом, технично снимают скальпы, о чем читателю расскажут в подробностях. Наверное, особо впечатлительным в какие-то моменты будет не особенно приятно, но я ничего такого ужасного или отвратительного не нашла. По телевизору и то покажут не в пример больше «ужасов». Попав в племя команчей пленником, Илай получил от них новое имя и понемногу научился жить по их законам и даже начал чувствовать себя индейцем, а не «бледнолицым».

    Но не обошлось и без минусов. Речь индейцев (и тут уж не знаю, кто за это больше в ответе – автор или переводчик) временами кажется слишком уж современной и сложной для людей, которые не учились грамоте. Например:

    – Времена меняются, – продолжал Неекару. – Хотим мы это признавать или нет.

    Как-то слишком для индейца…

    Где-то время индейцы исчисляют как «десять зим назад», а немногим позже уже написано «жаль, что ты не родился лет на двадцать раньше, Тиэтети». Так зим или лет? Все эти реверансы в сторону современного читателя мне показались излишними и лубочными.

    Питер – полная противоположность отцу (ну и не индеец, как можно догадаться и без спойлеров). Самые скучные главы в книге – это для меня рассказ Питера. Я, в общем, понимаю его внутренний моральный конфликт и нежелание принять окружающую действительность «как есть», но «психологизьму» не хватает. Очень схематично все описано. Да, мол, хотел равноправия всех со всеми, вступался за мексиканцев, был чужд алчности, а тут отец его, злыдень недоиндеец, жестокосердный Полковник, которому убить – раз плюнуть… И семья словно чужая, и вообще все не то и не так. Человек не своего времени – в этом его трагедия, но описанная не слишком уж искусно. Все-таки залихватские рассказы о жизни в племени команчей у Майера вышли куда лучше.

    Что касается Джинни Маккалоу (кто дочитал отзыв до этого момента и еще помнит, что это правнучка Илая, тому спасибо), то это явная такая аллюзия на типаж а-ля «Скарлетт О’Хара». Разве что Скарлетт знала о себе, что она нравится мужчинам, а Джинни обращает на это куда меньше внимания. В остальном это смелая, сильная и предприимчивая южанка, которой предстоит бороться с обществом предрассудков, где миром бизнеса по-прежнему правят мужчины. Чтобы выбить у них свое место под солнцем, приходится идти не только против общества в целом, но и против собственной семьи.

    ___

    Я не поставлю «Сыну» пять баллов именно потому, что распадающееся на три отдельных линии повествование мне показалось немного надуманным, вычурным. Все эти прыжки во времени – то в типи индейцев, а то в фешенебельный дом, где юные леди Юга чинно отправляются на конную прогулку – на мой взгляд, не очень сбалансированы. Что-то написано и правда очень интересно, а где-то хочется зевать.

    Но в целом рекомендую к знакомству. Из художественных новинок отнюдь не самый плохой вариант.

    Покупала в ИМ Лабиринт за 408 рублей с учетом скидки. А сейчас новогодняя распродажа – книга стоит еще дешевле.

    576 страниц, издательство "Фантом Пресс".

  2. Роман-эпопея о трех поколениях одной техасской семьи

    Привет, книгоманы!

    Сегодня мой книжный отзыв посвящен американскому роману "Сын".



    "Сын"


    "Сын"

    Автор: Филипп Майер

    Язык оригинала: английский

    Перевод: М. Александрова

    Издательство: Фантом Пресс

    Количество страниц: 576

    Возрастное ограничение: 16+

    Стоимость книги: 699 рублей (Буквоед)



    Цена


    Цена

    "Сын" – это семейная сага повествующая о сменяющихся поколениях семьи МакКаллоу, написанная современным американским автором Филиппом Майером.



    Сын


    Сын

    Семейная сага – один из самых моих любимых книжных жанров, несмотря на большие объемы этих самых саг.



    Эпиграф


    Эпиграф

    Временные рамки романа:

    Повествование начинается в начале 19 века и заканчивается событиями нашего времени.

    Сюжет:

    Жизнь первых переселенцев на территории современного Техаса не была спокойной и безопасной. С одной стороны угроза исходила от мексиканцев, с другой – от коренных жителей контенента, индейцев. Однажды, в отсутствие отца, на семью маленького Илая нападают команчи; насилуют и жестоко убивают мать и сестру, грабят дом, а его с братом угоняют в рабство. Илай прожил с команчами несколько лет и стал равным среди них: он ходил с ними в походы, снимал скальпы, владел мастерством индейцев не хуже их самих. В силу обстоятельств ему приходится вернуться к европейскому населению. Илай заново учится быть "европейцем", приспособиться к их образу жизни; но годы проведенные с команчами навсегда оставляют в нем след, и он никогда уже не станет прежним, ибо в нем теперь должны как-то уживаться индейский Тиэтети и христианский Илай.
    Повзрослевший Илай ставит перед собой цель разбогатеть и достигает ее: семья МакКаллоу входит в элиту крупнейших землевладельцев и скотоводов; а ещё через какое-то время на их территории находят нефть и отныне МакКаллоу – крупнейшие нефтедобытчики Америки.

    "Если бы не техасская нефть, то неизвестно удалось бы союзникам выиграть Вторую мировую войну в Европе."

    Влияние семьи МакКаллоу было настолько великим, что без их нефти Гитлер просто бы поработил пол мира… )))

    Такие пафосные и самоуверенные заявления частенько встречаются в американской литературе, но это не просто мнение автора, это убеждение многих жителей этой страны.

    Состояние семьи МакКаллоу измеряется миллиардами долларов, но путь к этому богатству был непрост.

    Цена за богатство – смерть любимых людей, и никакие миллионы не смогли уберечь от несчастья или излечить боль утраты.



    Аннотация


    Аннотация

    Экранизация:
    В апреле 2017 по книге вышел сериал с одноименным названием с Пирсом Броснаном в главной роли.

    Отзывы критиков:



    Мнение критиков о книге


    Мнение критиков о книге

    Западные критики были в восторге от этого романа и его автора, называя Филиппа Майера новым У. Фолкнером (Отзыв на книгу "Осквернитель праха" У.Фолкнера), а сам роман – "Великим Американским Романом" и "лучшей книгой, написанной об индейцах".



    Мнение критиков


    Мнение критиков

    Мои впечатления от книги:
    "Сын", как любая сага, достаточно длинное и эмоционально тяжёлое произведение.

    Роман написан хорошо и откровенно, местами эта откровенность даже вызывает отвращение, но, в тоже время, она вызывает веру в написанное; словно все члены семьи МакКаллоу – не герои романа, а реально существовавшие люди.

    Благодаря своей реалистичности, роман мне понравился, хотя и ни один герой не нашел у меня отклика, или сопереживания.

    Истинное сочувствие у меня вызывали только команчи, их несчастья и беспомощность меня растрогали. С одной стороны, они – жестокие варвары, которые совершали набеги на мирных фермеров, с другой же, они были лишены своей культуры, своей земли, своих святых мест. Они были заражены болезнями, привезенными с европейского континента, не зная как их лечить, они вымирали целыми племенами, а те,кто выжили, были истреблены рейнджерами. Так их наказывали за набеги, но на самом деле, одного за одним их убивали ради земли. Здесь в открытую говориться о геноциде коренного американского населения европейцами, хотя многие американцы до сих пор не признают это.

    В романе рваное повествование: оно ведётся от лиц разных героев, проживающих в разных временных эпохах, и сперва абсолютно не ясно, как связаны между собой эти истории и люди.



    Семейное древо


    Семейное древо

    "Сын" – книга с возрастным ограничением 16+, но я бы повысила границу до 18+ (были в романе такие места, от которых мне было не по себе).

    Я не соглашусь со всеми хвалебными одами критиков (всё-таки есть у произведения небольшие изъяны), но всё же считаю, что роман – отличный.

    Кому рекомендую прочесть:

    *ценителям американской литературы (в том числе, и современной) ;

    *любителям книг об индейцах;

    *фанатам семейных саг.

    Достоинства
    • исторические факты
    • отлично написано
    • семейная сага
    Недостатки
    • рваное повествование
  3. http://bit.ly/35NqQ5v Улыбайтесь чаще!
    Самый простой способ сделать улыбку обворожительной Perfect Smile Veneers
    ПОДХОДЯТ ПОД ЛЮБОЙ РАЗМЕР ЧЕЛЮСТИ
    Производятся в США
    Устанавливаются дома без боли
    Микротонкие, но крепкие и удобные
    Дарят привлекательную белоснежную улыбку http://bit.ly/35NqQ5v

    Мгновенный кредит

    @_PSV

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите текст вашего комментария!
Введите своё имя