13 КОММЕНТАРИИ

  1. УЗИ головного мозга ребенку. Какие показания, особенности проведения. Зачем мы делали УЗИ головного мозга дочкам 4 раза, какие проблемы выявили благодаря проведенному исследованию

    "Нужно сделать УЗИ головного мозга". Эти слова я услышала от самого страшного для меня врача – детского невролога.
    Когда моим дочкам было по 2 месяца, нам диагностировали дисплазию тазобедренных суставов. Кроме того, ортопед, проводя обследование, заметил, что у обеих малышек тонус конечностей и направил нас к неврологу.
    Для меня детский невролог – это один из самых страшных врачей из всех имеющихся. А все потому, что проработав долгое время в психиатрии, я насмотрелась на больных деток и очень опасалась за здоровье своих долгожданных крох. И вот услышав от ортопеда, что нам стоит показаться неврологу, я очень испугалась. К счастью, моя очень хорошая знакомая работает как раз детским неврологом, и я сразу же позвонила ей. Она согласилась посмотреть дочек, но прежде нужно было сделать УЗИ головного мозга.
    УЗИ можно было сделать как бесплатно (при наличии талончика), так и платно (если такой талончик добыть не удалось). Я не стала заморачиваться поиском талончика, пошла на УЗИ за деньги, тем более. что сумма невелика – 30 гривен за одного ребенка (около 1 евро).
    Перед процедурой на кушетку расстилается пеленка, родитель садиться на край кушетки, на пеленке лежит ребенок, родитель крепко держит рукам голову ребенка, что бы малыш не крутился. Врач в это время водит датчиком по головке ребенка, диктует медсестре данные, которые видит на мониторе. Занимает по времени минут 3-5, не более. Дочки, конечно, каждый раз плачут, но после исследования быстро успокаиваются.
    Итог первого УЗИ головного мозга: у младшей дочери все в порядке.

    А вот у старшей были обнаружены кисты головного мозга в небольшом количестве до 3 мм.

    Врач, посмотрев заключение УЗИ, сказала, что кисты – это, конечно плохо, но они маленькие, а значит, пропив курс лекарств, есть надежда, что они исчезнут. Причиной появления кист был указано недостаток кислорода во время внутриутробного развития. Если честно, звучит это намного страшнее, чем есть на самом деле, опять же, со слов врача.
    Контроль состояния детей был назначен через 1 месяц.
    В назначенный срок пришлось снова делать УЗИ. У младшей норма. А вот у старшей самих кист не было, но было отклонение от нормы, из-за того, что они были ранее.

    Врач не назначала никаких препаратов, но мы должны были встретиться с ней через 2 месяца для повторного УЗИ и контроля ситуации.
    И снова все повторилось: кабинет УЗИ, кушетка, плач деток. У младшей, к счастью, норма.

    А вот у старшей снова появились кисты, правда, уже меньше, до 2 мм.

    Учитывая, что старшая дочь у меня аллергик, врач назначила мочегонные препараты, на которые не бывает аллергических реакций. Такие кисты, со слов врача, проходят и сами, но поскольку мы постоянно наблюдаемся, она назначила препарат, который должен был ускорить выздоровление.
    Младшей дочке тоже делали УЗИ каждый раз, но, к счастью, у неё кисты не обнаруживали ни разу.
    В 7 месяцев мы снова прошли УЗИ головного мозга. Кист не было ни у старшей дочери, ни у младшей.

    До года нам все равно придется раз в 2 месяца показываться неврологу для контроля состояния, но в год, если все будет в порядке, с учета у невролога дочек снимут.
    Конечно, УЗИ головного мозга я рекомендую, если для проведения этого исследования есть показания. Благодаря ему мы вовремя обнаружили проблему и пролечили её. Конечно же, любые препараты, а также любые исследования только после назначения и под контролем врача!
    ЗДОРОВЬЯ ВАМ И ВАШИМ ДЕТКАМ!

  2. Нужная процедура, рекомендую делать всем 🛑 НО в нашем случае чуть не залечили здорового ребенка 🛑 Мои советы после пережитого. Фото результатов.

    Всем здравствуйте!🌺

     

    Решила написать отзыв о нейросонографии УЗИ головного мозга, в нашем случае делали маленькому ребенку.

     

    Нейросонография новорожденных –

    это безопасный и высокоточный метод ультразвукового исследования головного мозга грудничков. Он является важной составляющей скрининга, проводимого малышам до года. УЗИ головного мозга ребенка назначается в возрасте 1-1,5 месяца, когда не закрыт большой родничок. Это исследование позволяет произвести оценку состояния и работы головного мозга и его структур, исключить риск серьезных заболеваний или выявить их на ранней стадии.

     

    Данное исследование, как и УЗИ других частей тела делается, когда ребенку исполняется 1 месяц.

    Всех врачей, на которых даёт направление участковый педиатр в муниципальной детской поликлинике, можно пройти бесплатно по полису ОМС.

     

    Как и полагается, прошли в этом возрасте УЗИ и врачей. По всем направлениям и обследованиям ребенок был абсолютно здоров и не имел никаких патологий.

     

    Но, когда ребенку исполнилось 3 месяца, знакомый невролог, работающий в частной клинике, посоветовал пройти платное УЗИ головного мозга в другом месте.

     

    Основная проблема, которая нас немного беспокоила – это то, что ребенок совершенно не хотел находиться вне рук.

    Я молчу про засыпание, ни разу такого не было, чтобы не пришлось усыплять на руках. И даже, когда ВРОДЕ бы ребенок крепко засыпал, стоило положить его на кровать, почти сразу же и он просыпался и начинал плакать.

     

    В общем, съездили мы на обследование.

    Тогда ребенку исполнилось уже 3 месяца.

    Вот такой результат получился:

     

    На простом языке- скорость кровотока 16,7 ( выше нормы) и немного поджатые желудочки.

    В заключении это написано медицинским языком.

     

    ЛЕЧЕНИЕ.

     

    Невролог нам прописал капли и таблетки, но я сказала, что все сразу ребенку давать не буду, потому что не вижу, что он реально чем-то болен, как таковых жалоб у нас не было.

    Путем переговов пришли к решению: для начала пропить диакарб по 1/4 таблетки через день. Курс две недели.

    И в рекомендациях также было озвучено, что нужно укладывать ребенка с возвышенным положением головы.

    Начали мы пить их по утрам на голодный желудок. Первые два приёма особо никаких побочек не увидела. А вот после третьего приёма ребёнок постоянно капризничал, если засыпал на руках, через пару минут вздрагивал и плакал. Тоже самое было при кормлении: сначала спокойно ел, потом резко начинал плакать и дергаться. Все прошло только вечером, вернулся наш весёлый и жизнерадостный малыш.

    Мы с мужем решили, что больше таблетки давать не будем!

    Но я уже успела такое себе напридумывать, что просто жесть.😱

     

    Мы сразу проконсультировались с врачом, он отменил лечение и сказал, что скорее всего это мурашки ( по крайней мере сам врач такое испытывал при приёме этих таблеток). Ну вот и откуда нам узнать, что чувствует ребёнок? Пока свои отзывы не расскажут взрослые, мы этого не узнаем.

     

    Получается, что ребенок засыпал после еды, наступали мурашки и ребенок от этого непонятного чувства вздрагивал, начинал плакать и просыпался.

     

    Ровно через месяц мы повторили процедуру (ребенку-4 мес).

    По результату которой ребенок никакого диагноза выставлено не было.

     

     

    Сама процедура нейросонографии быстрая и простая, никакой боли или дискомфорта ребенку не доставляет. Тоже самое, что и обычное УЗИ. Датчиком врач водит по голове.

    Главное- зафиксировать голову ребенка, чтобы не крутился, иначе врачу будет трудно что-то рассмотреть.

     

    ВЫВОД.

     

    В нашем случае мы больше потрепали нервы с этими УЗИ и лечением.

    Как и большинство мамочек, у которых только первый ребенок, я очень за все переживала и сильно себя накручивала. Этот месяц- от УЗИ до УЗИ, я жила как на иголках, очень плохо спала и ела.

    А после начала побочек так вообще чуть с ума не сошла, думая, что теперь всегда ребенок будет так вздрагивать.😐

    В общем, накрутила себя.

     

    Одно радует- результат повторного УЗИ оказался отличным.

    Хотя мне кажется, что и без приема этих таблеток результат был бы тем же.

    Как хорошо, что я не стала давать ещё и другие препараты, которые изначально были назначены.

    Тогда бы точно залечили здорового ребенка и непонятно, что было бы в итоге. Возможно, все стало бы только хуже. Судя по тому, как малыш воспринял Диакарб, который дал нам столько побочек и дергающегося, неспокойного ребенка.

     

    МОИ СОВЕТЫ.

     

    Несомненно, я рекомендую данную процедуру, т.к с помощью нее можно выявить реальные проблемы у ребенка.

    А, если есть ещё и показания к этому, то в тройне рекомендую.

    Какие могут быть показания?

    Самое простое, что можно увидеть и без специалистов – это поведение ребенка. Если Вы видите, что его постоянно что-то беспокоит, он нормально не спит, просто так может начать плакать, ну и т.п, то обязательно сделайте такое УЗИ.

    Оно поможет выявить какие-то серьезные проблемы, кисты и заболевания на ранних стадиях.

    А, если были проблемы во время беременности или родов, то я думаю грамотные врачи должны сами направлять на такое обследование.

    Ну, а если нет- сходите сами))

     

    Ставлю нейросонографии⭐⭐⭐⭐⭐

     

    Всем здоровья! 🌹

    Заходите в гости:.ТЫК

  3. УЗИ головного мозга больше ШЕСТИ раз. Жизнь ДО и ПОСЛЕ. Показания к исследованию, подготовка к УЗИ, проведение нейросонографии, как часто можно делать УЗИ головного мозга – все в отзыве.

    Здравствуйте!

    Для моего ребенка процедура уже настолько привычная, что волнений даже не вызывает. Нейросонография ( УЗИ головного мозга ) – процедура ультразвукового исследования у детей первого года жизни сквозь родничок для того, чтобы предотвратить патологию головного мозга или же контролировать изменения которые происходят в головном мозге.

    Показания для проведения УЗИ головного мозга:

    • ребенок родился недоношенным
    • имел место резус-конфликт при беременности
    • у мамы были тяжелые, стремительные или затяжные роды
    • женщине делали кесарево сечение
    • между отхождением вод и рождением малыша прошло слишком много времени
    • младенец испытал гипоксию до родов или в процессе родов
    • УЗИ во время беременности уже показывало отклонения в развитии головного мозга у плода
    • младенец нуждается в реанимации или интенсивной терапии после родов
    • есть подозрения на развитие у ребенка внутриутробной инфекции
    • у новорожденного есть родовые травмы
    • ребенок слишком крупный (с большой массой или большой окружностью головы)
    • ребенок имеет недостаточную массу
    • у новорожденного наблюдается неврологическая симптоматика
    • у ребенка необычная форма лица и головы
    • у новорожденного неправильная форма ушей, глаз или пальчиков
    • есть подозрения на хромосомную патологию
    • есть отклонения в строении внутренних органов малыша
    • оценка новорожденного по шкале Апгар меньше 7 баллов
    • у новорожденного наблюдаются судороги или частые срыгивания
    • есть подозрения на ДЦП

    В нашем случае процедуру проводили как у старшего сына, так и у младшего. Со старшим сыном процедуру проводили только один раз, на вторые сутки пребывания в роддоме. У меня роды были сложные, головка ребенка была большая и кроме всего прочего у меня был резус-конфликт при беременности. У младшего ребенка также первое УЗИ прошло в роддоме, никаких патологий не было выявлено. Последующие УЗИ мы проводили в различных центрах о которых я чуть ниже расскажу.

     

    Подготовка к исследованию нейросонографии:

    Особой подготовки не требуется – можно кушать, пить. Лучше всего проводить процедуру когда ребенок спокоен, покушал и находится в хорошем настроении. Необходимо взять с собой пеленочку и игрушку, чтобы завлечь ребенка.

    Проведение УЗИ головного мозга:

    Вы ложите на кушетку ребенка таким образом, чтобы голова ребенка была ближе к специалисту. Он выбирает определенный прибор и с помощью прибора через родничок исследует головной мозг. В нашем случае по рекомендации иммунолога мы обратились к неврологу и лишь тогда нам дали назначение на УЗИ, несколько месяцев ранее тот же невролог не заметила у нас никаких проблем. Ребенок развивался в соответсвии с возрастом и никакого лечения и исследования не требовалось. В направлении на УЗИ стоял диагноз гидроцефалия и тогда наша жизнь разделилась на до и после. УЗИ назначили нам через месяц, мы не могли ждать так долго и естественно обзванили все клиники и записались на обследование на следующий день утром. При проведении обследования врач спрашивал даю ли витамин Д и в какой дозировке, что умеет ребенок и другие наводящие вопросы. В конце обследования врач поставил диагноз – признаки внешней гидроцефалии и рекомендовал обратиться к неврологу за лечением. Когда мы пришли на прием врач немедленно дала направление на массаж, ЛФК и назначила алмибу или элькар, рекомендовала заменить Аквадетрим на Вигантол в дозировке 3 капли каждый день. Что-то меня насторожило в нашем неврологе и решено было искать хорошего врача. К счастью, найти хорошего невролога тяжело, но возможно поэтому уже через несколько дней нас осматривал лучший невролог в городе. Он сразу назначил немедленную госпитализацию для обследования и увеличил дозировку Вигантола до 5 капель ежедневно. Мы также прошли исследования в больнице и диагноз потвердился.

    Спустя несколько месяцев нам удалось найти ещё более компетентного невролога и таким образом мы стали наблюдаться у двух лучших врачей. Все последующие исследования мы проводили в центре "Мать и дитя" в Минске. Там оборудование было современное и врач – узист был более высокой категории. Проследив динамику изменений, врачи пришли к выводу что необходимо полнейшее обследование с целью уточнения диагноза. Сделав 4 УЗИ с доплером мы затем выполнили КТ головного мозга уже в больнице.

    Время проведения около 15 минут.

     

    Как часто можно делать УЗИ головного мозга

    Никаких сроков не нужно выдерживать. Процедура проведения не несёт вреда здоровью ребенка и совершенно безопасна. Врач говорит можно делать хоть каждый день. Мы в свою очередь, по рекомендации делали каждый месяц перед консультацией невролога. Считаю, оптимальный промежуток между приемами, так как лечение у нас тоже было назначено на месяц.

    Для моих детей УЗИ головного мозга было нужным исследованием и я сейчас полностью спокойна за здоровье моих детей. На мой взгляд, если врач назначает это исследование то нужно пройти и быть уверенным, что с ребенком все в порядке нежели переживать и мучаться неизвестностью.

    Здоровья всем детишкам на планете!

    Достоинства
    • безопасно
    • быстро
    • информативно
  4. Очень информативный метод исследования, помогает выявить серьезную патологию головного мозга на ранней стадии заболевания.

    Наверное каждой мамочке известна эта процедура, ведь ее проводят каждому новорожденному ребенку которому исполнился месяц, но бывают случаи , что при наличии показаний нейросонографию проводят раньше положенного срока. Это как раз был наш случай. Родились мы в срок, но роды были тяжелые , затяжные. Ранее излитее околоплодных вод, длительный безводный период ( до 13 часов) , двойное обвитие пуповиной, не могло пройти бесследно и не повлиять на здоровье малыша.

    Когда доча появилась на свет одна половина лица была отечна на столько , что один глазик не открывался. Никто из персонала на это внимание не обратил, это я уже в последствии поняла , что доча была прижата к костям таза от этого и появилась ярко выраженная отечность.

    Хотя при рождении нам поставили 8-9 баллов по шкале Апгар ( это хороший показатель) , вся клиника развернулась немного позже.

    Когда лежали в роддоме ни один врач не заметил никаких отклонений от нормы, хотя я догадывалась , что что то не то . Мы все время находились в состоянии сна (всем известно, что новорожденные проводят большую часть дня в состоянии сна, но у нас было все по другому- для того , что бы накормить нужно было постоянно будить, так как доча сама не просыпалась и кушать не просила, как другие малыши в палате). В общем выписали нас через 5 дней как вполне здоровых детей.

    Дома грудь сосала вяло, так же была довольно вялая , сонная, всегда приходилось будить, чтобы покормить.

    В итоге после ежедневных вызовов участкового врача на дом нас все таки положили в стационар. Выяснилось , что вешаем мы вместо долженствующей массы 3400 ( родились 3100, за 2 недели должны были прибавить приблизительно 300гр ) вешали мы 2500 ( то есть у нас была гипотрофия , а попросту истощение, потому что сосать грудь мы не могли вследствие ярко выраженного гипотонуса- мышечной слабости).

    В стационаре за нас взялись по полной программе – лечили затянувшеюся физиологическую желтуху, делали различные исследования- рентгенографию с рентгенконтрастным веществом ( исключали пилороспазм и пилоростеноз) и именно из- за ярко выраженной симптоматики- срыгивание фонтаном, выраженная вялость,мышечная слабость, сонливость нам также назначили нейросонографию ( УЗИ головного мозга). На тот момент нам было 2 недели от роду.

    О процедуре исследования.

    Процедура простая и безболезненная длится около 5- 7 минут и не требует никакой дополнительной подготовки. Достаточно вашего присутствия, наличия направления на обследование.

    Необходимо также иметь при себе пеленку, салфетку ( чтобы вытереть гель после исследования) и игрушки- погремушки , чтобы отвлечь ребенка.

    По окончании процедуры исследования выдается протокол УЗИ с заключением.

    Нейросонография мозга позволяет вовремя определить, подтвердить или опровергнуть:

    • Кровоизлияния,
    • Воспаления,
    • Недостатки развития,
    • Гидроцефалию,
    • Опухолевые образования.

     

    Первый протокол исследования показать не могу, так как его вклеили в историю болезни. В заключении написали : Незрелость головного мозга.

    Врач сказал : "Опасаться не стоит . Мозг дозреет ( хотя незрелость ГМ обычно выявляют у недоношенных детей), главное что нет кровоизлияний и кист".

    После выписки нам рекомендовали помимо приема медицинских препаратов , сделать для контроля нейросонографию в 3 месяца.

    Город у нас маленький, с мужем решили поехать на прием к неврологу в столицу Красноярского Края в город Красноярск .

    После осмотра невролог нас отправил на нейросонографию и к окулисту посмотреть глазное дно. Срыгивания у нас так и остались, но уже не "фонтаном" . Голову мы в 3 месяца не держали . Сохранялась вялость, сонливость. С разовым возрастным объемом пищи тоже не справлялись.

    По окончанию процедуры нам был выдан протокол ультразвукового исследования.

     

    Невролог назначил нам лечение

    После делали исследование в 6 месяце в частной клинике ( стоимость исследования варьируется в пределах от 800 до 1200 рублей) результат был тот же: легкая дилатация межполушарной щели , субарахноидального пространства по конвексу.

    Неврологическую симптоматику мы лечили курсами ноотропов ( естественно по назначению невролога) – 1 раз в 3 месяца, электрофорез с эуфиллином на ШОП ,прошли 6 курсов массажей, ЛФК, бассейн.

    Последнее заключение УЗИ головного мозга : без структурных изменений.

     

    Головку малышка стала держать в 4 месяца( в норме в месяц),переворачиваться на бочок в месяцев 5 ,сели мы самостоятельно в 8 месяцев ( в норме в 5-6 месяцев), встали на ножки в кроватке в 10 месяцев, пошли самостоятельно в год, теперь развиваемся по возрасту . ТТТ.

    А тогда столько было переживаний, столько слез пролила, что даже вспоминать не хочется, все хорошо, что хорошо заканчивается.

    Хочу обратится к молодым мамочкам.

    Не стоит боятся этой процедуры, она совсем безболезненная и не требует никакой дополнительной подготовки, не стоит излучения ( бытует мнение , что при проведении процедуры УЗИ повышается риск излучения).

    Пациент при ультразвуковом исследовании не получает никакой лучевой нагрузки. Единственное действие , оказываемое ультразвуком на ткани,- тепловое.

    Этот бы на первый взгляд довольно простой метод позволяет опровергнуть или подтвердить ряд серьезных заболеваний со стороны головного мозга ( увы бывает и такое) ранняя диагностика которых позволяет правильно установить диагноз и назначить своевременное лечение, которое поможет избежать прогрессирования заболевания и избежать грозных осложнений и период восстановления может затянуться на долгие долгие годы ( никого не хочу пугать, говорю как есть). Плюс ко всему долго оттягивать с этой процедурой тоже не стоит , так как УЗИ головного мозга делается через большой родничок ( наличие швов и родничков отличает детский череп от взрослого)- в народе он называется " темечком" ( мягкая часть черепа у грудничка) , в среднем к году ( у кого то раньше , у кого то позже) большой родничок окостеневает – затягивается ( закрывается) и исследование провести не возможно, так как плотные и твердые кости черепа просто не пропустят ультразвук и тогда ( по показаниям) нужно будет делать компьютерную томограмму мозга , которая детям делается ПОД ОБЩИМ НАРКОЗОМ( так ка на протяжении длительно времени пациент должен лежать неподвижно), согласитесь это куда более опасная процедура.

    Читайте также мои отзывы о других методах исследования

    УЗИ мышц ( мягких тканей),

    УЗИ сердца ( эхокардиография),

    Холтеровское мониторирование ЭКГ,

     

    Желаю здоровья вам и вашим детям!

    Достоинства
    • безопасно
    • быстро
    • информативно
  5. Благодаря этому несложному исследованию, были во время замечены изменения в структуре головного мозга моего сыночка + ПЯТЬ НСГ. Лечить или не лечить результат НСГ?

    Нейросонография – это то немногое, за что я действительна благодарна Минздраву РФ, ведь это обязательное обследование детей первого года жизни. У моего сына, благодаря НСГ, выявлены и вылечены, серьезные изменения в структуре головного мозга.

     

    Сразу скажу, я не медик, я простая мама, но мне довелось "познакомиться" НСГ довольно близко.

     

    Нейросонография – это оценка, состояния структур головного мозга детей. Обычно проводится через большой родничок. Длится несколько минут и, как правило, не причиняет неудобства ребенку, потому что, это всего лишь тепловое воздействие.

     

    С помощью нейросонографии можно диагностировать:

    1. Кисты сосудистых сплетений. Это перенесенные небольшие кровоизлияния в сосудистом сплетении, обычно сами рассасываются.

    2. Субэпендимальные кисты. Возникают в результате перенесенных нарушения кровоснабжения и доставки кислорода. Локализуются около желудочков головного мозга. Требуют контроля УЗИ.

    3. Арахноидальные кисты. Являются пороком развития паутинной оболочки головного мозга, бывают от маленьких до гигантских размеров, требуют контроля УЗИ.

    4. Гипертензионный синдром – повышение внутричерепного давления. Обычно обусловлен избыточным скоплением ликвора (ликвор – жидкость, омывающая мозг). Расширение ликворных пространств требует контроля УЗИ и часто лечения.

    5. Внутрижелудочковые кровозлияния (ВЖК) . К сожалению, часто возникают у недоношенных малышей. Различают 3-4 степени кровоизлияний.

    6. Паренхиматозное кровоизлияние. Возникает как следствие инфекционного поражения головного мозга, нарушения свертывания крови, родовой травмы или острого недостатка кислорода.

    7. Субарахноидальное кровоизлияние. Возникает в результате перенесенной гипоксии и ли родовой травмы.

    8. Субдуральное и эпидуральное кровоизлияния. Следствие тяжелой родовой травмы, иногда могут возникать внутриутробно.

    9. Пороки головного мозга. Некоторые могут себя никак не проявлять, так как компенсаторные возможности головного мозга велики.

    10. Опухоли головного мозга.

    ______________________________________________________________________________________

     

    НСГ не идеальна. Лечить или не лечить?

     

    Конечно, каждая мам решает сама, что будет лучше для ее малыша.

    На медфорумах и консультациях врачей неврологов часто встречаются утверждения, что лечить результат НСГ не нужно. Особенно, если малыш чувствует себя хорошо и нет ни каких признаков неврологии.

     

    Но я лечила. Не стала ждать, что пройдут или не пройдут изменения со временем. Лечить страшно… а не лечить еще страшнее…

     

    Вот НСГ в 1 месяц в поликлинике:

     

    Далее течение времени состояние ребенка изменилось, родничок перестал быть мягким и втянутым, его стало не видно. Появились обильные срыгивания, синдром Грефе и нистагм.

     

    НСГ в 4 месяца:

     

    Нашли невролога, лечились ДИАКАРБОМ. Срыгивания сразу уменьшились и в течение недели совсем прошли.

     

    НСГ в 6 месяцев, после первого курса лечения:

     

    Делаем перерыв в лечении, опять начинаем обильно срыгивать. Невролог назначает второй курс ДИАКАРБА, пьем. В середине второго курса приема Диакарба, родничок начал "дышать".

     

    НСГ в 9 месяцев:

     

    Третий курс диакарба нам не понадобился.

     

    НСГ в 15 месяцев, остались незначительно увеличены желудочки головного мозга:

     

    ________________________________________________________________________________________

     

    Сыну уже год и семь, он активный и веселый. Любит собирать пирамидку, катать машины, ездить на толкокаре. Просто обожает мусоровозы и тракторы, за их работой можем наблюдать часами.

     

    Внутричерепного давления нет, метеозависимости нет, отставания в развитии, и умственном и физическом, у нас тоже нет. Что такое головные боли – ребенок не знает.

     

    Всем малышам желаем здоровья, и только добрых "докторов Айболитов Smile.

    Достоинства
    • безопасно
    • быстро
    • информативно
  6. Очень важная и нужная процедура, если бы не одно НО…Почему один врач кладет в больницу, другой назначает уколы, а третий говорит, что все пройдет само собой при одном и том же диагнозе?!…

    Не знаю как обстоят дела в других уголках страны, но в нашей поликлинике это обязательная процедура, направление на которую дают в 1 месяц жизни малыша. Делают ее одновременно с УЗИ таза и брюшной полости. Сама процедура безболезненна для ребенка в физическом плане. Эмоционально, конечно, каждый малыш переносит по-разному. Стоя в очереди в коридоре перед кабинетом (к слову, в нашей поликлинике это двухчасовая очередь в толпе родителей с грудничками на руках (а также в зубах, слипах, люльках и прочих приспособлениях…)),так вот, стоя в очереди можно вдоволь наслушаться крика малышков, искренне непонимающих почему их положили с теплых маминых рук на жесткую кушетку, полили головку каким-то гелем и водят прибором не обращая внимания на отчаянный плач.

    Но вот польза такой процедуры очень уж спорна. Я поставила 5 балов потому что данная процедура действительно способна выявить серьезные заболевания на ранних стадиях и начать незамедлительное лечение, процедура бесплатна, а стало быть доступна абсолютно для всех детишек. Но есть и обратная сторона медали:

    Когда нам исполнился месяц, мы также отстояли очередь и получили на руки результаты обследования. В головке нашей маленькой девочки обнаружилась, так называемая, киста сосудистого сплетения диаметром 5 мм с левой стороны.

     

    Киста сосудистого сплетения у новорожденного

    Кисты сосудистых сплетений или псевдокисты у новорожденных – часто встречающееся и легко излечимое заболевание. Они представляют собой небольшие круглые образования кистозного характера.

    Сосудистые сплетения образуются в голове любого человека сразу после его рождения. Капли мозговой жидкости стекают в сосудистое сплетение, попадая в своего рода ловушку. В результате этого и появляются сосудистые кисты. Они участвуют в производстве ликвора – мозговой жидкости, которая является необходимым условием для правильного развития клеток головного и спинного мозга.

    Кисты сосудистых сплетений у новорожденных могут быть либо одиночными, либо двусторонними, но всегда располагаясь в определенных участках мозга. Выявляют псевдокисту у новорожденного только во время диагностического исследования, так как никаких симптомов у нее нет. Псевдокисты у новорожденных не влияют на их здоровье и развитие и, как правило, самостоятельно рассасываются в течение 1-го года жизни малыша.

    Кисты сосудистого сплетения лечения не требуют, достаточно просто время от времени проводить сеансы УЗИ.

    Дело в том, что у моего младшего брата тоже был такой диагноз. Точь-в-точь. Его хотели положить в больницу, но мама выбрала дневной стационар. Раз в день возили братика делать укол. Кололи актовегин вроде бы, точно мы уже не помним. В три месяца сделали контрольное УЗИ и все рассосалось. Мы тоже подумали, что невролог отправит ложиться в больницу или назначит уколы. Среди знакомых много раз встречали подобные диагнозы, кто-то лежал в больнице с наставлений врача, кто-то обходился уколами. А нам невролог сказала: "Все пройдет само, кладите чаще на эту сторону и все!". В три месяца сделали повторное УЗИ и все было отлично, киста рассосалась сама собой.

    Мама вот теперь сетует, что с братом так не произошло. Зачем ребенка зря было колоть лекарствами в таком возрасте. Так что не спешите биться в истерике, впадать в панику и бежать лечиться. Выслушайте мнение нескольких врачей и решите что делать дальше. Особенно если вы житель провинциального городка, в котором средний возраст педиатров лет под 70. Это я уже потом нашла информацию о том, что лечить такие кисты не нужно. Почему же тогда врачи так любят не лечить, а "залечивать"?

     

    Всего Вам самого наилучшего и крепкого здоровья!

  7. Для нас НСГ оказался очень спорным методом исследования мозга. Показания, проведение процедуры.

    Всем привет!

    Сегодня хочу рассказать о такой важной процедуре, как Нейросонограмма, или НСГ.

    Назначают это исследование всем младенцам в возрасте 1 мес, а по показаниям ранее или наоборот позже, если необходимо ее повторить.

    НСГ – это УЗИ головного мозга через открытый большой родничок ребенка, поэтому и проводить ее можно до тех пор, пока родничок не зарос. У всех деток это по-разному, есть такие, у кого уже в месяц или два родничок зарос, а есть детки с открытым родничком до года и даже позже. Кстати, раннее/позднее зарастание большого родничка может быть как патологией, так и вариантом нормы. Об этом скажет врач педиатр или невролог.

    Мы делали НСГ несчетное количество раз, так как этот метод исследования является безопасным для ребенка и не вызывает неприятных ощущений. Думаю, каждый хоть раз ходил на узи и знает, что на место исследования наносят гель, а потом проводят датчиком. Здесь тоже самое. Ребенок может лежать, сидеть (если умеет уже) на руках у мамы или папы.

    Первый раз мы сделали НСГ в возрасте 1 месяца, в заключении нам написали, что при родах у ребенка произошло кровоизлияние, желудочки мозга расширены (указаны в выписке насколько расширены в мм).

    С выпиской мы поспешили к неврологу, та посмотрела и сказала, что это скорее всего ошибка, так как ребенок спокойный, неврологическом симптоматики у него нет. А так как мы делали НСГ в обычной поликлинике, нам посоветовали обратиться в любой крупный платный центр, где есть хороший и современный аппарат УЗИ. Что мы и сделали.

    Волей случая, мы попали к тому же узисту, что и в поликлинике, правда, невролог сказала, чтобы мы не брали карту с собой и прошлый результат узи, чтобы врач смотрел "с чистого листа". Здесь результат подтвердился, правда, размер желудочков был чуть другой. Но это и понятно – разные аппараты, разная погрешность.

    Нам назначили лечение по результатам УЗИ, мы принимали лекарство, кололи уколы. На уколы у нас началась жуткая аллергия, первый курс мы доделали, от второго пришлось отказаться, так как кожа была в жутком состоянии.

    Потом мы попали в стационар нашей областной больницы с аллергией, там снова сделали НСГ – результат был снова другой из-за аппарата.

    Но так как симптоматики не было – нас особо не лечили по неврологии, был лишь контроль НСГ каждые три мес. Врачи говорили, при таком показателе узи ребенок должен быть ну ооочень беспокойным, у него должно быть повышено ВЧД, болеть ужасно голова. Но ничего этого не было.

    И развивался он более-менее по возрасту (например, переворачиваться стал в обе стороны в три месяца).

    Но как только моему малышу исполнилось 8 мес, а он еще очень плохо сидел, мы пошли к неврологу за направлением в центр реабилитации (к слову, невролога мы посещали раз в месяц), чтобы там нам укрепили спину различными процедурами.

    Туда мы пришли, после первого курса мы стали отлично сидеть, но малыш не мог сам садиться. К году он не пошел, не пошел и в полтора. Здесь я не буду подробно рассказывать, что мы делали для того, чтобы научиться все вовремя делать – сидеть, ходить и прочее (а мы много всего прошли – реабилитация раз в три мес, стационар, различные процедуры и массажи). У ребенка прогресс от каждого курса шел, но очень медленно.

    Тогда мы поехали в Москву в НИИ Педиатрии (НЦЗД). Там нам снова назначили НСГ, где тоже было расширение желудочков мозга. Но это так сильно не должно было влиять на наши проблемы.

    Для дальнейшего обследования было сделано МРТ, вот оно и прояснило всю картину более-менее.

    Дело в том, что по НСГ наш мозжечок был без изменений, то есть в норме, а по МРТ на нем оказалась киста. Как раз мозжечок отвечает за координацию движений.

    Вот так мы выяснили, в чем проблема, на НСГ просто оказалось, что затылочная часть мозга, где расположен мозжечок, плохо видна, а на МРТ видно каждый милиметр.

    Поэтому я сделала вывод о том, что НСГ очень приблизителен, врач не видит всю картину, в целом, хотя желудочки мозга просматриваются достаточно хорошо.

    Также при МРТ нам было дано заключение о состоянии гипофиза ребенка, на НСГ этого нет.

    Достоинства
    • безопасно
    • быстро
    • информативно
    Недостатки
    • не все видно
  8. Информативная процедура. Но если что-то обнаруживает не то, то не нужно сразу впадать в панику!

    Сделала НСГ, когда ребенку было 6 месяцев. В нашей поликлинике обязательной процедурой это не является, поэтому сделали просто для себя в частном центре.

    Меня пугали, что дети очень капризничают и плачут во время процедуры. Но мой сын лежал спокойно. Дергался только, когда ему прислоняли холодный датчик.

    Исследование длилось минут 10. После чего УЗИст нам выдала: у вас полно кист и жидкость в голове, Срочно идите к неврологу. А мы как раз были записаны к нему сразу же после НСГ. Захожу к неврологу на ватных ногах. Она смотрит заключение и говорит: У Вас море кист и жидкость. И у ребенка внутричерепное давление. У него болит часто голова. От этого он капризный. Надо пить лекарства. Я сижу молча все слушаю. Назначила нам Диакарб + Аспаркам. Сказала прийти через 2 месяца.

    Я пришла домой, расстроенная. Рассказываю маме. Она у меня медсестра. У мамы лезут глаза на лоб от назначенных лекарств. Диакарб и Аспаркам – это очень сильные препараты, которые грудничкам назначают в особых случаях. Взрослым то их назначают при эпилепсии и после черепно-мозговых травм, чтобы вывести отеки.

    Диакарб удаляет воду из организма и калий. А калий очень тяжело усваивается. Аспаркам – состоит из ионов калия и магния. Но восполнить то кол-во калия, который выводит Диакарб он все равно не может.

    Стали с ней анализировать разговор с врачом. Врач сказала, что у сына внутречерепное давление и у него болит голова. Если бы такое было, то ребенок бы был капризный и плакал бы без повода. Но такого замечено не было. Вспомнила свою подругу, у ее сына было много жидкости в голове, намного больше, чем у нас и у нее ребенок реально постоянно плакал. Наш же нет. При этом они ничего не пили и жидкость рассосалась сама. То есть, нашего ребенка ничего не беспокоит. И не сделав НСГ мы бы и не узнали о этой жидкости.

    Было решено пока ничего не пить и сходить в другую клинику на НСГ и к другому неврологу. Пошли через месяц. НСГ также подтвердило наличие кист. Невролог у нас сразу расспросила про поведение ребенка. Капризный он или нет, Плачет ли ночами, вздрагивает ли. В итоге сказала, что да, кисты есть, но не такие, чтобы принимать такие сильные препараты. Еще она много чего нам объяснила, но боюсь, что неправильно пересскажу. В итоге она отменила нам эти препараты.

    Сейчас мы ничего не пьем. Ребенка также ничего не беспокоит. Но хочу еще сходить разок на НСГ, пока не зарос родничок. Просто посмотреть динамику.

    Так что, НСГ процедура нужная. Особенно если у Вас беспокойные детки и плохо спят ночами. Но многое зависит больше не от УЗИста, а именно от невролога. Но, к сожалению, хороших неврологов, особенно детских, очень мало(((

    Достоинства
    • безопасно
    • быстро
    • информативно
  9. Необходимая процедура, которая нужна всем без исключения

    У нас в Украине с обследованиями новорожденных всё предельно просто(( Ребенка наблюдает только педиатр. Если педиатр заметил неладное, он направляет к узкому специалисту. Мне, как матери, это не нравится. Я считаю, что это просто преступная халатность – убрать обязательные осмотры невролога, окулиста, других специалистов и прочие исследования. Детей не смотрит невролог, не смотрит хирург, они не сдают анализы, ни-че-го…А между тем педиатры тоже люди, даже самые ответственные из них могут что-то упустить, не заметить, а что уж говорить о безответственных((

    Нет, теоретически вы можете пойти на прием к узкому специалисту. Мы так делали. Но на меня смотрели как на идиотку и суть приема сводилась к вопросу "зачем вы пришли, если ничего не беспокоит?". Ну да, не беспокоит, но где вы видели младенца, который сам скажет, что его беспокоит и что у него болит??

    В общем, я говорю это к тому, чтобы вы не считали плановые обходы специалистов в месяц, три, шесть или когда там положено в России их проходить, чем-то ненужным. Очень многих проблем можно избежать, если захватить их в самом начале. Знаю, что в России в список обязательных исследований в первые месяцы жизни входит и УЗИ головного мозга (или нейросонография).

    УЗИ головного мозга ребенка (нейросонография) – самый современный, надежный и безопасный способ получить данные о строении и функционировании мозга и других структур, расположенных в черепной коробке. Он широко применяется в педиатрии для скрининга мозга новорожденных. Во время нейросонографии врач имеет возможность оценить состояние головного мозга и размеры его отдельных частей, выявить целый ряд врожденных дефектов развития.

     

    УЗИ мозга можно сделать только до тех пор, пока не закрылся родничок, то есть примерно до года. Кстати, у моего ребенка родничок был почти закрыт уже в 6 месяцев. Так что лучше не затягивать!

     

    Наши показания для УЗИ головного мозга

    Если насчет осмотра врачей я бы еще как-то додумалась, то пройти УЗИ в месяц вряд ли бы сообразила, если бы не направили.

    А показания были. Если бы я знала о возможных проблемах заранее, я бы, наверное, поседела дожидаясь УЗИ. Но обо всем по-порядку.

    Из-за сложных родов у моего сына случилась родовая травма – кефалогематомы на голове. Подробнее о родах и почему так получилось – ЗДЕСЬ

     

    Кефалогематомы – это, грубо говоря, кровь под кожей. За ними наблюдают в первые дни. Если эти кефалогематомы не разойдутся, то на 9-11 день от рождения их удаляют. Нам их выкачивали шприцем. Из одной кефалогематомы выкачали 10 мл крови, из другой 5. Избавлю вас от подробностей. Ребенка забрали, а я сидела в коридоре и слушала, как он плачет.

     

    Дальше нужно было только наблюдать. А что там наблюдать…Новорожденный малыш, головка мягкая, страшно лишний раз прикоснуться. Она вся не особо ровная, это нормально. Но оказалось, что не совсем нормально. В три недели к нам пришла педиатр, стала осматривать головку и увидела, что кефалогематомы почти окостенели. И дала нам направление к нейрохирургу.

    Поездка к врачу оказалась тем еще удовольствием. На почти миллионный город всего один нейрохирург, принимает в больнице на другом конце города. Я не могу толком сидеть из-за швов, а тут надо с новорожденным переться в такую даль и тусоваться в очереди, бррр…

    Наконец попали к нейрохирургу. И тут я поняла, какая умница наша педиатр, что не сказала мне сразу о своих подозрениях. Воистину неведение – это благо в некоторых ситуациях!

    Нейрохирург отругал роддомовских неонатологов, они не до конца удалили кровь, пошло окостенение, голова навсегда осталась неровной. Но это мелочи жизни. Нам нужно было проверить, нет ли внутренних гематом, трещин черепа.

    Я выпала из кабинета в полуобморочном состоянии. Муж держал в дрожащих руках направления на рентген головы и нейросонографию.

    Мы сразу сделали рентген, получили описание снимка, где с черепом все в порядке))

     

    Как проходит НСГ у детей

    Все легко и просто, нечего бояться:

    • на кушетку стелите пеленку;
    • кладете ребенка;
    • снимаете с малыша шапочку;
    • узист водит по голове датчиком;
    • на все-про все минут 5, максимум 10;
    • сразу же получаете заключение.

     

    Главная задача – чтобы ребенок не плакал. Для малявок все предусмотрено. Даже в самой обычной государственной больнице в кабинетах есть пеленальные столики. НСГ – это быстро, не больно и информативно. Никакой специальной подготовки не нужно.

    УЗИ головного мозга (или НСГ) может выявить массу проблем, не буду их все сейчас перечислять, но нужно понимать, что это исследование покажет все, что происходит с мозгом ребенка.

     

    Вот наши итоги УЗИ. Фото самого заключения не могу предоставить, т.к. его сразу подклеили в карту, но осталось заключение нейрохирурга:



    Нейросонография, УЗИ головного мозга, заключение


    Нейросонография, УЗИ головного мозга, заключение

     

    Расшифровка:

    Мозговые структуры симметричные, расширения желудочков не выявлено, сосудистые сплетения без особенностей. Эхогенность мозговой ткани по возрасту.

    То есть бальзам на душу перепуганным родителям.

    _____

    По итогам рентгена и УЗИ головного мозга мы убедились, что внутренних повреждений нет, на мозг вся эта ситуация с кефалогематомами не повлияла. Итог: неровная голова, из-за окостенений после гематом голова чуть вытянута, но всё заросло волосами и неровности черепа не видны. То есть отделались чисто косметическим дефектом, который уже в малом возрасте легко скрыть.

    _____

     

    Не будьте безответственными. Обязательно делайте НСГ! Я теперь точно знаю, что если созрею на второго ребенка, я точно сделаю ему нейросонографию в первые недели жизни!

     

    _____________________________________________________________________________

    Сколько можно заработать на сайте Irecommend, какие отзывы лучше всего просматриваются, рекомендации по написанию отзывов

    ____________________________________________________________________________________

    Достоинства
    • безопасно
    • быстро
    • информативно
  10. Обследование детского мозга.

    Всем добрый день!🌞😃

    Сегодня расскажу об одном из важных обследований ребёнка. Нейросонаграфия – это обследование детского головного мозга, кровотоком, сосудов, развитости полушарий и так далее.



    в роддоме сразу при рождении мой мальчик # 7


    в роддоме сразу при рождении мой мальчик # 7

    К сожалению нейросонографию можно делать только до тех пор пока не зарастёт темечко. У старшего сына Димы было все порядке поэтому это обследование мы проходили дважды. Сразу в роддоме. Его делают абсолютно всем деткам и в два месяца, по назначению участкового педиатра при плановом обследовании.



    Старший в 2 месяца


    Старший в 2 месяца

    Больше старшего я не стала отправлять на эту процедуру за не надобностью. А вот с младшим Сашей пришлось побегать.



    Младший 1 месяц


    Младший 1 месяц

    Сразу после родов у него обнаружили, если простыми словами: расширенную вену в мозгу. Я паникёрша, хоть врач и сказала что это пройдёт со временем, все равно делала нейросонаграфию почти каждый месяц. Как говорит моя подруга:

    Лучше перебздеть, чем недобздеть!😂

    делали при рождении, в месяц 👆. Потом в 5 месяцев:



    Младший 5 месяцев


    Младший 5 месяцев

    В 8 месяцев и в год:



    Младший в год


    Младший в год

    и эта вена никуда не сокращается. Сейчас сыну 1,2 и темечко почти заросло. Когда делали последний раз врач сказала, что больше не нужно проходить это обследование все уменьшилось и имеет допустимое значение, а сама в заключении «вызвала Демона», не понятно что написано, заключение забирала Мама и не спросила что там за целая статья. Поэтому все же думаю сходить в этом месяце ещё раз. 😂🤪

    Сама процедура абсолютно безболезненная. Это обычное узи. Голову в области темечка мажут гелем и водят по ней роликом, на экране появляется картинка и врач делает замеры. Пишет все это на бланке и даёт заключение.

    Обследование безопасное и информативное. Рекомендую! Благодарю за внимание! Желаю здоровья Вам и вашим деткам!

    Читайте так же:

    1.Удаление кисты сыну в 2 года

    2. ФГДС

    3.Донорство

    4.ЭКГ

    5.Инфекционная больница Новосибирск

    Достоинства
    • безопасно
    • быстро
    • информативно
    Недостатки
    • ! нет
  11. Ребенку не вредит, и помогает выявить серьезные нарушения

    Удивилась, что нет здесь отзывов о нейросонографии для детей, так как процедуру проводят довольно часто еще в роддоме. УЗИ мозга помогает выявить последствия перенесенной гипоксии и более серьезные диагнозы практически с рождения.

    Наша дочка проходила это обследование несколько раз в первый год жизни. Ребенок, рожденный раньше срока, относится к группе риска по развитию неврологических нарушений, поэтому для нас УЗИ головного мозга входило в ряд обязательных процедур каждый квартал. Мы и в нашей детской поликлинике были, и в частных, и в областную ездили, к разным врачам — от специалиста многое зависит, расшифровка в том числе.

    Первые 3 месяца, еще в роддоме и ОПН проходили нейросонографию раза 4, чтобы исключить развитие гидроцефалии, так как с первых дней многие ликворные полости мозга были расширены. И форма черепа у нас была нетипичная, долихоцефалическая, подозревали более серьезные нарушения.

    Ничего примечательного в прохождении нейросонографии нет. Малыша нужно держать, или крепко запеленать. Иногда деть плачет, а чаще никакого дискомфорта ребенку оно не приносит. Проводит процедуру специалист в детском УЗИ-кабинете, специально готовиться не нужно, воду пить тоже Smile

    Нормы нейросонографии размеров передних и задних рогов, межполушарной щели, желудочков неврологами скрываются, как тайный манускрипт. По крайней мере, я сколько ни пыталась добиться внятного ответа от наших многочисленных врачей, какими же должны быть размеры, не смогла. Мне никто не говорил.

    У нас по УЗИ мозг был незрелый с первых дней, нечеткие борозды, сосудистые сплетения (произошло кровоизлияние и образовались кисты). Ликворные полости все были расширены, что сильно пугало. Только к 9 месяцам уменьшились, хотя межполушарная щель долго сохранялась в диапазоне 4-5 миллиметров.

    Единственный бланк, на котором были написаны нормы УЗИ головного мозга, мне попался в частной клинике, когда дочке было 9 месяцев. На него и ориентировались потом, так как в Интернете отзывов о нейросонографии и тогда не было, а расшифровку УЗИ мозга в разных источниках дают разную. Не поймешь, кому верить.

    Мы проходили несколько курсов лечения, поэтому я склонна верить, что улучшения наступили и благодаря им. Не представляю, как раньше обходились без УЗИ мозга у детей, и как диагностировали и лечили неврологические нарушения. Вреда от процедуры не заметила, зато следили динамику развития мозга до тех пор, пока родничок не закрылся.

    Достоинства
    • информативно
  12. Важная процедура, но только, если делаешь в платной клинике, а не по направлению

    На эту процедуру, как и большинство мамочек со своими малышами, мы попали в 1 месяц. Первый раз нам делали ее еще в роддоме, а затем дали талон в поликлинике. Собралась БОЛЬШАЯ очередь, мы, к счастью, были первыми, так как приехали заранее. В назначенное время врач (естественно) не появилась. Ждали ее прихода минут 15. В это время в коридоре стоял уже дикий крик плачущих малышей. Попав в кабинет, меня, первым делом, поразил сам аппарат УЗИ. Ему, по меньшей мере, было лет 100 (есть с чем сравнить. Все УЗИ делала в НИИАПе). Датчик она даже не протерла. Заставила сунуть в рот ребенку пустышку, хоть он даже и не плакал. Все делала в спешке. Ни на один мой вопрос не ответила. После данной процедуры (бесплатной), записалась к проверенному специалисту, которая объяснила и ответила на все мои вопросы. Если хотите получить достоверную (полную) информацию по данному исследованию (ОЧЕНЬ ВАЖНОМУ), то лучше сделать это у специалиста, а не по направлению от поликлиники.

  13. Если нужно то делать не задумываясь.

    Здравствуйте!

    Это серьезная тема и тут не может быть ни каких рекомендую или нет, поскольку если есть показания то это необходимо делать.

    У меня было экстренное кесарево сечение из за того, что у ребенка началась гипоксия. КТГ было очень плохое, пульс ребенка скакал от 60 до 160. И вот результат, кровоизлияния на обе половины головного мозга. Кисты не очень большие, но наблюдать за ними было нужно. Первую Нейросонография нам сделали в роддоме в 4 дня. Дальше походы к неврологу, лечение и повтор каждые 2 месяца.

    Совет всем кому нужно будет делать, что бы ребенок лежат Смирно возьмите молока или смеси и дайте бутылочку пока делают узи. Это не больно ребенку, но делать нужно у хорошего специалиста и на хорошем оборудовании. Не впадать в истерику, когда читаете заключение и кусты растут, это хороший знак, значит они начинают изнутри заполняться здоровыми клетками и разрастаясь растягивают косту. Здоровья вам и вашим деткам. Плохо когда есть свободная жидкость, но и тут без паника. И бегом к неврологу. У детей все быстро заживает.

    Достоинства
    • безопасно
    • быстро
    • информативно
    Недостатки
    • ! нет

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите текст вашего комментария!
Введите своё имя