Сохраню ваши 450 рублей в кошельке 😉 + содержание выставки
В апреле мы с семьей ездили в Санкт-Петербург. У мамы, по-моему, возникла цель – обойти все музеи Питера 😅 В один из наших музейных дней она выбрала этот.
В музей Фаберже я попала впервые и больше туда никогда не пойду.
Как дойти
Он находится недалеко от Невского проспекта и Аничкова моста. Найти его несложно, правда вывеска у него незаметная. Нужно просто пойти по Невскому до моста, потом повернуть налево на Набережную реки Фонтанки, дом 21.
Про музей
Музей не государственный, а частный. Находится он во дворце Нарышкиных-Шуваловых.
19 ноября 2013 года в Шуваловском дворце в Санкт-Петербурге состоялась официальная церемония открытия первого в России негосударственного Музея Фаберже. Организацией-учредителем музея является культурно-исторический фонд «Связь времен», основанный в 2004 году Виктором Вексельбергом с целью возвращения в Россию утраченных культурных ценностей.
Сегодня Шуваловский дворец, площадь которого составляет около 4700 квадратных метров, вновь является одним из красивейших дворцов Санкт-Петербурга, историческим памятником и центром притяжения туристов.
Наибольшую ценность в собрании представляют девять императорских пасхальных яиц, созданных Фаберже для двух последних русских императоров. Все они являются шедеврами ювелирного искусства, а также уникальными историческими памятниками, связанными с правлением и личной жизнью Александра III и Николая II.
Исключительность коллекции Фаберже, собранной фондом «Связь времен», также в том, что в ней достойно представлены все направления, в которых работала фирма Фаберже: фантазийные предметы всех разновидностей, ювелирные украшения, драгоценная галантерея, столовое серебро, интерьерные и культовые предметы. Помимо произведений фирмы Фаберже, собрание включает в себя работы его современников, прославленных русских ювелиров и мастеров серебряного дела Сазикова, Овчинникова, Хлебникова, Рюкерта и многих других.
Когда входишь в него, создается впечатление, что ты идешь к президенту, не меньше. На входе вас будут ждать арка, как в аэропорту, и охранники, как в фильмах о телохранителях 👨💼
После досмотра вы можете отстоять очередь в кассу и купить билет. Справедливости ради. Очередь в кассы бывает не всегда.
Стоимость билетов:
Основной для взрослых – 450 рублей
Льготный – 200 рублей
Есть еще временные выставки.
Получив билет необходимо оставить вещи в бесплатной камере хранения и надеть бахилы.
Все процедуры, вместе с досмотром отнимут у вас 30 минут жизни 😂
На каждом шагу стоят эти охранники-телохранители, причем буквально на каждом. На входе, на лестнице, в каждом зале.
Безопасность это, конечно, хорошо. Только я не видела кучу охранников в Эрмитаже, хотя ценностей там в десятки раз больше.
Разочарование ждало нас, когда мы пять залов за 10 минут, и поняли, что это как бы все.
Изделия фирмы Фаберже, безусловно, сделаны очень искусно, но их настолько мало, что это не стоит 450 рублей. Описаний экспонатов нет, смотреть просто так немного тоскливо.
Мы прошли еще раз все залы более внимательно. А то получается, что на вход было потрачено больше времени, чем на осмотр экспозиции.
Все 9 яиц Фаберже:
Я выложила фотографии, на сайте вы можете увидеть тур по музею, и сами решите хотите ли вы увидеть это все лично или нет.
Мое же мнение останется неизменным. Это бессмысленная трата денег.
Шикарный музей на набережной Фонтанки. Сплошь золото и роскошь – рай для таких “сорок” как я
Во время своей поездки в Санкт-Петербург этот музей я посетила первым.
Музей Фаберже — частный музей в Санкт-Петербурге, расположен во дворце Нарышкиных-Шуваловых. Обладает не имеющим аналогов собранием русского ювелирного и декоративно-прикладного искусств XIX—XX вв. Наиболее ценные и известные предметы в коллекции музея — 9 императорских пасхальных яиц, созданных фирмой Карла Густава Фаберже. В коллекции музея, в том числе, находятся первое и последнее из императорских яиц.
Музей находится по адресу: набережная реки Фонтанки, 21
График работы: без выходных с 10:00 до 21:00
Я, честно сказать, не являюсь фанатом исторических музеев, но ювелирное искусство очень люблю. До посещения я прочитала историю всех представленных там яиц Фаберже и сгорала от нетерпения увидеть их в живую.
Предусмотрены скидки для разных социальных категорий граждан. Если Вы студент, пенсионер или работник музейной системы – Вам будет скидка, а для последних вход вообще бесплатный.
Можно приобрести билет прям на сайте, но я покупала в кассе.
На входе стоит сурьёзный охранник и рамки металлоискателя. Ну что ж, безопасность превыше всего.
После покупки билета необходимо пройти в так называемую раздевалку, где стоят кабинки. Все лишние вещи необходимо положить туда и закрыть на ключ. Затем надеть бахилы и можно идти наслаждаться искусством. Хочется отметить, что здание регулярно ремонтируется и все подсобные помещения чистые и современные.
В музее регулярно проходят экскурсии и есть услуги аудиогида. Я же решила самостоятельно исследовать экспозицию музея.
Всего в музее 11 залов:
Рыцарский зал, Красная гостиная, Синяя гостиная, Золотая гостиная, Аванзал, Белая гостиная, Голубая гостиная, Выставочный зал, Готический зал, Верхняя буфетная, Бежевый зал
Заблудиться невозможно, они идут как бы по кругу.
С первого взгляда поражают интерьеры. Они просто роскошные. Сразу вспоминаешь, что ты находишься во дворце.
красная гостиная
Стены, потолок, люстры, мебель – всё переносит тебя в сказку. Из минусов хотелось бы отметить только слабое, на мой взгляд, освещение. Фотографии получились так себе.
После интерьеров, хотелось бы отметить различную посуду. Здесь тебе и серебро и золото, и всё это тонкой работы мастеров позапрошлого столетия.
рыцарский зал
белая гостиная
Хотелось бы сказать отдельно, что описаний у экспонатов нет. Только цифра возле каждого. Если Вы, как и я, не взяли аудиогид, придётся искать книжечку с описаниями, она есть в каждом зале.
Знаменитые яйца Файберже находятся в Синей гостиной. И именно в ней больше всего народу. Каждое яйцо – это не просто шедевр ювелирного дела, но и загадка. Некоторые яйца знаменитого дома были утрачены. Некоторые хранятся в Оружейной палате. И какая-то часть находится в данном музее.
яйцо «Шантеклер Кельха»
яйцо "Ренессанс" и "Воскресенье"
яйцо "Лавровое дерево"
яйцо "15-я годовщина царствования"
яйцо "Петушок"
яйцо "Ландыши"
яйцо "Коронационное"
яйцо "курочка Кельха"
И неопознанное мною яичко. Может быть кто знает?
Каждое из них хранит свою историю.
Очень запомнились вот эти старинные каминные часы.
золотая гостиная
Есть зал с различной бытовой мелочью : шкатулки, табакерки и т.д.
аванзал
аванзал
Готический зал, вопреки всем моим ожиданиям, представляет собой экспозицию икон.
Но музей Фаберже – это не только про драгоценные металлы. В выставочном зале представлены картины знаменитых русских художников, в том числе и Айвазовского. И несколько скульптур.
Итог: Настоятельно рекомендую к посещению этот музей, чтоб окунуться в мир истории, роскоши и богатства. Только, пожалуй, в компании аудиогида или экскурсовода. Продуктивнее будет.
Всем привет! Не могли не посетить музей с легендарными и уникальными работами великого ювелира Карла Фаберже!
Мы взяли полноценную экскурсию. Экскурсии идут по расписанию, в середине дня проводятся экскурсии на английском языке, поэтому нам пришлось чуть-чуть погулять.
Здоровское устройство аудио-гид: голос экскурсовода было прекрасно и чётко слышно на любом расстоянии. У меня маленькие уши, наушники мне были велики, не было хорошей фиксации на ухе. Но на качество звука это ничуть не повлияло!
Девушка рассказывала чётко и подробно. Вообще без экскурсовода никак не обойтись: табличек возле экспонатов нет, а жаль. Мы быстро перемещались от стенда к стенду, приходилось либо слушать, либо фотографировать (но после экскурсии можно было ходить свободно по музею и фотографировать всё). Лекция была очень познавательной и интересной, потраченных денег ничуть не жаль!
Правда, когда я спросила у экскурсовода об одном экспонате (про который она не рассказывала в рамках лекции), полного ответа я не получила, к сожалению. Был в духе: "Эта вещь была подарена одному послу, имени не знаю, к сожалению". То есть экскурсовод может всё рассказать о главных экспонатах коллекции, а вот о второстепенных вещах – нет. И не знать, чем занимается основатель музея, вы меня простите, стыдно!
Но больше минусов нет. Ребята, музей стоит один раз посетить, фото не передаёт всю красоту и великолепие! Очень понравились залы с картинами: они особым образом подсвечены, свет падает только на них в тёмном зале… Завораживает, правда. Получается практически 3Д эффект.
К посещению музей рекомендую обязательно! Вы не пожалеете, правда.
Красиво, но поверхностно! + История самого дворца на Фонтанке
Давно хотела посетить этот музей. Впечатления остались противоречивые!
Сходить стоит по двум причинам:
Посмотреть интерьеры дворца Нарышкиных-Шуваловых. Во дворце был самый большой бальный зал и торжества, которые устраивали в этих стенах были самыми пышными в Петербурге. Каждый из залов непохож на другой и рассматривать интерьеры можно долго.
Увидеть сами Яйца Фаберже. ⠀ Они удивительно красивы, но главное – раскрывают привязанности и характеры членов императорской семьи. За каждым яйцом стоит своя трогательная и очень личная история.
А теперь почему не понравилось: ⠀ – Экспонаты не подписаны, нет никакой сопроводительной информации, даже краткого описания с названием и годом создания. Есть только цифра с номером аудиогида. ⠀ Мы были не готовы к этому – поднялись на второй этаж и растерялись. Просто ходить вокруг яиц совершенно не интересно – пришлось спуститься за аудиогидом, стоять за ним очередь и вновь возвращаться. ⠀ Заполучив аудиогид мы смутились ещё больше. Содержание на русском – максимально поверхностное и развернутая информация – только про сами яйца. Про интерьеры, назначения залов – очень кратко. Про столовое серебро – рядом с экспонатами нет цифр которые можно включить на аудиогиде. Да, все правильно, посмотреть можно – а узнать что это, нельзя. ⠀ – Удивило соотношение экспонатов в собрании. Яиц не много, всего девять – здорово, что фонд сумел восстановить и вернуть их в Россию. ⠀ Но сложилось впечатление, что раз яиц всего на один зал, все остальное можно заполнить посудой. Однако, это работы современников, других мастеров ювелирного дела России, которые к фирме Фаберже имеют не прямое отношение. Не хватило информации о самой фирме, о личности Фаберже, истории. ⠀ – Истории дворца уделено поверхностное внимание. Про дворянский род и Нарышкиных и Шуваловых можно говорить очень долго, как и про события, которые происходили в стенах дворца. Но обо всем этом – ни слова. ⠀ Как вывод: Красиво, но поверхностно, но все же – рекомендую. Стоимость: Билет: 450 р. Аудиогид: 250 р.(+ залог 1000 р.) Лучше покупать билеты на сайте, чтобы не стоять очередь.
Для тех, кому интересно публикую краткую инструкцию дворца, на мой взгляд, самое интересное! Дворец связан с именем Марии Нарышкиной, которую в 16 лет выдали замуж за Дмитрия Нарышкина, которому тогда было 37. Молодой женой вельможа не интересовался, а коллекционировал предметы искусства и украшал свой дворец. Мария делала попытки сближения с мужем, родила ему первую дочь – Марину Нарышкину, но для мужа коллекционирование стояло на первом месте. Мария же, долго не думая, сблизилась с самим императором – Александром Первым. Сблизилась так, что четырех следующих детей родила от императора. Муж ее об этом знал, весь свет Петербурга тоже знал, но что поделать, время такое. Императрица даже в своих дневниках писала, что Нарышкина не стыдясь на балу ей поведала, что испытывает недомогание, намекая на очередную беременность от императора. Связь Марии и императора хоть и была долгой, целых 12 лет, закончилась с приходом войны. Император уехал заниматься государственными делами, а Нарышкина родила сына Эммануила, и вновь не от мужа. В последствии он и стал наследником дворца. Овдовевшая Мария уехала за границу, где для нее все закончилось хорошо – очередной брак с генералом и счастливая жизнь до 75 лет. Сын же, недолго думая, дворец продал кузену в начале 1830 Льву Нарышкину. Эммануила светская жизнь не интересовала – одноклассник Лермонтова жил другими идеалами и осваивал Тамбовские земли: открывал приюты и школы. А Лев Нарышкин продолжмл традицию с балами: Празднование 16 летния Александра 2 императорская семья решила именно тут, а не в своих дворцах.(того самого, который крепостное право отменил и был убит на месте Спаса на крови). Увлекался и перестройкой дворца: парадная лестница и потрясающий купол-это его (и архитекторов Симона и Ефимова) В 1846 году дочь генерала Нарышкина вышла замуж за Петра Шувалова и теперь дворец стали называть Шуваловский. Сын их Павел был супрогом Елизаветы Шуваловой-второй яркой представительницы истории дворца. В 1905 и 1914 годах Елизавета Владимировна отдавала свой особняк под лазарет для раненых и сама ездила на театр военных действий, где тоже организовывала на свои деньги лазареты. Она была и членом Общества защиты и сохранения в России памятников искусства и старины В то же время, будучи светской дамой, Елизавета (Бетси) Шувалова, устраивала шикарные балы и великосветские приемы.
О музее Фаберже узнала случайно от подруги, которая туда так и не попала. В Санкт-Петербурге до этого я была. Видела и Эрмитаж, и Русский музей, и Екатерининский дворец, и Петергоф. Казалось после всего того великолепия, которое я уже видела, новый музей меня ничем особенным не удивит. Могу сразу сказать – реальность превзошла все ожидания.
Итак. Музей Фаберже расположен в самом центре Санкт-Петербурга в Шуваловском дворце. Снаружи здание мало чем отличается от соседних. Зато внутри Вас ожидают роскошные интерьеры. Музей достаточно компактный (11 залов), но при этом радует насыщенной экспозицией.
Основными экспонатами музея являются 9 пасхальных яиц работы К.Фаберже. Помимо этого в экспозиции представлены другие изделия мастерской Фаберже, а также современников мастера. В большом количестве представлена посуда, предметы интерьера произведенные во времена царствования Николая II.
Все экспонаты просто поражают тонкостью работы, вкусом и мастерством с которыми они сделаны. Невероятной красоты сервизы и шкатулки просто поражают воображение, а краски восхищают свежестью и яркостью.
Могу порекомендовать музей всем, кто интересуется прикладным искусством. Экспозиция не утомит ваших детей (1- 1,5 часа вполне достаточно что бы подробно ознакомиться с каждым экспонатом) и, в то же время, не покажется скудной. Сама не люблю музеи одного экспоната, когда есть один экспонат -"звезда", а остальное просто не интересно.
В музее можно взять аудиогид, книгу с описаниями экспонатов на разных языках, её же можно скачать на сайте музея и загрузить в гаджет, работают экскурсоводы., а так же можно просто походить и почитать таблички и насладится всей этой красотой.
Когда у Вас недостаточно времени на вдумчивое посещение Эрмитажа – сходите в Музей Фаберже. Конечно они разные, но оба по-настоящему имперские музеи.
В Санкт-Петербурге есть много достопримечательностей и мест, рекомендованных к посещению. Мне хотелось бы рассказать об одном из музеев – Музей Фаберже.
Этот музей находится на набережной реки Фонтанки в красивом отреставрированном дворце Нарышкиных-Шуваловых, недалеко от Аничкова моста с конями Клодта.
В день нашего посещения желающих было не мало, погода была не на удивление для Питера пасмурная. Среди желающих было много иностранцев. Кстати, для иноязычных гостей здесь есть аудиогид на разных языках. Вход оборудован постом охраны и металлодетекторами.
Работает музей с 2013 года (надо же я и не знала о нем, приезжая в Питер в 2015 году).
Входя во дворец мы попадаем на очень красивую и большую лестницу.
Музей состоит из нескольких залов, каждый красиво украшен лепниной и драпировкой. И названия у залов логичные – по цвету: синий, красный…
лестница
красный зал
Экспонатов множество, они сгруппированы в композиции.
Посуда, портсигары, шкатулочки все такое красивое
Конечно же здесь есть и яйца, те самые, известные и красивые:
Экспонаты находятся за стеклом, что немного мешает фотосъемке. Которая, кстати отдельно не оплачивается, а входит в стоимость билета.
Экспонаты с элементами растений и животных; пуговицы, броши; календари и часы; иконы, картины – столько всего!
К тому моменту когда я уже немного подустала рассматривать и восхищаться таким количеством красоты, мы вышли в зал, где стояла обеденная группа и висела необычная люстра
В этом зале были экспонаты с советским оттенком:
Честно говоря и усталость была и уходить не хотелось из музея, не смотря на то, что дождь уже закончился. Столько там всего !
В музее есть интерактивный стол, где можно ознакомиться с историей создания музея, кстати об этом же есть информация и на сайте музея.
Если вы собираетесь в Питер, зайдите в этот музей – точно не пожалеете!
Сохраню ваши 450 рублей в кошельке 😉 + содержание выставки
В апреле мы с семьей ездили в Санкт-Петербург. У мамы, по-моему, возникла цель – обойти все музеи Питера 😅 В один из наших музейных дней она выбрала этот.
В музей Фаберже я попала впервые и больше туда никогда не пойду.
Как дойти
Он находится недалеко от Невского проспекта и Аничкова моста. Найти его несложно, правда вывеска у него незаметная. Нужно просто пойти по Невскому до моста, потом повернуть налево на Набережную реки Фонтанки, дом 21.
Про музей
Музей не государственный, а частный. Находится он во дворце Нарышкиных-Шуваловых.
Когда входишь в него, создается впечатление, что ты идешь к президенту, не меньше. На входе вас будут ждать арка, как в аэропорту, и охранники, как в фильмах о телохранителях 👨💼
После досмотра вы можете отстоять очередь в кассу и купить билет. Справедливости ради. Очередь в кассы бывает не всегда.
Стоимость билетов:
Есть еще временные выставки.
Получив билет необходимо оставить вещи в бесплатной камере хранения и надеть бахилы.
Все процедуры, вместе с досмотром отнимут у вас 30 минут жизни 😂
На каждом шагу стоят эти охранники-телохранители, причем буквально на каждом. На входе, на лестнице, в каждом зале.
Безопасность это, конечно, хорошо. Только я не видела кучу охранников в Эрмитаже, хотя ценностей там в десятки раз больше.
Разочарование ждало нас, когда мы пять залов за 10 минут, и поняли, что это как бы все.
Изделия фирмы Фаберже, безусловно, сделаны очень искусно, но их настолько мало, что это не стоит 450 рублей. Описаний экспонатов нет, смотреть просто так немного тоскливо.
Мы прошли еще раз все залы более внимательно. А то получается, что на вход было потрачено больше времени, чем на осмотр экспозиции.
Все 9 яиц Фаберже:
Я выложила фотографии, на сайте вы можете увидеть тур по музею, и сами решите хотите ли вы увидеть это все лично или нет.
Мое же мнение останется неизменным. Это бессмысленная трата денег.
Другие мои отзывы про Питер:
Китай. остров Хайнань – подробный отзыв про путешествие
Шикарный музей на набережной Фонтанки. Сплошь золото и роскошь – рай для таких “сорок” как я
Во время своей поездки в Санкт-Петербург этот музей я посетила первым.
Музей находится по адресу: набережная реки Фонтанки, 21
График работы: без выходных с 10:00 до 21:00
Я, честно сказать, не являюсь фанатом исторических музеев, но ювелирное искусство очень люблю. До посещения я прочитала историю всех представленных там яиц Фаберже и сгорала от нетерпения увидеть их в живую.
У музея есть САЙТ, где можно совершить 3D-тур.
Цена билета : 450 рублей
Предусмотрены скидки для разных социальных категорий граждан. Если Вы студент, пенсионер или работник музейной системы – Вам будет скидка, а для последних вход вообще бесплатный.
Можно приобрести билет прям на сайте, но я покупала в кассе.
На входе стоит сурьёзный охранник и рамки металлоискателя. Ну что ж, безопасность превыше всего.
После покупки билета необходимо пройти в так называемую раздевалку, где стоят кабинки. Все лишние вещи необходимо положить туда и закрыть на ключ. Затем надеть бахилы и можно идти наслаждаться искусством. Хочется отметить, что здание регулярно ремонтируется и все подсобные помещения чистые и современные.
В музее регулярно проходят экскурсии и есть услуги аудиогида. Я же решила самостоятельно исследовать экспозицию музея.
Всего в музее 11 залов:
Заблудиться невозможно, они идут как бы по кругу.
С первого взгляда поражают интерьеры. Они просто роскошные. Сразу вспоминаешь, что ты находишься во дворце.
Стены, потолок, люстры, мебель – всё переносит тебя в сказку. Из минусов хотелось бы отметить только слабое, на мой взгляд, освещение. Фотографии получились так себе.
После интерьеров, хотелось бы отметить различную посуду. Здесь тебе и серебро и золото, и всё это тонкой работы мастеров позапрошлого столетия.
Хотелось бы сказать отдельно, что описаний у экспонатов нет. Только цифра возле каждого. Если Вы, как и я, не взяли аудиогид, придётся искать книжечку с описаниями, она есть в каждом зале.
Знаменитые яйца Файберже находятся в Синей гостиной. И именно в ней больше всего народу. Каждое яйцо – это не просто шедевр ювелирного дела, но и загадка. Некоторые яйца знаменитого дома были утрачены. Некоторые хранятся в Оружейной палате. И какая-то часть находится в данном музее.
И неопознанное мною яичко. Может быть кто знает?
Каждое из них хранит свою историю.
Очень запомнились вот эти старинные каминные часы.
Есть зал с различной бытовой мелочью : шкатулки, табакерки и т.д.
Готический зал, вопреки всем моим ожиданиям, представляет собой экспозицию икон.
Но музей Фаберже – это не только про драгоценные металлы. В выставочном зале представлены картины знаменитых русских художников, в том числе и Айвазовского. И несколько скульптур.
Итог: Настоятельно рекомендую к посещению этот музей, чтоб окунуться в мир истории, роскоши и богатства. Только, пожалуй, в компании аудиогида или экскурсовода. Продуктивнее будет.
Музей летом 2018
Всем привет! Не могли не посетить музей с легендарными и уникальными работами великого ювелира Карла Фаберже!
Мы взяли полноценную экскурсию. Экскурсии идут по расписанию, в середине дня проводятся экскурсии на английском языке, поэтому нам пришлось чуть-чуть погулять.
Здоровское устройство аудио-гид: голос экскурсовода было прекрасно и чётко слышно на любом расстоянии. У меня маленькие уши, наушники мне были велики, не было хорошей фиксации на ухе. Но на качество звука это ничуть не повлияло!
Девушка рассказывала чётко и подробно. Вообще без экскурсовода никак не обойтись: табличек возле экспонатов нет, а жаль. Мы быстро перемещались от стенда к стенду, приходилось либо слушать, либо фотографировать (но после экскурсии можно было ходить свободно по музею и фотографировать всё). Лекция была очень познавательной и интересной, потраченных денег ничуть не жаль!
Правда, когда я спросила у экскурсовода об одном экспонате (про который она не рассказывала в рамках лекции), полного ответа я не получила, к сожалению. Был в духе: "Эта вещь была подарена одному послу, имени не знаю, к сожалению". То есть экскурсовод может всё рассказать о главных экспонатах коллекции, а вот о второстепенных вещах – нет. И не знать, чем занимается основатель музея, вы меня простите, стыдно!
Но больше минусов нет. Ребята, музей стоит один раз посетить, фото не передаёт всю красоту и великолепие! Очень понравились залы с картинами: они особым образом подсвечены, свет падает только на них в тёмном зале… Завораживает, правда. Получается практически 3Д эффект.
К посещению музей рекомендую обязательно! Вы не пожалеете, правда.
Красиво, но поверхностно! + История самого дворца на Фонтанке
Давно хотела посетить этот музей.
Впечатления остались противоречивые!
Сходить стоит по двум причинам:
Посмотреть интерьеры дворца Нарышкиных-Шуваловых.
Во дворце был самый большой бальный зал и торжества, которые устраивали в этих стенах были самыми пышными в Петербурге.
Каждый из залов непохож на другой и рассматривать интерьеры можно долго.
Увидеть сами Яйца Фаберже.
⠀
Они удивительно красивы, но главное – раскрывают привязанности и характеры членов императорской семьи. За каждым яйцом стоит своя трогательная и очень личная история.
А теперь почему не понравилось:
⠀
– Экспонаты не подписаны, нет никакой сопроводительной информации, даже краткого описания с названием и годом создания. Есть только цифра с номером аудиогида.
⠀
Мы были не готовы к этому – поднялись на второй этаж и растерялись. Просто ходить вокруг яиц совершенно не интересно – пришлось спуститься за аудиогидом, стоять за ним очередь и вновь возвращаться.
⠀
Заполучив аудиогид мы смутились ещё больше. Содержание на русском – максимально поверхностное и развернутая информация – только про сами яйца. Про интерьеры, назначения залов – очень кратко.
Про столовое серебро – рядом с экспонатами нет цифр которые можно включить на аудиогиде. Да, все правильно, посмотреть можно – а узнать что это, нельзя.
⠀
– Удивило соотношение экспонатов в собрании. Яиц не много, всего девять – здорово, что фонд сумел восстановить и вернуть их в Россию.
⠀
Но сложилось впечатление, что раз яиц всего на один зал, все остальное можно заполнить посудой. Однако, это работы современников, других мастеров ювелирного дела России, которые к фирме Фаберже имеют не прямое отношение. Не хватило информации о самой фирме, о личности Фаберже, истории.
⠀
– Истории дворца уделено поверхностное внимание.
Про дворянский род и Нарышкиных и Шуваловых можно говорить очень долго, как и про события, которые происходили в стенах дворца. Но обо всем этом – ни слова.
⠀
Как вывод:
Красиво, но поверхностно, но все же – рекомендую.
Стоимость:
Билет: 450 р.
Аудиогид: 250 р.(+ залог 1000 р.)
Лучше покупать билеты на сайте, чтобы не стоять очередь.
Для тех, кому интересно публикую краткую инструкцию дворца, на мой взгляд, самое интересное!
Дворец связан с именем Марии Нарышкиной, которую в 16 лет выдали замуж за Дмитрия Нарышкина, которому тогда было 37. Молодой женой вельможа не интересовался, а коллекционировал предметы искусства и украшал свой дворец. Мария делала попытки сближения с мужем, родила ему первую дочь – Марину Нарышкину, но для мужа коллекционирование стояло на первом месте.
Мария же, долго не думая, сблизилась с самим императором – Александром Первым. Сблизилась так, что четырех следующих детей родила от императора. Муж ее об этом знал, весь свет Петербурга тоже знал, но что поделать, время такое.
Императрица даже в своих дневниках писала, что Нарышкина не стыдясь на балу ей поведала, что испытывает недомогание, намекая на очередную беременность от императора.
Связь Марии и императора хоть и была долгой, целых 12 лет, закончилась с приходом войны. Император уехал заниматься государственными делами, а Нарышкина родила сына Эммануила, и вновь не от мужа.
В последствии он и стал наследником дворца. Овдовевшая Мария уехала за границу, где для нее все закончилось хорошо – очередной брак с генералом и счастливая жизнь до 75 лет.
Сын же, недолго думая, дворец продал кузену в начале 1830 Льву Нарышкину. Эммануила светская жизнь не интересовала – одноклассник Лермонтова жил другими идеалами и осваивал Тамбовские земли: открывал приюты и школы.
А Лев Нарышкин продолжмл традицию с балами:
Празднование 16 летния Александра 2 императорская семья решила именно тут, а не в своих дворцах.(того самого, который крепостное право отменил и был убит на месте Спаса на крови).
Увлекался и перестройкой дворца: парадная лестница и потрясающий купол-это его (и архитекторов Симона и Ефимова)
В 1846 году дочь генерала Нарышкина вышла замуж за Петра Шувалова и теперь дворец стали называть Шуваловский. Сын их Павел был супрогом Елизаветы Шуваловой-второй яркой представительницы истории дворца. В 1905 и 1914 годах Елизавета Владимировна отдавала свой особняк под лазарет для раненых и сама ездила на театр военных действий, где тоже организовывала на свои деньги лазареты.
Она была и членом Общества защиты и сохранения в России памятников искусства и старины
В то же время, будучи светской дамой, Елизавета (Бетси) Шувалова, устраивала шикарные балы и великосветские приемы.
Он достоин Вашего внимания!
О музее Фаберже узнала случайно от подруги, которая туда так и не попала. В Санкт-Петербурге до этого я была. Видела и Эрмитаж, и Русский музей, и Екатерининский дворец, и Петергоф. Казалось после всего того великолепия, которое я уже видела, новый музей меня ничем особенным не удивит. Могу сразу сказать – реальность превзошла все ожидания.
Итак. Музей Фаберже расположен в самом центре Санкт-Петербурга в Шуваловском дворце. Снаружи здание мало чем отличается от соседних. Зато внутри Вас ожидают роскошные интерьеры. Музей достаточно компактный (11 залов), но при этом радует насыщенной экспозицией.
Основными экспонатами музея являются 9 пасхальных яиц работы К.Фаберже. Помимо этого в экспозиции представлены другие изделия мастерской Фаберже, а также современников мастера. В большом количестве представлена посуда, предметы интерьера произведенные во времена царствования Николая II.
Все экспонаты просто поражают тонкостью работы, вкусом и мастерством с которыми они сделаны. Невероятной красоты сервизы и шкатулки просто поражают воображение, а краски восхищают свежестью и яркостью.
Могу порекомендовать музей всем, кто интересуется прикладным искусством. Экспозиция не утомит ваших детей (1- 1,5 часа вполне достаточно что бы подробно ознакомиться с каждым экспонатом) и, в то же время, не покажется скудной. Сама не люблю музеи одного экспоната, когда есть один экспонат -"звезда", а остальное просто не интересно.
В музее можно взять аудиогид, книгу с описаниями экспонатов на разных языках, её же можно скачать на сайте музея и загрузить в гаджет, работают экскурсоводы., а так же можно просто походить и почитать таблички и насладится всей этой красотой.
Когда у Вас недостаточно времени на вдумчивое посещение Эрмитажа – сходите в Музей Фаберже. Конечно они разные, но оба по-настоящему имперские музеи.
Кроме того рекомендую посетить Музей Императорского фарфорового завода в Санкт-Петербурге.
Есть на что посмотреть, и хочется вернуться.
В Санкт-Петербурге есть много достопримечательностей и мест, рекомендованных к посещению. Мне хотелось бы рассказать об одном из музеев – Музей Фаберже.
Этот музей находится на набережной реки Фонтанки в красивом отреставрированном дворце Нарышкиных-Шуваловых, недалеко от Аничкова моста с конями Клодта.
В день нашего посещения желающих было не мало, погода была не на удивление для Питера пасмурная. Среди желающих было много иностранцев. Кстати, для иноязычных гостей здесь есть аудиогид на разных языках. Вход оборудован постом охраны и металлодетекторами.
Работает музей с 2013 года (надо же я и не знала о нем, приезжая в Питер в 2015 году).
Входя во дворец мы попадаем на очень красивую и большую лестницу.
Музей состоит из нескольких залов, каждый красиво украшен лепниной и драпировкой. И названия у залов логичные – по цвету: синий, красный…
Экспонатов множество, они сгруппированы в композиции.
Посуда, портсигары, шкатулочки все такое красивое
Конечно же здесь есть и яйца, те самые, известные и красивые:
Экспонаты находятся за стеклом, что немного мешает фотосъемке. Которая, кстати отдельно не оплачивается, а входит в стоимость билета.
Экспонаты с элементами растений и животных; пуговицы, броши; календари и часы; иконы, картины – столько всего!
К тому моменту когда я уже немного подустала рассматривать и восхищаться таким количеством красоты, мы вышли в зал, где стояла обеденная группа и висела необычная люстра
В этом зале были экспонаты с советским оттенком:
Честно говоря и усталость была и уходить не хотелось из музея, не смотря на то, что дождь уже закончился. Столько там всего !
В музее есть интерактивный стол, где можно ознакомиться с историей создания музея, кстати об этом же есть информация и на сайте музея.
Если вы собираетесь в Питер, зайдите в этот музей – точно не пожалеете!