2 КОММЕНТАРИИ

  1. Лучший бюджетный ресторан грузинской кухни в Москве!

    Куда сходить в Москве вкусно, но недорого покушать? Этот вопрос стоит у меня очень остро, особенно когда нужно сводить родственников из другого города или гостей из-за границы куда-нибудь, что называется, "поесть и поболтать". В Москве вагон мест, но достойных на мой вкус и кошелек очень мало!

    Но теперь я знаю хороший ответ на этот вопрос! И это – ресторан грузинской кухни Чито-ра на Курской, адрес: ул. Казакова, 10/2 – не путать с Чито-ра на Сущевском валу – это два абсолютно разных по атмосфере и стилю обслуживания заведения, хоть и одна сеть. Меню, кстати, тоже немного отличается.

    Место очень аутентичное, интересное, но у него (как и у всего), свои плюсы и минусы.

    Главный минус: в этом ресторане практически никогда не бывает свободных мест!

    Забронировать стол в этом заведении заранее, к сожалению, нельзя – т.к. посетителей очень много – часто (если не сказать всегда), мы попадали в живую очередь и хорошо, если перед нами не было народу – иногда свободный стол приходится подождать минут 30. Но это стоит того!

    Вход в заведение с виду непримичательный, но внутри вполне добротный "деревянный интерьер": в помещении кафе – два зала, с большими и маленькими столиками.

    Контингент очень разнообразный: молодые люди, родители с детьми, пенсионеры; очень много иностранцев и, конечно же, грузин.

    С того момента как вы попадаете внутрь, начинаются сплошные плюсы: во-1, очень вкусная еда: здесь вам

    • Хинкали – есть из баранины, есть говядины со свининой – 45 руб./шт.(можно заказать от 5 шт.),
    • Люля,
    • Хачапуриот 350 руб.(по-аджарски – это мой фаворит),
    • Пхали трех видов, из фасоли, шпината, свеклы;
    • Рулетики из баклажанов – 295 руб./5 шт.,
    • Соленья и зелень,
    • Овощной салат с грецкими орехами

    Все просто потрясающе вкусно!

     

    Продукты очень хорошего качества, помидоры в салате – бакинские, очень сладкие, зелень – свежая, выпечка – только что из печи! Я даже не знаю, что рекомендую особенно: зависит от личных предпочтений – я, например, недолюбливаю кинзу, поэтому (о, ужас) – не ем хинкали Smile

    Но все, кто их пробовал в Чито Ра – остаются очень довольны! Я обычно заказываю баклажаны (с ореховой начинкой с чесноком) как я уже упоминала в отзыве о ресторане Рынок и общепит Шук, везде их пробую, и здесь они очень и очень вкусные! Также часто я заказываю люля – он подается в лаваше с луком, зеленью и гранатовыми зернами.

    Обязательно попробуйте грузинские соуса, ткемали, наршараб: их можно добавлять во все блюда, здесь действует принцип, "кашу маслом не испортишь")



    Пхали из шпината, пхали из свеклы, чашушули на кеци, баклажаны, овощной салат с орехами


    Пхали из шпината, пхали из свеклы, чашушули на кеци, баклажаны, овощной салат с орехами

    Очень здорово приходить компанией – заказать ассорти закусок, тарелку зелени и солений, большую тарелку хинкалей и запить все это вином…принесенным с собой) И это большое достоинство №2: в связи с тем, что у ресторана отсутствует лицензия на алкоголь, внутри продается только пиво, а любой другой алкоголь, можно запросто принести с собой – главное наличие чека – и никаких препятствий пить свое винишко у вас больше нет Smile Спокойно берите с собой 1-2 бутылочки и под вкусную грузинскую еду пейте в свое удовольствие! Именно поэтому, свободных мест и не бывает, т.к. компании предпочитают растянуть распитие бутылочки-другой на несколько часов! Для людей, ведущих в меру здоровый образ жизни без алкоголя, рекомендую грузинский лимонад Натахтари: разные вкусы, но самый приятный, на мой взгляд, классический Дюшес, вкусно!)

    Для тех, кто любит сладкое – в меню есть потрясающе вкусная пахлава и огромный выбор домашнего варенья: из белой черешни, из грецкого ореха и др.



    Пахлава


    Пахлава

    Ограничений по времени у вас нет(несмотря на свой алкоголь) – никто вас не гонит и даже не намекает, что вам пора уходить (а ведь такое встречается!) Однако, ресторан работает только до 22.00, это надо иметь ввиду, если вы собрались на поздний ужин (лучше закладывать время с учетом ожидания стола).

    Но в принципе, обслуживание в кафе очень быстрое – люди работают на поток и все с пылу жару приносят вам, едва вы заказали: закуски – мгновенно, горячую еду – в течении 15 минут, что, на мой взгляд, является существенным достоинством для ресторана, который готовит еду "под заказ", а не заранее. Официанты очень дружелюбны и расторопны (в отличие, как раз, от Чито-ры на Сущевке) – порекомендуют и очень быстро и четко обслужат вас. А главное – узнают и ценят постоянных гостей!

    Ну и ко всему прочему заключительным, но весомым плюсом будет то, что средний чек заведения достаточно небольшой: примерно 1000 рублей на человека, чтобы прям обкушаться до отвала.

    Во-многом, это благодаря тому, что дружественными грузинскими закусками можно делиться и меняться:-)

    ИТОГ

    Я абсолютно точно рекомендую это место поклонникам грузинской кухни или желающим попробовать ее впервые: вас ждет вкуснейшая еда и приятное, быстрое, а главное, недорогое, обслуживание!

    Достоинства
    • * очень вкусно
    • *дешево
    • быстрое обслуживание
    • есть большие столы
    • можно принести свой алкоголь
    Недостатки
    • не всегда есть места
    • не принимают карты
    • работают до 22
  2. Лучший шашлык и хинкали!

    Суббота 27 сентября выдалась рабочей и к вечеру достаточно вымотала компанию из трех человек. Заканчивался день в районе Люблино, а еще потом нужно было разъезжаться по ближайшему заМКАДью. Хотелось есть. Но настроение было нестабильным, как вдруг вспомнились приятные эмоции от одного заведения на Курской, где несколько лет назад встречался со своими бывшими одноклассниками. Духан "Чито-Ра". Идея посетить это место сразу всем подняла настроение. И вот через 15 минут уже кружу на машине по району, рядом с жилой многоэтажкой, на первом этаже которой рисуется вывеска этого места, в поисках парковки. Оказалось туговато. У самого Чито-Ра все запарковано, неподалеку платная парковка с конскими ценниками. Не сдаюсь, захожу на второй круг и, наконец, нахожу место около архитектурного факультета ГУЗа. 2 минуты и мы у дверей. На улице компания обсуждает куда податься, так как внутри мест нет. И тут я вспомнил – точно! Ведь здесь абсолютно всегда не бывает свободных мест! Заходим внутрь. Небольшой тамбур, ступеньки. Небольшой зал на 10 столов. Все занято. Две официантки с подносами юрко дефилируют с подносами, на них шашлык, хинкали, хачапури, овощи, лимонады.. Пытаемся узнать, есть ли возможность приютить трех человек. "Да, гости попросили счет, скоро места освободятся". Ну.. здесь нужно хитрить. На улицу нельзя (не дай Бог, прошмыгнет еще какая ушлая компания). Решаем заякориться прямо на входе. Осматриваем интерьер, ностальгия… все как тогда.. Деревянные столы, скамейки, картины, грузинская музыка, рога.. ) А вот и посуду понесли на кухню.. значит точно кто-то уходит. Минут 10 волнительного ожидания. И вот они! Наши спасители! Довольные, веселые, наевшиеся, прощаются с персоналом. Теперь официантка к нам: "Проходите. Выбирайте. Здесь или в следующем зале?" О как! Повезло! Еще и выбор есть! ) Проходим в следующий зал, он тоже маленький.. даже по-меньше первого… Две большие компании отмечают какое-то торжество и как-то нам не комильфо. Возвращаемся в первый. Все. Выбор сделан. Листаем меню… Да какое тут может быть листание! В Чито-Ра надо есть шашлык, хинкали и хачапури! Берем ассорти. Шашлык из свинины, телятины, баранины. Хинкали.. Обязательно! Минимум сколько? – 5. Тогда 5 с бараниной (по 65 рублей за шт) и 5 свинина-говядина-зелень (по 60). Ну и конечно местного темного нефильтрованного – по 2 кружки сразу! (мне, как водителю, пришлось довольствоваться безалкогольным). Так.. хлеб. Какой хлеб?? – исключительно Хачапури по-Аджарски! Ожидаем… томимся.. С завистью наблюдаем за другими, кто пришел раньше… Обстановка – ну просто семейная! Все добрые, улыбчивые! Ну еще бы! С такой закуской и водка принесенная с собой, ни за что не задурит голову! (к слову, как и в прежние времена, крепкого алкоголя здесь нет, его несут с собой посетители, с разрешения персонала). И вот шашлык на столе… хачапури тоже.. Это просто сказка!!! Я не знаю, как местным поварам так удается и в чем их секрет, но это Высший пилотаж! Нежнейшее, ароматнейшее мясо… Это невозможно описать словами. Это надо ЕСТЬ! Хачапури исчезает за 3 минуты. Соус к шашлыку так и не принесли, но это вообще не имело никакого значения! )) И наконец пауза… ждем хинкали.. Смотрим друг на друга… А ведь это просто вкуснейший в Москве шашлык!! Нет… есть много достойных заведений… но здесь… Какая-то необъяснимая атмосфера, лишенная напрочь пафоса, но и не скатившаяся в общепитовскую… и эта кухня.. Вкуснейшая! А вот и порция хинкали… Ум отъешь! Тесто как надо. И не тонкое, чтобы после первого укуса весь бульон протек в тарелку, и не толстое, чтобы жевать как хлеб. Мясо – изумительное! Мы так и не смогли определиться с фаворитом среди блюд. Все было безупречным! Счет также оказался весьма демократичным и на всю нашу компанию, этот великолепный ужин, с 6 кружками пива + двумя стаканами в дорогу с собой, обошелся в 4 тысячи рублей. Мы покидали заведение уже под закрытие (в районе 22:30), а оно все еще полнилось ценителями Духана, сменявшими друг друга за столиками этого невероятно уютного, доброго и наивкуснейшего заведения! Уверен, что оно заслуживает звезды Мишлена на все 100%!!!

    Достоинства
    • * очень вкусно
    • *дешево
    • быстрое обслуживание
    • есть большие столы
    • можно принести свой алкоголь
    Недостатки
    • не всегда есть места

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите текст вашего комментария!
Введите своё имя